Полина Костина

Кто знает о любви? Никто не может ответить себе до конца на этот вопрос. Что же это такое, любовь? Наука многих книг, жизненный опыт великих мыслителей, заключенный в эти книги. А может быть только миг в бесконечной вечности, или сама Вечность? Что же это такое, что каждый из нас желает хотя бы раз в жизни узнать? Верных ответов пока нет, но вот на что способно это чувство? Об этом и моя сказка. Или, может быть, легенда... Или, может быть, быль...

...Жила на свете маленькая фея с грустными, цвета неба, глазами. Фея, приносящая людям маленькие радости. Каждый день она спускалась на землю, находила огорченных, потерявшихся в жизни, разочаровавшихся людей. Невидимая для них, заглядывала им в глаза, и человеку становилось легче. Сквозь свои беды, он начинал видеть солнце, и, впервые за все свои долгие огорчения, улыбался...

Однажды, пролетая над шумным пыльным городом, фея увидела человека. Он шел уверенной, небрежной походкой, распрямив плечи и в каждом его движении сквозила жажда жизни. Человек улыбался легкой, доброй, мальчишеской улыбкой. Ей понравилась его улыбка, она опустилась с небес поближе и заглянула в его глаза... Что она в них увидела? О, читатель, тебе лучше знать, но только с тех пор не давали спать спокойно маленькой фее эти зеленые, открытые и насмешливые глаза.

Ее глаза с тех пор стали еще грустнее и задумчивее. Понимая ее печаль, старый друг Ветер, по утрам расчесывая ей волосы, говорил: "Не грусти". А потом чуть слышно шептал: "Ты знаешь правила, феям нельзя любить людей. Так заведено. И изменить ничего нельзя." Маленькая фея грустно вздыхала и думала о том, что полюбила этого незнакомого человека всем своим маленьким сердцем.

Каждый день она спускалась к окну его дома, заглядывала внутрь и наблюдала за ним сквозь стекло, а иногда, когда ему было плохо, заглядывала ему в глаза и его печаль проходила. Но человек не замечал ее.

Однажды она проснулась темной ночью от страшного предчувствия неминуемой беды. В небе бушевала гроза, сверкала молния и она припомнила, что Ветер рассказывал ей накануне о бале всех ветров мира, которые решили отметить свой ежегодный праздник на горе Ветров. Чуть смущаясь, старый друг попросил ее присутствия на празднике, но она мягко отказалась, услышав тихий и грустный вздох старого приятеля. Да, в эту ночь ветры веселились, но предчувствие беды ее не отпускало. "Ему плохо! Очень плохо!" - мысленно подумала она. И в эту же минуту, Ветер появился перед ней, развеял ее длинные волосы, подул в лицо и грозно прокричал: "Ничего нельзя изменить! Куда ты хочешь лететь, глупая девчонка! Ты знаешь правила, знаешь, что бывает..." Но она, вырвавшись из объятий странного друга, пустилась в путь. Ветер плакал и кричал: "Вернись!", но она не слышала его и летела сквозь ледяные капли дождя с одной мыслью, что тот, кто владеет ее сердцем, в беде.

Достигнув окон его дома, она заглянула сквозь знакомое стекло и поняла, что предчувствия ее не обманули. Человек был болен. Он лежал на кровати, его темные волосы в беспорядке разметались по подушке, лицо лихорадочно горело, с закрытыми и такими милыми ее сердцу глазами, он что-то бессвязно повторял в бреду.

Она подумала: "О, я всего лишь маленькая фея, приносящая немногим маленькие радости... Сколько таких, как я? У меня много сестер, и каждая из них приносит людям радости. Пусть меня не станет, это поправимо, но пусть он будет жить..."

С этими мыслями, она подлетела к изголовью своего любимого. Коснулась рукой его спутанных волос, грустно улыбнулась, наклонилась и прикоснулась губами к его лицу. И растаяла, как легкое облачко, заплатив. Нарушив правила.

Но сквозь неясный шепот листвы за окном и грохот грозы, человек услышал: "Ну вот и все. Я люблю тебя. Будь счастлив. Прощай..."

О, как плакал в ту ночь Ветер. Капли его слез стекали по стеклу и падали на горячий асфальт, оставляя холодные водяные дорожки, через которые спешили люди в свои дома.

На следующий день человек был здоров. Открыв глаза, он с удивлением заметил на подушке прекрасную белую розу, на которой, словно слезы прощания, застыли капельки утренней росы. Эта роза долго простояла у него в вазе на окне. Ее лепестки каждое утро шевелили непонятно откуда взявшийся ветер и тут же, исчезал. Однажды, проснувшись очередным утром, он не увидел розы. Было тихо, окно было открыто и ветер сегодня не потревожил его...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]