прот. Николай Голубцов

Имя протоиерея Николая Александровича Голубцова (1900-1963), клирика московского храма Ризоположения, хорошо знакомо и дорого старшему поколению столичных прихожан. Его смело можно поставить в один ряд с именами таких знаменитых московских духовников, как святой праведный протоиерей Алексий Мечев (1859-1923), протоиереи Валентин Амфитеатров (1836-1908), Василий Серебренников (1907-1996), Александр Толгский (1880-1962), Всеволод Шпиллер (1902-1984), Александр Егоров (1927-2000) и другие. Он был одним из тех пастырей, которые могли понять, утешить, согреть душу, поделившись теплом своей души, духовно воскресить человека, открыть ему путь к Господу и показать радость богообщения. Он хорошо знал все изгибы души современного человека и умел найти к ней подход и духовное врачевание. Самоотречение отдавая всего себя на служение ближним, отец Николай был укрепляем Божией благодатью и щедро делился ею с приходящими к нему.


Из бесед и проповедей отца Николая

***

Господь сказал Своим ученикам: «Вы есть соль земли». Но если соль утратит свою силу, она теряет всякую цену и становится никуда не годной. Бойтесь, как бы на Божьем суде вам не оказаться несолеными христианами.

***

Не думайте, что если вы будете отрекаться от Христа перед людьми, они будут к вам хорошо относиться. Нет, они будут относиться к вам с еще большем недоверием. И наоборот, если человек твердо исповедует христианскую веру, его уважают и ему верят.

***

Истинная вера всегда проявляется в исполнении воли Божественной, Его заповедей.

***

Благодать в том и состоит, что Бог как бы посылает светлый луч в душу человека, и этот человек начинает видеть свои грехи, которых он раньше не видел и считал, что живет правильно.

***

Прежде чем решаться на какое-то дурное дело, осени себя крестным знамением и помолись Господу, и у тебя пропадет всякая охота совершать этот грех.

***

Бывает, человека кто-то обидит, и он не может никак простить этой обиды, ему кажется, его все обижают. Его душа, как радиоприемник, настроена на эту волну и волну обиды, и не может воспринять других волн. У другого она настроена на волну зависти - ему кажется, что все люди живут лучше, чем он. Прислушайтесь, на какую волну настроена ваша душа. Она должна быть настроена на волну любви и прощения.

***

Мы должны прощать тем, кто нас ненавидит. Диавол часто сеет ненависть между близкими людьми, между мужем и женой, между родителями и детьми. Человек, который нас ненавидит, всегда стоит перед нашим мысленным взором. Если человек тебя ненавидит, сделай ему добро, постарайся смягчить его сердце.

***

Чаще вспоминай Господа и сравнивай себя с Ним. Вот тебе идеал твой - совершеннейший человек на все времена!

***

Лень - величайший грех. Это состояние, в котором человек решает, что ему больше не надо совершенствоваться, что он и так всего достиг.

***

Это земное тело мы должны в течение жизни сделать ангельским.

***

Покаяние начинается в глубине души человека, внутри его совести. Наедине с самим собой обрати внимание на то, что угнетает твою душу. Это первая, необходимая ступень твоего покаяния.

***

Когда мы молимся с теплой верой, Господь всегда исполняет наши просьбы. Человек только успевает сказать свою просьбу, а она уже чудесным образом исполняется.

***

Мы всегда должны помнить, что за этим крестом, за этими скорбями последует радость воскресения.

***

Внутри каждого из нас есть свой пророк - совесть. Но когда нам очень хочется поступать по своей воле, мы отодвигаем совесть в сторонку и делаем по-своему.

***

Необходимо оказать милосердие человеку, когда бы он ни пришел, хотя бы не вовремя, хотя бы ты был совсем не расположен в этот момент уделить ему внимание. Нет, ты отложи все свои дела и прояви милосердие к этому человеку - и это будет истинное Божественное милосердие.

***

Мы часто принимаем добрые решения, даем благие обещания и забываем их, у нас короткая память на добро.

***

Не делайте зла - его и так в мире много, не умножайте его!

***

Мы должны раздавать милостыню. Оттого, что ты будешь раздавать, ты не станешь беднее. Господь возместит тебе все, что ты отдаешь. Это знают все, кто так поступает.

***

Если у тебя нет материальной возможности, окажи милостыню духовную, помоги человеку советом, утешь в трудную минуту. Мы все просим у Бога милостей для себя и часто не получаем - оттого, что сами не милостивы к другим людям.

***

Если ты будешь терпеть с кротостью и надеждой на Бога, то он будет посылать тебе благодатное утешение. Без этого жизнь была бы невыносима: все время терпеть и терпеть - это какой-то каторжный труд!

***

Когда ты умрешь, тебя очень быстро забудут, а если не забудут, то ничем не смогут помочь в твоем ответе перед Господом. Готовься к этому изначала.

***

Если ты сам защищаешь себя, то Господь как бы отходит в сторонку, а если ты всецело доверяешь Ему, то он Сам производит Свой суд, и Его суд праведный.

***

Человека с чистым сердцем люди всегда заметят, даже если он ведет себя очень скромно, и никто не пройдет мимо него, не почувствовав, что это действительно человек особенный. Им довольны люди, им доволен Господь.

***

Большого терпения требует от нас то окружающее неверие, в котором мы живем. Мы должны верить, что эта эпоха пройдет, что наше отечество вновь вернется к вере. Большое терпение требуется от нас и по отношению к нашим близким неверующим. Неверие - сложная длительная болезнь, долгий и трудный процесс ее преодоления.

***

Мы не должны бежать от чуждых нам по духу родственников, а оставаться с ними и стараться привести их к Господу. Но, живя среди своих близких, мы не должны приобщаться к их жизни по законам плоти.

***

Пришествие в душу человеческую Царствия Божия - благодати Святого Духа, появляется во всех поступках – и в молитве, и в готовности на добрые дела, и в отношении к другим людям. Благодать изменяет, перерождает всего человека. Царствие Божие приходит не сразу. Человек постепенно начинает изменяться, постепенно смотреть на жизнь и на все по-новому.

***

Мы хотим сами, по-своему, строить свою жизнь и ропщем, когда Господь разрушает наши планы. Мы воображаем, что мы - хозяева своей жизни. Господь как бы говорит: «Ты жалуешься на разбитые мечты, но то, о чем ты мечтаешь, - все пустое, тебе не нужное. Я отсекаю твои страсти, а ты, по своему ослеплению, этого не понимаешь».

***

Человек, который сознательно упорно противится воли Божьей, в конце концов погибает.

***

Когда нас будут обижать, свяжем себя решением спасти душу обидчика.

***

Не пытайтесь узнать будущее. Господь открывает нам волю на сегодня, на завтра, иногда на чуть больший срок. Исполняй ее и не пытайся знать, что будет через десять- пятнадцать лет, - этого нам знать не дано.

***

Помощь Божия всегда приходит неожиданно, когда человек потеряет всякую веру в себя и всю надежду возложит на Господа. Эти случаи помощи Божией являются вехами на нашем жизненном пути. Когда к тебе подступит отчаяние, вспомни, что Господь помог тебе тогда-то и тогда-то, значит, Он и теперь тебя не оставит.

***

Храм не только место освящения, но и место воспитания. Придя в храм, дитя сразу получает много новых впечатлений, сведений. Оно узнает, что, кроме этой жизни, есть другая, вечная жизнь, что святые, изображенные на иконах, не умерли, но живы и всегда готовы помочь ему. Благочестивая мать объяснит все иконы в храме, и ребенок получит необходимые познания о Господе.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]