Инна Сапега
К нам в храм на праздник приехал Владыка. Владыкой люди ласково называют епископа, а кто такой епископ попробую тебе объяснить. Только сначала скажу немного о диаконе и священнике.
Мне кажется, мой друг, ты всем любишь помогать: с мамой ты моешь посуду, с папой строишь скворечник, а сестренке наливаешь чай. Если это верно, тогда ты в своей семье словно диакон в храме. Ведь диакон – лучший помощник священника, он помогает ему вести службу, кадить храм, совершать таинства.
А кто дома самый главный, кого слушаются все дети и даже мама? Конечно, папа. Папа – мудрый, он знает абсолютно всё на свете, а когда он берет тебя на прогулку, получается целый праздник, правильно? Да! Папа - глава семьи, а в храме такой глава – священник. Без священника не бывает ни одной Литургии.
Ну, вот к вам домой приезжает дедушка. Ты несешь ему мягкие тапочки и усаживаешь в удобное кресло, а мама для дедушки печет пирог. И когда вы все вместе сидите за столом, дедушка говорит папе: «Я вижу, у вас дверь в прихожей скрипит, и кран немного в ванной протекает – ты сам починишь или тебе помочь?» И папа, конечно же, сразу идет разбираться с неполадками. Потому что дедушка – папин отец, и папа его слушается. Епископ в церкви совсем как дедушка. У него есть несколько храмов, которые он навещает и помогает священникам в их трудах и заботах. А так как забот у епископа больше чем времени, епископ всегда монах, то есть у него нет своей семьи. Вот кто такой епископ.
Но продолжу свой рассказ. К нам на праздник приехал Владыка. Храм специально украсили цветами, положили ковровые дорожки. И все священники вышли встречать Владыку. Как только он появился, весело зазвонили колокола и хор запел. Владыка был очень красивый, в золотом облачении, в блестящей митре и с посохом в руках. А сама служба прошла особенно торжественной.
Так случилось, что в тот день у меня был урок в Воскресной школе. И когда я пришла в класс, я спросила у детей, видели ли они Владыку.
- Такой важный! – сказала одна девочка.
А другой мальчик заявил:
- Когда я вырасту я тоже стану епископом. Все будут меня встречать, целовать у меня руку. А я буду ходить в шапке с камнями и постукивать золотой палкой…
-Интересно…. – воскликнула я. – А знаете ли вы, дети, что епископ – это такой человек, не которому все служат, а который сам всем помогает.
- Как? – удивились они.
- А так! Садитесь, пожалуйста, и я вам расскажу про одного святого епископа. – начала я.
Думаю, и тебе, мой друг, будет полезно услышать эту историю.
В те времена, когда страна Франция еще носила название Галлия, жил один подвижник. Его звали Мартин. Мартин очень любил Бога и хотел всю свою жизнь посвятить только Ему. Когда-то он был военным, но оставил службу и удалился в небольшое селение рядом с городом Туром. Там он проводил время в молитве и чтении книг. Люди его очень уважали и называли Милостивым, потому что он всем помогал. Говорили, что однажды в лютый мороз ему встретился нищий, и Мартин отдал ему половину своего шерстяного плаща, чтобы согреть бедолагу.
Потому-то, когда старый епископ в Туре умер, люди сразу решили выбрать епископом Мартина. Но Мартин и слышать ничего не хотел об этом.
- Что вы! – воскликнул он. – я простой монах! Выберите себе достойного человека, который будет заботиться о вас как отец, а я не смею…
Такой ответ, однако, не убедил людей. Они подумали-подумали, и придумали одну хитрость.
Как-то приходит к Мартину бедный человек и плачет:
- Жена у меня при смерти. Сходи, помолись о ней. Может, твои молитвы и забота помогут ей перенести болезнь.
Сжалось сердце доброго Мартина от сострадания. Он вышел из своего маленького домика и пошел в Тур, к жене бедняка.
А в городе все люди его ждали на площади. Встретили они Мартина, окружили, кричат:
- Не отпустим мы тебя, Мартин, пока не станешь нашим епископом!
Ничего не оставалось Мартину делать. Отвели его в храм, а там рукоположили. Сначала в диакона, потом в священника, а через какое-то время и в епископа возвели.
Владыка Мартин от всего сердца трудился для церкви и людей. Еще усерднее чем раньше стал он помогать всем нуждающимся. И вдвое увеличил свои молитвы. А вот важности в нем не прибавилось нисколько.
Однажды, когда Владыка направлялся в храм, к нему подбежал полуодеты нищий.
- Владыка святый, помоги!
Мартин взглянул на него ласково:
- Подожди – говорит – возле храма. Я диакона к тебе вышлю с одеждой.
Пришел Мартин в храм и диакону, как своему помощнику, велит:
- Сходи, купи хорошей теплой одежды и отдай нищему во дворе.
А диакон тот поленился. «Вот еще – всех нищих одевать!» - подумал он и никуда не пошел.
Через какое-то время Мартин выходит во двор, а нищий, как и был – голый почти –так и стоит, ждет.
- Что же это такое? – расстроился епископ. – Поди сюда, хороший человек, я тебе одену.
Мартин тут же снял с себя хитон -нижнюю рубашку - и отдал его бедняку.
- Иди с миром домой.
Нищий очень обрадовался, поблагодарил Мартина и сразу ушел.
А Владыка в мантию завернулся и вернулся в храм.
Тут уже время вечерней службы подошло. Вошел к Владыке диакон:
- Владыка, там люди ждут, служба скоро.
А Мартин ему отвечает:
- Одень сначала нищего: не могу я идти в церковь, если бедный не получит одежды!
Диакон с досадой пошел и купил самой дешевой одежды, во двор воротился, а там нет никого.
Он к владыке Мартину идет. Обидно диакону, что люди уже волнуются, ждут начала службы, а Владыка какие-то пустые поручения дает.
- Вот одежда, а нищего нигде нет! – в сердцах промолвил диакон.
Тогда Мартин встал со своего места, и диакон увидел, что мантия у епископа скрывает наготу.
-Вот и нищий нашелся… - тихо сказал Мартин.
Стало совестно диакону, но было уже поздно. Владыка Мартин надел коротенькую дешевую рубашечку и так и пошел служить в ней. В назидание всем собравшимся людям.
Рассказала я эту историю моим детям из Воскресной Школы и спрашиваю:
-Ну что, кто из вас теперь хочет епископом стать?
На этот раз никто не поднял руки.
Но знаешь, мой друг, я была не права, задав такой вопрос. Потому что быть епископом – не решение самого человека, а выбор и воля одного Бога.
А закончу свой рассказ сегодня словами Спасителя: «Если хочешь быть первым, стань для всех последним и всем слугою!»
Память святителя Мартина Турского празднуется 12/ 25 октября.