Молитва – это лекарство. Но если мы не знаем, как его применять, мы не получим от него пользы. И прежде всего следует знать, что для молитвы не требуется определенного положения тела, нет необходимости в особенном месте и времени, но нужны только щедрый ум и внимание.

Апостол Павел, (хотя был он в это время распростерт, поскольку ноги его забиты были в колоду) потряс тюрьму и привел в движение ее основание, потому что помолился с желанием.

Итак, научим самих себя, чтобы не отвлекаться легко от молитв и чтобы быть постоянно движимыми к ним, днем и ночью, и более ночью, когда нам никто не мешает, и пребывает великая тишина в помыслах, когда безмолвие многое, и не слышится смятенного шума в комнатах, никто не может нас прервать и удалить нас от молитвы. Тогда ум сосредоточен и может все в строгом смысле принести Врачу душ.

Так что нам подобает подходить к Богу и говорить с Ним наедине. Потому что если нам нужно сказать что-то серьезное нашим друзьям, мы с ними встречаемся особо и особо обсуждаем; тем более нужно, чтобы мы поступали так в беседе с Богом, входя в отдельное помещение с великим безмолвием. И наша молитва обязательно будет услышана, если просимое будет нам на пользу.

Не будем творить молитвы приданием телу некоторого положения, или особым напряжением голоса, но готовностью душевного расположения.

О внимании в молитве

Губы двигались, а слух не слышал… Ты сам не молишься своей молитвой, а хочешь, чтобы тебя Бог услышал? Придем к Царю и падем на колени не только телесные, но и умственные.

Будем иметь в уме и Того, Кому молимся, и тех, за кого молимся, и что мы желаем получить с успехом.

Ты говоришь, что преклоняешь колени, но мысль твоя летает вовне. Уста говорят молитву, а мысли подсчитывают доходы, связи, обмены, поля, имения, дружеские компании. Потому что диавол, лукавый, каков он и есть, выступает против нас. Так как знает, что час молитвы очень нам на пользу. Так часто, когда мы ложимся, у нас нет никаких помыслов. А приходим на молитву – и нам мешают бесчисленные помыслы, ибо диавол отдаляет нас от молитвы, чтобы не было нам пользы. Он ведь знает, что самое большое оружие – это молитва.

Когда, возлюбленный брат, ты видишь, что помыслы приходят в час молитвы ( и если ты вне дома, в пути), восклицай и говори непрерывно «Помилуй мя» не движением губ, но мощным криком ума. Потому что и когда мы молчим, Бог нас слышит. Место не имеет значения, но нам важен способ. Иеремия был в трясине – и обращался к Богу. Иов сидел сверху на гноище – и преклонил ухо Господа. Иона во чреве китовом был услышан Богом.

И если ты в бане – молись, и если ты в пути, и если в кровати. Куда бы ты ни пошел, молись. Ты – храм Божий, не ищи места, ибо нужно только твое расположение.