Татьяна Кошкина-Сокол

Воскресный храм переполнен. Неделя о Блудном Сыне.
Блуд – это еще и состояние общей греховности, отдаленности от Бога, - говорит на проповеди батюшка. Если блуд – это состояние души без Бога, то каково это состояние с Богом? Любовь?

***

В храме возле меня Люба и Владик. Люба мне рассказывает, как она раньше в другое село в храм ходила, а Владик крутится и все норовит под руку залезть.
- Вы брат и сестра?
- Нет, - отвечает Люба. У меня брат Тарас, и еще сестра старшая Аня. А он Коваленко.
- Да, я Коваленко, - гордо сказал Владик.
- Он с бабушкой живет, - добавила Люба. – Его мама не любит.
- Как не любит? – спрашиваю. – Этого не может быть!
- Нет, не любит, - спокойно говорит Владик. – Меня баба любит. Я с ней живу.

***

В этом году на занятия в воскресной школе стали приходить двое новых детей: Даша семи лет и Женька, пару месяцев как шесть исполнилось. Когда пришла зима, мы с детьми решили сделать кормушку.
- Кормушка – дело хорошее, - одобрил наши планы сторож Николай Петрович.
Нашли коробку из-под печенья, и она показалась детям недостаточно красивой для птиц. Поэтому решили украсить цветной бумагой. Обклеили, как могли, привязали веревочки и повесили под крышу дровяного навеса. В следующую субботу не успела я зайти в наш церковный домик, как еще с порога услышала:
- Татьяна Алексеевна, а мы вот что принесли!
Белобрысая Дашка подбежала, держа в руках пакетик. Хлеб, семечки, крупа.
- Это вы птичкам принесли?
- Да! – радостно заявила Дашка и побежала дорисовывать свою работу.
Подошла Мария Степановна и, пока я снимала пальто, принялась шептать мне на ухо:
- Ты знаешь, Алексеевна, их же мама бросила. Ушла к якомусь мужчыне в город. Потом тот ее бросил, она к другому пошла жить. И все пьет. Забрала карточку банковскую, и детские деньги снимает. Никто не знает, где она теперь.
- С отцом живут?
- С бабой и тетей.
- А отец где?
- Они развелись, когда Женьке еще года не было. Но он детей одевает. И в школу что нужно, так покупает.
- Одеты хорошо дети, – отвечаю и иду проводить занятие. А про себя думаю: Вот никто из нас птичкам ничего и не принес: ни я, никто из детей из так называемых благополучных семей. А эти принесли.
После занятия насыпали в кормушку корм для птичек. Думаю, слаще хлеба во всю зиму птички не ели, чем Дашкин и Женькин почерствевший черных хлеб.

***

Решаем с Верой сложный вопрос в учебнике: "Как бы поступила ты, если бы на шестом месяце тебе сказали, что твой ребенок процентов на 80 родится дауном?"
Она посерьезнев, отвечает:
- Я бы любила его и посвятила бы ему все свою жизнь. Я уже видела телепрограммы о матерях, которые воспитывают таких детей. Если ребенка по-настоящему любить, то он вырастет нормальным человеком.
- Вера, но ведь тебе врачи дадут шанс избавится от него. Зачем же тебе такой ребенок?
- Я против абортов, - ответила она, - И даже такие дети заслуживают любви.

***

С Надеждой мы познакомились случайно, так же случайно я попала в центр помощи инвалидам. От фотографий, которые с гордостью показывала мне Надя, всю ночь не могла заснуть. Одна история запомнилась больше всех.
На фотке Сергей – парень без рук. Всю свою жизнь он прожил в приюте для детей-инвалидов. И теперь его уже не могли больше держать там, и надо было перебираться в дом престарелых. Сережа родился без рук, и мама отказалась от него еще в роддоме. Он не хотел в дом престарелых, он хотел полноценно жить и зарабатывать на жизнь своим трудом. Когда он приходил в центр поработать на компьютере, сбегались посмотреть все ребята. И все удивлялись и восхищались, с какой скоростью бегали пальцы ног по клавиатуре! Еще Серега учил английский с волонтером Эллой. Когда пришло время переезжать, ему удалось каким-то образом найти адрес своей мамы. Прожить с родными ему посчастливилось всего полтора года. Его младший брат – совершенно нормальный ребенок – заявил матери, что жить с уродом он не будет, и поставил ее перед выбором: или он, или я. И Сергей переехал в дом престарелых. Он не держит зла, Бог дал ему Надежду и кучу друзей. Он по-прежнему учит английский и надеется найти работу по интернету. Помоги ему, Господи!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]