Павел Федосов

Я решил придти к Вам в лохмотьях нищего и стучаться Ваши сердца, чтобы они не оставались закрытыми и равнодушными.

В маленькой деревне у подножия высокой горы жили два брата. В детстве, когда родители уходили работать, мальчики часто оставались дома с дедом. Он рассказывал внукам истории. Самые любимые из них были о добром мудреце, который когда-то пришел в деревню, остался жить в ней, полюбив ее жителей, но потом ушел он них. Дед говорил о том, как люди приходили к мудрецу за помощью и советом, и как мудрец не отказывал никому из тех, кто стучался в его дверь.

Однажды, когда братья уже стали сильными и храбрыми юношами, незадолго до Рождества мать отправила их к кузнецу, чтобы пригласить его к ним домой на праздничное рождественское застолье. Кузнец одиноким, но очень добрым человеком. Когда-то он приютил в своем дровяном сарае нищего, забредшего откуда-то в деревню. Он долго скитался от дома к дому, прося ночлега. Никто не впускал его, только кузнец пожалел продрогшего бедолагу. Он бросил на пол в сарае старый дырявый матрац и разрешил нищему жить там. С тех пор бродяга поселился в деревне.

Его считали немного сумасшедшим. По вечерам он ходил под окнами и играл разные мелодии на камышовой дудочке, которую сам смастерил. Музыка была простой и красивой, и люди, слушая ее, отвлекались от своих забот. Никто не приглашал нищего войти в дом, но иногда хозяйки бросали ему из окна ломоть хлеба или яблоко.

Братья постучали в дверь кузницы, мастер отворил. Приходите к нам на Рождество, — сказал, — один из братьев, — мать с отцом будут Вам рады. Спасибо, ребята, — ответил кузнец, — я обязательно приду, и передайте родителями благодарность за приглашение. Кузнец помолчал немного и вздохнул: Хотя, по правде сказать, с тех пор как добрый мудрец покинул наши края, мне уже никогда не было так весело в Рождество, как прежде.

— Что же особенного делал мудрец на Рождество? — спросили братья.

Обычно, — начал свой рассказ кузнец, — в эту чудесную ночь мудрец обходил все дома в нашей деревне, стучался в каждую дверь. Каждый из нас хотел принять его как дорогого гостя, усадить на лучшее место, накормить самыми вкусными рождественскими угощениями. Дети играли у его ног, кошки забирались к нему на колени. Он заходил в каждый дом, садился за стол, дарил каждому свой подарок и желал что- то особенное. Мне он как-то подарил мягкое и легкое одеяло. «Ты сильный человек, — сказал он мне, — у тебя суровая и тяжелая работа, так пусть это одеяло напоминает тебе о том, что твое сердце всегда должна оставаться нежным и добрым, и никогда не твердеть, как твои клинки и подковы». Нашему молочнику он подарил серебряный колокольчик и мочало для его коровы и сказал: «Твоя корова так много дает тебе и всей деревне. Находи и ты хоть немного времени и сил, чтобы позаботиться о ней и порадовать ее». Учителю он подарил пару прекрасных коньков и сказал: «Взрослому человеку трудно учить детей, и хотя бы иногда не чувствовать себя ребенком. Катайся на этих коньках и вспоминай о том, как ты сам был маленьким».

«Почему же он ушёл из нашей деревни?» — спросили братья.

Кузнец вздохнул и продолжил: «Однажды прямо перед Рождеством в наши края приехал необычный господин. Он поставил рядом с деревней большой разноцветный шатер, а потом стал ходить по домам и зазывать людей. Он говорил, что в рождественскую ночь покажет всем, кто придет в его шатер, удивительное представление, которое люди запомнят на всю жизнь. А после представления, говорил он, — всех ждет фейерверк и угощение с мороженым и лимонадом.

Все мы помнили о том, что в рождественскую ночь добрый мудрец стучится в каждый дом, но желание посмотреть на представление оказалось сильнее. Сами знаете, в деревне мало зрелищ. В ту ночь никто не остался дома, все отправились в разноцветный шатер. Действительно, там было на что посмотреть: дрессированные животные, клоуны, акробаты, факир, фейерверк, и в конце — угощение — с лимонадом и мороженым.

Все разошлись из шатра по домам только под утро. И у своих закрытых дверей каждый из жителей деревне нашел подарок от нашего доброго мудреца. Видно, он всю ночь ходил от дома к дому, стучал в двери, но только никто ему так и не открыл. Люди стали искать его, но мудрец исчез. Говорят, он так огорчился, что решил уйти от людей и поселился на самой вершине горы.

Мы должны подняться на вершину и попросить доброго мудреца вернуться в деревню, — воскликнул один из братьев. Но Кузнец только рукой махнул: все так говорят, да только никто до сих пор так и не отправился в путь! У всех слишком много забот, да к тому же дорога на вершину долгая и опасная.

Но храбрые братья не сдавались, а старший из них сказал: мы клянемся, что дойдем до вершины высокой горы, попросим у мудреца прощения от всех жителей деревни и позовем его вернуться. Готовьтесь и встречайте нас, мы отправляемся в путь завтра утром и вернемся в обратно Рождественскую ночь. Мы клянемся, — повторил младший брат.

