Помни, что Господь в каждом христианине. Когда приходит к тебе ближний, имей к нему великое уважение, ибо в нем Господь, Который через него часто выражает Свою волю.
Не жалей для брата ничего, как для Господа, тем более что ты не знаешь, в ком Господь приходит посетить тебя. Ко всем будь нелицеприятен (непредвзят), для всех добр, искренен, радушен.
Диавол с лукавством побуждает нас – вместо того, чтобы раздражаться на него самого, – внушает нам замечать грехи ближнего, чтобы нас озлобить, раздражить против человека, возбудить презрение к нему, и таким образом держит нас во вражде с ближними и с Самим Господом Богом.
Потому презирать надо сами грехи, погрешности, а не ближнего, делающего их по наущению диавола, по немощи, привычке; ближнего же нужно жалеть, с кротостью, с любовью вразумлять его, как впадающего в забытье или как больного, как пленника, невольника своего греха.
А злоба, презрение наше к согрешающему ближнему только увеличивает, а не уменьшает его болезнь, забытье , его духовный плен, да и нас делает как бы сумасшедшими, больными, пленниками собственных страстей и диавола – их виновника.

Если будешь иметь христианскую любовь к ближним, то будет любить тебя все небо; если будешь иметь единение духа с ближними, то будешь иметь единение с Богом и со всеми небожителями.
Будешь милостив к ближним – и к тебе будет милостив Бог, равно и все Ангелы и святые; будешь молиться за других – и за тебя все небо будет ходатайствовать.