Подарок моим близким и друзьям.
Спасибо за то, что Вы есть!

Это был странный город, спрятанный где-то на карте, средь множества таких же. Это был город «потерянных людских душ». Да и сама искренность считалась ненужным излишеством, в которой никто из горожан не видел смысла.
В городке была церковь, где не горели свечи. Зажженная свеча, принесённая в церковь - гасла от неслышного прикосновения ветра.
Старый пастырь, получивший в наследство рясу и приход, денно и нощно взывал к Всевышнему даровать спасение городу «потерянных душ». Седовласый священник знал, что на его службу никто не придёт, но продолжал молиться, так как ведал, что с «последней проповедью», покосившийся храм, как символ потерянной веры, предадут забвению.
На окраине города в Богом забытом доме родилась девочка, чья немощность, а, может, искреннее желание любить, изменили не только жителей этого городка, но и всё вокруг.
Врачи с рождения предначертали маме, что белокурое создание обречено на неподвижность. И лишь в двадцатилетний юбилей, день Ивана Купалы, унесёт девушку туда, где нет боли и страдания.
Может быть, обещания мамы, что обязательно случится чудо, и дочурка сможет ходить – возымели бы должное действие, но «участливые» соседи рассказали крохе правду. Услышав страшный приговор, каждый день девушка молила Его только об одном: «останови время, позволь мне ещё насладиться синевой небес, песней ветра и нетронутой росой по утру!».
Время было беспощадно глухо к молитвам девушки, и даровало лишь случайное знакомство с одиноким пастырем.
Две души обрели друг в друге то, что не подвластно пониманию. Каждый день, прикрыв покосившуюся калитку в приходской сад, пастырь приходил на окраину города. Полуслепой священник садился у инвалидного кресла в заросшем палисаднике, подле покосившегося дома и рассказывал девушке удивительные истории. Он описывал волшебные страны, где всё бесконечно прекрасно. Где никогда не спящее солнце меж пористых облаков, столь похожих на причудливых зверей, танцует и поёт песни. Где вечная весна каждый день рождает новые, невиданной красы цветы. Где каждый счастлив тем, что может любить.
Фантастические рассказы, пропитанные любовью, наполняли безжизненные будни белокурой девушки теплом и Верой. И ей, вновь и вновь, забыв о бессилии, хотелось встать с кресла, и босой пройтись до чистого, как слеза, ручья у янтарной сосны на опушке леса. Но жестокая болезнь, сковавшая суставы, с уходом пастыря напоминала о себе нестерпимой болью.
Был Иванов день, отслужив молебен Иоанну Крестителю, священник привычным жестом собрался закрыть калитку, но неожиданно услышал за спиной:
- Батюшка, я не верю легендам и преданиям, но уже много лет подряд я хочу найти цветущий папоротник. Я очень хочу, чтобы смогла пройти по росе та, которая обречена. Я нашёл сегодня ночью эту свечу под папоротником, который никогда не зацветёт. В Вашем храме не горят свечи, впрочем, в нашем городке нельзя найти даже маленького огарка – их не продают. Свеча может гореть, только прикоснувшись к живой душе, как и колокола - звонят лишь для тех, кто способен услышать. Отнесите эту свечу девушке в подарок на день рождения!
Девушка взяла свечу. Безжизненный огарок, наполнившись теплом, начал трещать. Робкое свечение с каждой секундой обретало невиданную силу, изменяя всё вокруг: и заросший палисадник, и покосившийся дом, и полуразрушенный храм – получили «вторую жизнь».
С лёгкостью кошки, девушка поднялась с кресла. Босиком ступая по траве, она невесомо поплыла к прозрачному ручью у янтарной сосны на опушке леса, подле которого в маленькой землянке жил белокурый юноша. А в песни ветра пастырь услышал слова девушки:
- Я обязательно изменю мир своей нежностью, и в Вашем храме будут гореть свечи…



Пусть Вашей нежности хватит всем, кто рядом, особенно тем, кто меньше всего её достоин!