Какое светлое, радостное чувство будет в нас красное яичко! Радуется ему ребёнок, только что начинающий жить, радуется и старик, столько раз встречавший Пасху на своём веку.
При виде красного яйца, вспоминается светлая ночь Воскресения и красный, то есть радостный, ликующий звон колоколов, и красные пасхальные свечи перед образами, и красные пасхальные облачения священика, и радостное, победное пение "Христос Воскрес»! Встаёт во всей красе своей Пасха красная, светлая, радостная.

Предание говорит, что яйца стали красными в первый раз чудесным образом. В день Воскресения встретились в Иерусалиме два человека. Один из них нёс в корзине яйца продавать.

- Знаешь ли, Христос, который три дня тому назад умер на кресте, сегодня воскрес и многие видели его? - спросил другой.

- Ну нет! - отвечал первый. Этого не может быть. Это также не возможно, как невозможно, чтобы эти яйца в корзинке сделались красными.

Едва он произнёс эти слова, как белые яйца в корзинке вдруг сделались красными. Это так поразило его, что он уверовал в воскресение Христово и сделался христианином.

Когда апостолы пошли проповедовать о Христе всем народам, Мария Магдалина пошла вместе с ними в Рим к римскому императору возвестить ему о Христе и его Воскресении. И когда она вошла к императору,она принесла ему маленький подарок - красное яичко и, подавая его императору, сказала:"Христос воскрес!». С тех самых времён христиане дарят друг другу на Пасху красное яичко.