Елена Наследышева



Ищут люди чудес...

Смерть может настигнуть человека внезапно. Кто-то перед кончиной на больничной койке успевает покаяться и причаститься, а кто-то — лишь пригубить святой воды. Поэтому, приходя в отделение, непременно беру с собой святую воду. Кто знает: может, она освятит и облегчит последний вздох умирающего, а может, положит начало выздоровлению.

Всегда поражает, насколько глубоко в понятии людей укоренилось псевдонаучное мнение, что свои особые качества святая вода получает от серебра. Мол, опустил батюшка в воду серебряный крест, и готово — она не портится. А ведь кресты эти давно из серебра не делают.

Выходит, что даже люди, считающие себя верующими, не верят в могущество Творца. А может быть, они просто не представляют, каким оно может быть?

Люди ищут чудес и... проходят мимо, не замечая их. Наверное, так происходит тогда, когда Господь совершает чудо тихо и практически мгновенно, без внешних, впечатляющих эффектов… Зачем они Тому, Чья сила безгранична: И сказал Бог: да будет свет. И стал свет (Быт. 1: 3).

Победа

Умерла Полина. Узнала это от ее домашних. Очень ослабела она в последнее время — болезни и возраст давали себя знать, — но оставалась жизнерадостной: воистину, сильна была духом. Всю войну прошла, с первых дней до последних. Чего только не повидала.

Как-то взяла она меня за руку и говорит: «Знаешь, что значит слово “победа”?.. После великой беды!» А ведь в этих словах — весь путь христианина в этой жизни: В мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33). Но претерпевший до конца спасен будет (Ср.: Мф. 10: 22)!

Горький и страшный опыт войны открыл Полине ту истину, которую мы, христиане, не раз читали в Священном Писании. Но одно дело прочесть, другое — прожить. И как научиться верить в победу, когда горести окружают со всех сторон, и кажется, что нет им конца?! Но победа Полины свидетельствует — можно.

А ведь все наше земное существование — это тоже своего рода война. Только брань наша не против крови и плоти, но против… духов злобы поднебесных (Еф. 6: 12).

Из серии записок сестры милосердия «Болью вспаханные души»