Жила в селе Себино бедная семья - родители и трое детей. Родители работали в поле, за скотиной ухаживали: трудились день и ночь, а богатства не нажили. Люди они были благочестивые, часто ходили в церковь, и деток своих к этому приучали.
Однажды приснился матери удивительный сон: вьется над ней большая птица с человеческим лицом, перья у птицы белые, блестящие, сверкают-переливаются, а глаза - закрыты. Покружила-покружила чудесная птица и села ей на правую руку.
Проснулась мать и стала думать: "Что же это за сон такой?” А сон-видение оказался вещим: родилась у нее еще одна дочка, и глазки у нее были закрыты, как у той птицы. Слепая была девочка.
По православному обычаю понесли родители дочку в церковь крестить. Батюшка назвал девочку Матроной. Окунул он ее в купель, смотрят - что за чудо?! - поднимается из купели дым легкий и цветами дивными в церкви запахло. Все удивились: никогда такого чуда не видывали! Батюшка, отец Василий, сказал: "Я много детей крестил, но такое вижу впервые. Эту девочку Господь нам послал, она будет праведницей”.
С младенческих лет отличалась девочка от других детей, и не только тем, что была слепая. В среду и пятницу она материнскую грудь не брала, молока не ела: все спит да спит, никто разбудить ее не может. Мать волновалась сначала, а потом успокоилась. Поняла она, что дочка у нее необычная, как чудесная птичка, что из дальних краев прилетела.
Подросла Матронушка немного. Однажды смотрит мать - дочка крестик с себя снимает. Стала она ругать Матронушку, а та ей в ответ: "Мамочка, у меня свой крестик на груди есть”. Посмотрела мать, видит - и правда: на груди у Матроны выпуклый крестик. Опомнилась она, стала просить у дочки прощения: "Милая моя дочка, прости меня! А я-то все тебя ругаю...” Матрона на нее не обижалась.
Братья и сестра Матронушки уже выросли - не с кем ей было играть. Чтобы не скучно было дочке, мать нашила ей из тряпок кукол. Играет Матронушка в уголке, а с улицы смех доносится - деревенские ребятишки гуляют.
Хорошо было в селе летом! Дети вместе соберутся, бегают босиком по травке, смеются. В какие только игры не играют: и в лапту, и в прятки, и в салочки! Хороводы на лугу водят, цветы собирают, венки плетут. А то за ягодами и грибами в лес пойдут или на речку купаться.
А зима придет - ей тоже рады: на санках катаются, в снежки играют, снежных баб лепят.
Хотелось и Матроне с деревенскими детишками играть. Выйдет она на улицу, а они давай ее дразнить! Даже издевались над ней: крапивы нарвут и стегают Матронушку, знают проказники, что слепая девочка не видит, кто ее обижает. А то еще себе забаву придумали: столкнут Матронушку в яму и наблюдают, посмеиваясь, как она оттуда выбирается. Вылезет она из ямы и домой побредет. Горько было Матронушке. Так и перестала она выходить на улицу, все больше дома сидела.
Ночью все в доме уснут, тихо-тихо станет. Слышно только, как кот на печке мурлычет, а за печкой сверчок скрипит. Встанет Матронушка, найдет святой угол; снимет с полки иконы, разложит на столе и играет с ними - целует, разговаривает, о своей жизни рассказывает.
Полюбила Матронушка в церковь ходить. Сначала ее мама водила, а как подросла она - сама дорожку запомнила: домик-то их напротив церкви стоял. Придет Матронушка в церковь - и встанет в свой уголок за дверью. Стоит тихо, неподвижно - так всю службу и молится. Хоть ничего Матронушка не видела, но слушала очень внимательно и певчим любила подпевать.
За усердие Господь наградил Матронушку чудесным даром. Она знала, у кого горе на душе, болезнь, а у кого душа чистая и легкая, как птичка. Мысли человека могла читать. А еще она чувствовала приближение опасности, могла предсказать пожар или другую беду. Родители не понимали, какой дар девочке дал Бог, и мама часто приговаривала: "Милая моя дочка, дитя ты мое несчастное!” А Матронушка удивлялась: "Это я-то несчастная? Мне Бог однажды открыл глаза и показал весь мир и все творение Свое. И солнышко я видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек. У тебя Ваня несчастный да Миша”. Мама только удивлялась Матронушкиным словам. И только через много-много лет поняла она слова дочки: выросли ее сыновья и Бога забыли.
