1. Вера в Бога

Однажды у прп. Порфирия Кавсокаливита женщина спросила, почему он называет себя счастливым, ведь его здоровье серьезно ухудшилось. На это святой ответил: «Читай Священное Писание, ходи в церковь, имей духовника, причащайся Святых Тайн, - одним словом, будь доброй христианкой. Тогда ты найдешь ту Радость, которую ищешь. Ты видишь, я сейчас болен, но я счастлив. Так и ты, когда хоть немного приблизишься ко Христу, обретешь Радость в своей жизни»

2. Освобождение от суеты и тревоги

Прп. Паисий Святогорец советовал, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно жить естественной и простой жизнью, в которой нет места излишней роскоши, суете и напрасным волнениям. «Как-то раз ко мне в каливу зашел врач из Америки.Он рассказывал о тамошней жизни. Люди целые дни отдают работе. У каждого члена семьи должен быть свой автомобиль, свой телевизор. Вот и давай - зарабатывай много денег, чтобы сказать, что ты благоустроен и счастлив. Но что общего у всего этого со счастьем? Такая исполненная душевной тревоги жизнь с ее безостановочной гонкой - это не счастье, а адская мука».

3. Трезвый ум

У монаха Симеона Афонского есть короткая притча, которая ярко иллюстрирует, что спасение находится в нас самих, поэтому нужно иметь трезвый ум, чтобы выстоять в трудностях: Человек, не умеющий плавать, в панике барахтался в реке. Он поднял много брызг, по реке побежали волны, которые он в страхе принял за опасное течение,и стал бороться с ним. Наконец, доплыл до берега. И увидел, что на реке полная тишина, а он боролся с волнами, которые сам же и создавал. Все несчастья начинаются с нас самих. Но если ты наведешь порядок в мыслях, в тебе эти несчастья и закончатся.

4. Чистое сердце

По слову святителя Нектария Эгинского, верный путь к счастью - иметь чистое, беззлобное сердце. Счастье - это чистое сердце, потому что такое сердце становится престолом Божиим. Так говорит Господь для тех, кто имеет чистое сердце: "Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2Кор. 6:16).

5. Умение прощать

«Такой у нас закон: если ты прощаешь, это значит, что и тебе Господь простил; а если не прощаешь брату, то значит и твой грех остается с тобою», - говорил Силуан Афонский.

6. Отдавать больше, чем брать

Чтобы стать счастливым самому, необходимо делиться радостью и счастьем с ближним.В этом нет никакого секрета, но по слову монаха Симеона Афонского, это умение среди людей самое редкое, но кто постигнет его, становится счастливым.

7. Довольствоваться малым

«Желания - мусор мира», - говорил монах Симеон Афонский. Прп. Пасисий Святогорец советовал противостоять желаниям - умеренностью: «Счастье обретается, когда довольствуются малым и не замахиваются на многое, ибо, имея только необходимое, не нужно много работать. Тогда будет больше времени посидеть дома вместе с детишками, с семьей, помолиться и, вообще, побыть в семейном тепле и уюте, и не быть в постоянном напряжении».

По учению святых отцов, истинное счастье сокрыто в любви к Господу, которая преображает мир.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]