Диакон Георгий Малков

Рассказ рабы Божией Антонины
из Петербурга [тогда - Ленинграда]**,
о посещении ею в 1950-х гг.
старца Псково-Печерской обители о. Симеона***


Старец Симеон Псково-Печерский на монастырском поле. Фото В. Ф. Швеца

"Была я маловерная грешница, но, по милости Матери Божией и Господа отстояла я Литургию - и пошла на благословение к старцу Симеону.

Вошла в коридор со страхом, подошла к двери прихожей перед его кельей и сотворила молитву на вход, но ответа не было.

Подождав немного, я повторила молитву – опять никакого ответа.
Было тихо, но до слуха доносился откуда-то глухой разговор.

Приоткрыв дверь в прихожую, я увидела, что там перед батюшкиной кельей сидят люди. Я подумала: какие скромные - сидят, молчат, боясь нарушить тишину, чтобы ответить мне.

Отец Симеон был в своей келье и с кем-то разговаривал. Кроме этих людей, здесь никого не было. Я у них спросила: "Вы тоже к старцу на очереди?", но ответа от них не получила.

Удивилась я такому странному их поведению и начала более пристально вглядываться в их лица.

Комната, где находились эти люди, была без окон и освещалась только керосиновой лампой - так что я не сразу смогла их рассмотреть, а когда посмотрела внимательно - не могла понять: не то - женщины, не то мужчины; мрачны были их лица, какие-то горбоносые. Лица некоторых походили на головы хищных птиц с клювами, со злым выражением, с опущенными глазами - и показалось мне, что их ресницы и брови как бы шевелились. Я даже подумала, что, верно, эти люди - иностранцы и что не знают они русского языка, а потому на мой вопрос и не отвечают.

Тогда я решилась и подошла и той двери, откуда доносился разговор. Прочитав молитву и не дожидаясь ответа, я приоткрыла дверь и быстро вошла - страшно мне стало от этих людей. Прикрыв за собой дверь, я остановилась на пороге и, боясь помешать старцу, беседовавшему со старушкой, тихо стояла, ожидая конца разговора, а потому невольно и слышала его.

Старушка все роптала на свою жизнь, обижалась на детей, за то, что они не платят ей "алименты". Живет она у одного сына, а с остальными хочет судиться (чтобы содержали ее на старости лет). Старец ей говорит: "Ведь ты сыта, одета, обута; по силе возможности помогай сыну, у которого живешь. Живи и не судись со своими детьми". Но старушка продолжала свой ропот и перечисляла обиды, а потом еще что-то говорила - но тихо.

Старец немного помолчал и сказал: "Видишь, как тебя грехи-то мучают - сколько ты их за собой привела!" Я же не могла понять - кого она за собой привела; да и она тоже, видимо, не соображала - о каких таких грехах говорит старец и как это она их за собой привела.

Тогда старец встал и говорит ей: "Пойдем, я покажу тебе - кто тебя мучает, и отгоню их от тебя: ты отдохнешь и успокоишься".

Направляясь к двери, старец заметил меня и, удивясь, спросил: "А ты зачем здесь?" Я же от страха и стыда не могла вымолвить и слова. Но он вдруг открыл дверь, и мне было видно, что те люди все так же еще сидели, не поднимая голов и не встав при появлении старца - так и продолжали сидеть и молчать. Старец же Симеон сказал старушке: "Видишь - сколько их с тобой пришло?" А потом, топнув ногой, прикрикнул на сидящих: "Вон отсюда!"

Я не могла понять, что произошло после этих слов батюшки - эти люди как бы растаяли и исчезли; и дверь не открывалась для выхода, а страшных людей этих (то есть "образов" грехов. - Сост.) - не стало. Тогда батюшка обратился к старушке и сказал: "Ну теперь ты свободна от твоих преследователей. Иди и живи с Богом".

Стояла я, как столб, и не могла ничего сообразить, и потому ничего не сказала и не спросила у старца. Поклонилась ему - и вышла в раздумье....»

______________________________________________

* Эрнст Теодор А. Гофман (1776-1822) – замечательный немецкий писатель, а также композитор и рисовальщик. Известен своими литературными фантазиями, преисполненными романтики и ужасов в духе «готических романов». Отличительной особенностью творчества Гофмана всегда оставалось авторское стремление неразрывно соединить страшный фантастический ми с обычным мiром повседневной реальности.

** Из кн.: Малков Ю. Г. (ныне диакон Георгий), Малков П. Ю. У «пещер Богом зданных». Псково-Печерские подвижники благочестия ХХ века. М.: Изд-во «Правило веры», 1999. С. Рассказ этот был записан авторами-составителями на магнитофон и затем (после лишь незначительной литературной правки) включен в книгу.

*** Старец Симеон» (Желнин; 1869-1960) – иеромонах Псково-Печерского монастыря, канонизирован (причислен Церковью к лику святых в чине преподобных) в 2003 г.
Подробно о нем см.: Диакон Георгий (Ю.Г.) Малков, П.Ю. Малков. Истина всегда проста… Преподобный Симеон Псково-Печерский. Жизнеописание и поучения. М.: Изд-во Сретенского монастыря. М., 2014. 462 с.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]