Они вышли в путь на рассвете, но к концу дня не прошли и четверти пути до вершины. Устраиваясь на ночлег, они набросали еловые ветви на землю и уснули на них, завернувшись в овечьи шкуры. На следующий день одни поднялись еще немного выше. Когда начало смеркаться они услышали вокруг себя вой диких зверей. Спали по очереди. Пока один спал, другой ходил вокруг костра с длинной палкой, чтобы отпугивать зверей.На третий день они дошли до того места, где деревья заканчивалась и оставались только голые камни. Наверх уходила узкая тропинка. Братья отправились дальше. На четвертый день, когда до вершины было еще очень далеко, начался настоящий снежный ураган, но юноши продолжали свое движение наверх. Они заночевали в небольшой пещере, прижавшись друг к другу, чтобы не было так холодно. На пятый день братья оказались перед отвесной скалой. Юноши карабкались вверх о камням, сбивая в кровь ладони и колени, пытаясь отогреть замерзшие пальцы дыханием.

И вот, на исходе недели трудного пути они все-таки добрались до вершины, где стоял совсем маленький каменный домик. Братья постучались в дверь, вошли внутрь, но дом оказался пуст. На столе стояла свеча, и лежал коробок спичек. Юноши зажгли огонь и прочитали письмо, которое было здесь же. Вот что там было написано: «Каждый, кто придет сюда, может жить здесь, сколько он захочет. Здесь можно найти еду и дрова. Этот дом я построил, чтобы провести остаток своей жизни здесь. Я был слишком обижен на людей. Но прожив здесь год, я понял, что не могу без них. Я полюбил их, и хочу вернуться к ним. Я должен вернуться к ним, чтобы разбудить их сердца. Я спускаюсь с высокой горы».

А в это время в деревне у подножия люди готовились к встрече мудреца. Вся деревня узнала о клятве храбрых братьев. И все очень ждали их возвращения. Жители деревни решили собраться в рождественскую ночь в самом большом доме, вместе, сесть за общий праздничный стол и встретить своего долгожданного гостя с высокой горы. Каждый чувствовал себя виноватым перед ним. Ведь каждый помнил о том, как когда-то, рождественской ночью, он ушел из дома, оставив двери закрытыми.

Все ждали этой встречи. Женщины приготовили свои самые лучшие угощения. Мужчины принесли из леса елку, сколотили большой деревянный стол, во главе которого поставили старинное кресло, похожее на настоящий трон. Дети нарядили елку блестящими синими и красными шарами, украсили зал разноцветными гирляндами и бумажными фонариками. Ночью все собрались вместе.

Незадолго до полуночи, замерзшие и измученные, в маленьую деревню у подножия высокой горы вернулись два брата. Не говоря ни слова, они вошли в дом, где собрались все. Один из них положил на праздничный стол письмо, оставленное добрым мудрецом в своем доме на вершине горы.

Когда жители деревни прочитали письмо, они не знали, что и думать. Все молчали. И тут в темноте за окном заиграла камышовая дудочка. В это раз ее музыка было особенно прекрасной. Казалось, посреди этой одинокой ночи она дарила людям надежду.

«Опять этот нищий», — сказал кто-то из мужчин, — «отнесем ему кусок рождественского пирога и стакан вина, пусть хоть ему будет весело в эту ночь». «Лучше давайте пригласим его к нам, — предложила одна из женщин. Он так хорошо играет, а на улице так холодно и ветрено. Наверное, очень грустно встречать Рождество вот так, одному, без крыши над головой».

Дети выбежали на улицу и пригласили нищего старика. Он вошел в дом и стряхнул со своих лохмотий снег. Он смотрел на празднично украшенную комнату, на стол, за которым сидели молчаливые и раздосадованные люди. Перед ними стояли блюда, полные вкусной еды, но никто не притрагивался к ней.

«Какой прекрасный праздник, — сказал нищий, — но почему вы все такие грустные»? Мы очень ждали гостя с высокой горы, но он так и не пришел, вот его место, — сказал кто-то, указывая на пустое кресло во главе стола. И тут неожиданно для всех бродяга подошел к этому месту и сел в кресло.

Самый сильный из деревенских мужчин бросился к нищему, чтобы выгнать его взашей, но бродяга остановил его: не торопись, лучше вспомни, что я подарил тебе когда-то на Рождество. Я подарил тебе зеркало, чтобы ты, прежде чем гневаться на кого-то смотрел на свое отражение. Тебе стоит научиться сдерживаться. Самый сильный из деревенских мужчин застыл на месте и уставился на бродягу. И тут все наконец увидели, что во главе стола в рваных лохмотьях, заросший седой бородой, постаревший сидит их добрый мудрец. Он сказал: друзья мои, мне было слишком одиноко без вас на вершине горы, и я захотел вернуться. Я решил придти к Вам в лохмотьях нищего и стучаться Ваши сердца, чтобы они не оставались закрытыми и равнодушными. Сегодня впервые вы пригласили меня в дом, посмотрели мне в глаза и наконец узнали меня. Простите, в это Рождество я не приготовил для Вас подарков, ведь у нищих ничего нет. Но я хочу подарить Вам свое рождественское пожелание: Держите Ваше сердце открытым!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]