Блаженны все, уповающие на Него.
(Пс. 2, 12, Ис. 30, 18).

Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его.
(Пс. 118, 1-2).

Блаженна душа боящегося Господа!
(Сир. 34, 15).

Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
(Лк. 11, 28).

Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
(Рим. 4, 7).

Счастлив тот, у кого совесть спокойна.

Божьи невольники счастливы.
Русские пословицы.

Счастье человеческое ни в чем ином, как в единении с Богом, исполнении Его спасительных заповедей.

Есть люди, по всем человеческим меркам совершенно несчастные, один тридцать лет лежит без движения, но, дай нам Бог всем такое счастье, в котором он живёт.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006).

Часто бывает так, что и при хорошей материальной обеспеченности и при добрых отношениях к нам ближних наших сердце наше гложут грехи и страсти, как лютые змеи. А если прибегаем к духовно-нравственным средствам, – изживаем гордость и превозношение и освобождаемся от тщеславия, зависти и гнева, неудовольствия и порождающих их похотей плоти; внутренняя жизнь наша под воздействием благодати Божией очищается от раздражительности, боязни и греховной тревоги, и мир Божий осеняет нашу душу – мы ощущаем «радость о Господе».
Цепи греха ослабевают, а некоторые спадают совсем, и чувствуем себя вполне счастливыми, в полноте жизни, несмотря на различные внешние материальные и прочие мирские условия.
Иеромонах Петр (Серегин) (1895-1982).

Кроткий человек во всяком положении и состоянии сохраняет мир души и чувствует себя блаженным. А что может быть выше и дороже душевного спокойствия? Чего мы ищем в мире более всего, как не спокойствия? Напротив, никто так не злополучен, как не имеющий мира и спокойствия и находящийся в непрестанном смятении и страхе, ибо тогда ни богатство, ни слава, никакое вообще земное благо не имеет цены. А при спокойном душевном состоянии человек и в низкой доле, и в бедности бывает доволен и счастлив.
Архимандрит Кирилл (Павлов) (р. в 1919).

Кротость и смирение сердца – такие добродетели, без которых не только Царства Небесного наследовать, но ни счастливым быть на земле, ни душевного спокойствия ощущать в себе невозможно.
Преподобный Антоний Оптинский (1795-1865).

Счастье ненавидит тех, которые ненасытно гонятся за деньгами, и не соглашается посещать их, а больше всего любит украшающих жизнь свою тем, что и нуждаются не во многом, и довольствуются малым: их-то счастье и посещает охотно.
Преподобный Исидор Пелусиот (V век).

Блаженство состоит не во многом стяжании, но в покое душевном; не в том, чтобы много иметь, но в том, чтобы тем довольствоваться, что имеем.
Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

Хотя многого труда стоит утвердиться в добродетели, но зато она много радует совесть и столько производит внутреннего удовольствия, что никаким словом выразить нельзя.
Святитель Иоанн Златоуст (†407).

Жизнь есть блаженство... Блаженством станет для нас жизнь тогда, когда мы научимся исполнять заповеди Христовы и любить Христа. Тогда радостно будет жить, радостно терпеть находящие скорби, а впереди нас будет сиять неизреченным светом Солнце Правды – Господь... Все Евангельские заповеди начинаются словами «блаженны» – блаженны кроткие, блаженны милостивые, блаженны миротворцы... Отсюда вытекает, как истина, что исполнение заповедей приносит людям высшее счастье.
Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913).

Не ешь досыта, не спи досыта, трудись с усердием, молись всем сердцем; будь от души послушен родителям и начальникам, доброжелательствуй всякому, будь доволен всеми, и ты будешь доволен собою, здоров и счастлив.

Лучшие на земле минуты это те, в которые мы горняя мудрствуем, вообще когда познаем или защищаем истину, эту небесную жительницу, гражданку. Тогда только мы истинно живем.

Научиться истинно молиться — значит научиться быть истинно счастливым и блаженным.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

Греховная жизнь есть смерть души, а любовь Божия – тот рай сладости, в котором жил до падения Адам.

Когда душа познает любовь Божию Духом Святым, тогда она ясно чувствует, что Господь нам Отец, самый родной, самый близкий, самый дорогой, самый лучший, и нет большего счастья, как любить Бога всем умом и сердцем, всей душой, как заповедал Господь, и ближнего, как самого себя. И когда эта любовь есть в душе, тогда все радует душу, а когда она теряется, то человек не обретает покоя и смущается, и обвиняет других в том, что будто они его обидели, и не понимает, что сам виноват, – потерял любовь к Богу и осудил или возненавидел брата.
Преподобный Силуан Афонский (1866-1938).