Однажды утром проснулась Матронушка и говорит матери: "Мама, готовься, у меня скоро будет свадьба”. Мать только руками развела: что дочка опять придумала?! А через несколько дней вышла утром на крыльцо, смотрит - повозки по селу едут, да много их, как на свадьбе! Люди на повозках сидят, больных везут, и все спрашивают, где живет Матрона. И откуда только о ней узнали?
С той поры и стали приходить к Матронушке за помощью даже из дальних деревень. Кто может - сам идет, а кого и на телеге привезут. Просят: "Матронушка, помоги!” А она в ответ: "Что, Матронушка Бог, что ли? Это Бог помогает!”
Всех принимала Матронушка, каждого жалела, молитвы над ним читала. И Господь, по ее молитвам, многих исцелял. Бывало, привезут больного на телеге, а обратно он уже сам идет. И не только больные шли к Матроне: у кого беда какая приключится - тоже к ней едет, а она утешит и подскажет, как поступить. Каждый день перед ее домом народ собирался. Большой помощницей людям стала Матронушка. Денег за помощь она не брала. В благодарность люди оставляли ее семье кто молоко, кто яйца, кто муку. Так и стала Матронушка главной кормилицей и опорой всей семьи.
Слепая была Матронушка, а довелось ей попутешествовать. Вот как это произошло.
У помещика, что жил в этом селе, была дочка Лидия - добрая и благочестивая девушка. Очень ей жалко было слепую девочку, хотела она ее чем-нибудь порадовать. Стала она брать Матрону с собой, когда ездила по святым местам. Так побывала Матронушка во святом граде Киеве, у преподобного Сергия в Троице-Сергиевой Лавре, послушала, как заливаются колокола в святых обителях.
Поехали они однажды в Санкт-Петербург, к священнику Иоанну Кронштадтскому. Этот удивительный батюшка прославился своими чудесами на всю Россию: самые тяжелые болезни по его молитвам излечивались. Отец Иоанн помогал бедным, ухаживал за больными, несчастных утешал - все к нему шли.
Стоит Матронушка в соборе, где отец Иоанн служил, молится. Вдруг слышит голос батюшки: "Матронушка, иди-иди ко мне”. Народ в удивлении расступился, чтобы пропустить девочку, а батюшка сказал так, чтобы все слышали: "Вот идет моя смена”. Он знал, что скоро наступят тяжелые времена, и Матрона будет помощницей людям.
Когда Матронушке исполнилось шестнадцать лет, стали у нее ноги слабеть.
С тех пор она могла только лежать или сидеть на своей кроватке. Прожила Матронушка так пятьдесят лет, но никогда не жаловалась и не унывала. "Такова, значит, воля Божия”, - говорила.
Не видела ничего Матронушка, а в церкви все иконы знала. Однажды она попросила мать пойти к батюшке. "Скажи ему, - говорит, - чтоб нашел в своем шкафу книгу. В этой книге икона Божией Матери "Взыскание погибших” нарисована. Принеси мне ее”. Удивился батюшка - откуда слепая все знает? Нашли они книгу, а Матронушка и говорит: "Мама, снится мне эта икона, Божия Матушка к нам в церковь просится”. Стали тогда по деревням ходить, деньги на икону собирать.
Наконец собрали деньги, и Матрона пригласила художника. Показала она ему книгу и спрашивает: "Сумеешь ли написать такую икону?” "Дело это для меня привычное”, - ответил художник. Исповедался он и причастился, как сказала Матронушка, но один грех все-таки утаил. Стал писать икону. Долго писал, да только ничего у него не получалось. Пришел он опять к Матронушке, а она и говорит ему: "Иди, раскайся в своих грехах, да ничего не утаивай”. Бросился художник ей в ноги, стал просить прощения за то, что обманул ее. Сделал, как она велела, и дело пошло на лад - написал икону. Матронушка никогда с ней потом не расставалась, везде с собой возила, а для церкви заказала другую.
А однажды вот что случилось. Пришли к Матроне три женщины из соседней деревни. Одной Матрона дала просфору, другой воду, а третьей - красное яйцо, велев, как выйдет из села, съесть его. Разбила женщина яйцо, а там мышь! Испугалась она, побежала обратно к Матронушке, а та ей и говорит: "Что, гадко мыша-то есть? А как же ты людям бедным молоко продавала, в котором мышь плавала?” Стыдно стало женщине, стала она оправдываться: "Матронушка, так ведь они не видели мышь-то! Я ее вынула из молока и выбросила”. А Матрона ей в ответ: "Людей-то ты обманула, но Бог все видит и все знает, Его не обманешь!”
