Вячеслав Брейэр
В ту великую войну жила-была самая синеглазая девочка на свете.
И однажды в школе учительница сказала:
– Ребята! Завтра мы идём в госпиталь к раненым. Мы будем им петь песни, читать стихи. Ещё пусть каждый из нас подарит какую-нибудь полезную вещь: тёплые носки, рукавицы. Раненые обрадуются, скорей выздоровеют и опять поедут на фронт бить врага.
Следующим утром школьники устроили в госпитале концерт. Раненые слушали, улыбаясь, и принимали подарки (шерстяные носки, рукавицы, платочки).
Тогда та самая синеглазая девочка подошла к пожилому раненому, говорит:
– А я вам, дяденька, чего-то другое подарю. Носки-то да рукавицы у каждого есть, а такого нет ни у кого...
И протянула маленький коробок, узорами цветными расписан.
– Что ж там? – спросил солдат.
– А это, дяденька, не простой коробок, а в нём... – она приблизилась к самому лицу солдата, прошептала таинственно. – Там живёт маленькая радужка.
– Да ну! – сделал вид, что поверил, солдат.
– Правда-правда, – горячо продолжала она. – Я её сама из цветных ленточек сшила. Только вы коробок пока не открывайте. А только тогда откройте, когда станет очень-очень страшно. И удивительное чудо произойдёт.
Солдат сунул коробук за пазуху, поцеловал девочку в синие глаза.
– Только обещайте мне сейчас, что до той поры не откроете!
И так страстно она говорила, что он ответил вполне серьёзно:
– Хорошо...
...Скоро он выздоровел и вернулся на фронт. А там зима снежно-ледяная, ветер дует на людей в окопах по обе стороны фронта. Всем охота спрятаться, – но некуда.
Начали фашисты готовиться к большому наступлению, из пушек палят. А у советских солдат боеприпасы кончились. И страшно стало безоружным. «Синеглазая девочка! – подумал тот русский солдат. – Если б твой коробок вправду был чудесным!»
Захотелось ему перед смертью увидеть, что же там в коробке, который, не открывая (ведь обещал), он дни и ночи носил в кармане на груди.
Достал и открыл. А внутри – сшитая из семи разноцветных ленточек радужка. Конечно, не настоящая... Поднял тогда солдат лицо к небу, крепко перекрестился да помолился, чтобы пришло ему и его боевым товарищам избавление от гибели.
И послал ему Господь – искорку. Полетела искорка через тучи. Сильный ветер и снегопад не могли её сбить с курса. И упала она прямо в раскрытый коробок – да на игрушечную радужку. И ахнул солдат от удивления и радости.
Засияла радужка – ожила, шевельнулась. И принялась расти ввысь, а её начало – солдат в руках держит, слова сказать не может.
Вокруг война грохочет – а радужка растёт себе, растёт. Выросла из этого окопа до самого неба, – а затем спустилась другим краем на германские позиции. И такое сияние семицветное от неё пошло во все стороны, что солдаты (советские и немецкие) на минуту крепко зажмурились. И стихла битва. Тепло стало, снег растаял, новая трава родилась, да птицы запели.
Но то ещё не всё!
Радужные лучи коснулись солдат обеих сторон – и взрослые грубые солдаты один за другим вдруг превратились в очень хороших детей от трёх до пяти лет. Они вылезли из-под огромных шинелей и голенькими побежали с обеих сторон на радугу, смеясь и жмурясь от света.
А радуга ещё и такая, что в ней можно как в реке плавать. А утонуть невозможно. И она пахнет, каждый цвет по-своему, по-прекрасному. Дети в ней ныряли-ныряли, плавали-плавали (сперва ввысь – затем вниз), они выливались из радуги в траву на земле и весело нюхали друг друга. Потому что все, кто из радуги, пахли, как разные цветы.
...Тут приехал немецкий генерал, хотел накричать на своих солдат, почему не воюют, и кого-нибудь, может, расстрелять за такой непорядок.
С другой же стороны приехал советский генерал...
– Но что это?! – по обе стороны фронта басом сказали генералы, увидев вместо солдат весёлых голеньких детей.
Тогда лучи от радуги коснулись генералов, и они сами стали маленькими добрыми мальчиками и голышом побежали каждый со своей стороны на радугу.
Так и радовались до самого вечера бывшие враги, а их чистый смех разлетался по белу свету…