В Тримифунте был некогда архиепископом преподобный Спиридон. Он был бессребреник и вел жизнь, угодную Богу. Часто приходили к нему люди за советом и помощью, и для всех Спиридон находил слово ласки и утешения, ко всем приходил на помощь.

Жил в Тримифунте и богатый купец, который вел обширную торговлю. Случалось, что ему нужны были деньги для больших торговых оборотов, и он брал в долг у Спиридона. Когда же он приносил деньги обратно, Спиридон никогда не пересчитывал их и просил купца лично положить деньги в ковчег, из которого он брал. Много раз купец занимал таким образом золото у Спиридона и всякий раз добросовестно возвращал ему долг. Дела торговли шли хорошо, и купец сильно разбогател.

Но случилось однажды, что, принеся долг Спиридону, купец не удержался от соблазна и не положил золота в ковчег, а утаил его у себя, обманув Спиридона.

Вскоре после этого случая начались неудачи у купца. Он быстро потерял свое состояние и даже впал в крайнюю бедность.

В большой нужде пришел купец к Спиридону и просил его оказать ему помощь.

— Возьми из ковчега, — сказал Спиридон.

Купец направился в келью, где стоял ковчег, но увы! В ковчеге не оказалось ни одной златницы. В смущении вернулся купец к Спиридону и сообщил ему, что ковчег пуст.

— Кроме тебя, — спокойно отвечал Спиридон, — никто не открывал ковчега: если бы ты положил тогда деньги, они были бы теперь там, и ты мог бы их взять. Роптать не на кого. Ты сам виноват.

Пораженный купец со слезами стыда и раскаяния пал к ногам старца и просил прощения.

— Иди с миром, — сказал ему Спиридон, — к несчастью, я не могу ничем помочь тебе: у меня больше нет ни одной златницы. Да послужит тебе на пользу этот горестный случай: остерегайся впредь осквернять совесть свою обманом!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]