Наступили тяжелые времена: злые люди убили царя, начали церкви разорять и грабить, православных христиан гнать и в тюрьмы сажать.
Матронушка в Москву жить перебралась. Очень любила она Москву, говорила, что это святой город, сердце России.
Жить в Москве ей было негде, стала она бездомной странницей. Кто приютит, у того и живет, так и переезжала с квартиры на квартиру.
Много раз хотели Матронушку арестовать и в тюрьму посадить, за то что молится и людям помогает. Однажды пришел к ней милиционер. А Господь Матроне открыл, что у него беда дома случилась. Так ей его жалко стало! Говорит она ему: "Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу”. Он послушался, поехал домой, а там пожар случился, и жена его сильно обгорела. Успел он ее до больницы довезти, и все благодаря Матронушке. Приходит он на следующий день на работу, а у него и спрашивают: "Ну что, слепую-то забрал?” А милиционер отвечает: "Не буду я Матронушку забирать. Если бы не она, я бы жену потерял”.
Помогала Матронушка даже тем, кто в душе своей просил у нее помощи. Жили в соседнем селе брат с сестрой. Пошли они корову в Москву продавать. Шли они, шли, вдруг смотрят - нет документов, ни своих, ни на корову, потеряли! Стал брат горевать: что делать, как быть? - идти еще долго, вдруг отберут у них корову, скажут, что ворованная?! Сестра и говорит ему: "Давай попросим Матронушку, что в соседнем селе жила, чтобы помогла нам”. Брат ей отвечает: "Что ты глупости говоришь! Она теперь в Москве живет, в чужом доме. Как она нас отсюда услышит?!” А сестра ему в ответ: "Ты, брат, не умничай! Я верю, она обязательно нам поможет, если ее попросить!”
Остановились они, попросили помощи у Матронушки и дальше пошли. И так все у них удачно стало складываться! Куда на ночлег ни попросятся - нигде им не отказывают, везде пускают, да еще кормят и корове сена дают. Так до Москвы и дошли. Продали корову и пошли к Матронушке.
Только через порог переступили, а она уже смеется: "Ну и задали вы мне работенку! Всю дорогу вашу корову за хвост вела, вас к добрым людям на ночлег пристраивала”.
Когда началась война, Матронушка мысленно помогала нашим воинам, молилась о них. Молилась и о своем родном селе Себино, чтобы Господь уберег его от фашистов. Рассказывали потом женщины о таком чудесном случае. Пришли в село немцы, дома стали жечь, а потом согнали всех детей и заперли в погреб. Матери плакали: не надеялись уже своих деток живыми увидеть. Вдруг приехал какой-то немец на мотоцикле, привез записку. Прочитали ее злодеи, все бросили, заторопились - и уехали. Сберегла свое село Матрона.
Так и прожила Матронушка свою жизнь. Все силы отдавала, чтобы помочь людям, а на свои болезни никогда не жаловалась. Все приходящие к ней за помощью радовались, глядя на ее светлое лицо, слыша ласковый голос. Сидела она на кроватке или сундуке, скрестив ножки, а люди шли к ней целый день, рассказывали о своих бедах и болезнях. Блаженная Матрона положит ручки больному на голову, помолится Богу, водички святой даст. Многих так исцелила. Помогала всем, кто ее попросит, и обещала помогать даже после своей смерти: "Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях; я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам!”
Мощи блаженной Матронушки почивают в Москве, в Покровском монастыре.
Много людей приходит туда, чтобы поклониться ей и попросить о помощи. Письма в монастырь идут со всей России. Люди пишут о том, как помогла им Матронушка, присылают стихи о ней. Вот одно из них:
Детство
Обижают подружки Матронку,
Просто так, ни за что обижают.
Уведут на задворки девчонку
И в глубокую яму сажают.
Заросла эта яма репьями,
Беленой заросла и крапивой.
Закричать бы Матронушке маме,
Но она родилась молчаливой.
Вылезает Матрона на ощупь,
А подружки - крапивой полощут
По рукам, по ногам! Ведь слепая,
Кто хлестал, все равно не узнает.
"Поиграем давайте в больницу!” —
Крикнет девочка глупым подружкам,
А они - хохотать да беситься,
Да скакать, подражая лягушкам.
А Матронушке хочется взвиться
Над деревнею белою птицей,
Поклониться родному порогу
И умчаться на небушко к Богу.
Но нельзя ей на небо умчаться:
Крестный путь ее только начался...
И бредет она к дому родному
На соломенный запах знакомый.