«Устроение твое покажет молитва» /Преподобный Иоанн Лествичник/

Понятие о молитве

Молитва занимает особое место в жизни христианина.

«Молитва — по качеству своему, есть общение и единение человека с Богом; по действию своему — примирение человека с Богом» /Прп. Иоанн Лествичник/

В силу своей богообразности человек имеет постоянную потребность в общении со своим Небесным Отцом. Если эта потребность не удовлетворена, то человек никогда не избавится от глубокой внутренней тоски и чувства нереализованности.

«Молитва есть основа и барометр духовной жизни…
Молитва есть самая духовная жизнь в движении и действии» /Свт. Феофан Затворник/
«Без молитвы духовная жизнь наша и алчет, и жаждет, и умирает» /Свт. Иоанн Златоуст/
Потому апостол Павел и призывает: «Непрестанно молитесь» (1 Сол. 5:17).

Молитва подобна дыханию.

«Молитва — это дыхание духа» /Свт. Феофан Затворник/
«Молитва — это дыхание жизни» /Схиархимандрит Софроний/
«Молитва — это вдыхание в себя благодати Божией» /О. Павел Флоренский/

«Как в дыхании расширяются легкие и тем привлекают животворные стихии воздуха, так и в молитве раскрываются глубины нашего сердца и дух возносится к Богу, чтобы приобщением к Нему воспринять соответствующий дар. И как там кислород, принятый в дыхании через кровь, расходится затем по всему телу и оживляет его, так и здесь принятое от Бога входит внутрь нас и оживотворяет там все» /Свт. Феофан Затворник/

Молитва подобна зажигательному стеклу

«Зажигательное стекло, когда зажигает дерево или бумагу, когда мы наведем его на предмет так, что лучи солнечные, сосредоточенные в фокусе стекла, все сосредотачиваются в одной точке зажигаемого предмета, всею своей совокупностью действуют на него, и таким образом, как бы все солнце в уменьшенном виде помещается в предмете. Так и в молитве, тогда наша душа согревается, оживляется и воспламеняется умным Солнцем - Богом, когда умом своим, как зажигательным стеклом, мы наведем на сердце, как на духовную точку в нашем существе, это мысленное Солнце, и когда Оно будет действовать на сердце всей Своей простотой и Своей силой» /св. прав. Иоанн Кронштадтский/

«Молитва есть возношение ума и сердца к Богу, созерцание Бога, дерзновенная беседа твари с Творцом, благоговейное стояние души пред Ним как пред Царем и самой Жизнью, дающей всем жизнь; забвение для Него всего окружающего.
Молитва — пища души, воздух, свет, животворящая теплота ее, очищение грехов — благое иго Христово, легкое бремя Его.
Молитва — постоянное чувство своей нищеты духовной, освящение души, предвкушение будущего блаженства, блаженство ангельское, небесный дождь, освежающий, наполняющий и оплодотворяющий землю души, сила и крепость души и тела, очищение и освежение мысленного воздуха. Молитва — просвещение лица, веселие духа, златая связь, соединяющая тварь с Творцом, бодрость и мужество при всех скорбях и искушениях жизни, светильник жизни, успех в делах, равноангельское достоинство, утверждение веры, надежды и любви» /Св. Прав. Иоанн Кронштадтский/

«Молитва — исправление жизни, мать сердечного сокрушения и слез; сильное побуждение к делам милосердия.

Молитва — безопасность жизни; уничтожение страха смертного; пренебрежение земными сокровищами; желание небесных благ; ожидание жизни будущего века; усиленное старание избавиться от вечных мучений. Молитва — непрестанное искание милости у Владыки; хождение перед очами Божиими; живая вода души.

Молитва — вмещение в сердце любви; низведение неба в душу; вмещение в сердце Пресвятыя Троицы, по сказанному: «К нему приидем и обитель у него сотворим» (Ин. 14: 23)» /Св. Прав. Иоанн Кронштадтский/

«Мир стоит молитвою. И когда ослабеет молитва, тогда мир погибнет» /Преп. Силуан/

МОЛИТВА есть
✦ матерь и вместе с тем дочь покаяния ✦ очищение от грехов
✦ мост, проводящий через искушения
✦ преграда для скорбей
✦ источник добродетелей
✦ подательница дарований
✦ пища души
✦ просвещение ума
✦ прекращение отчаяния
✦ показатель надежды
✦ конец для печали
✦ ангельское занятие /Прп. Иоанн Лествичник/
✦ золотой дождь, льющийся в душу человека
✦ источник благодати
✦ небесное сокровище
✦ ключ, открывающий врата Небесного Иерусалима
✦ лестница, по которой душа восходит от земли к престолу Божию
✦ вечный, нетленный, неугасимый небесный свет, который видит сердце человека
✦ воскресение человеческой души прежде воскресения тела
✦ родник светлой радости
✦ преддверие рая /Схиархимандрит Софроний/
✦ главное дело жизни /Схимонах Силуан/

Возможность молитвы свидетельствует о том, что христианство – личностная религия. Союз личностей Бога и человека, образуемый в молитве, позволяет божественной благодати войти в ум и сердце человека и преобразить их.

В молитве человек обращается к Богу словами, а Бог отвечает Своими действиями в душе человека и в окружающем мире.

Как средство единения с Богом молитва доступна каждому человеку без исключения.

Иные добродетели делают человека способным вступить в единство с Богом, молитва же реализует эту возможность.

Происхождение молитвы

Первые люди в Раю разговаривали с Богом лицом к лицу и не имели потребности в молитве в том виде, в каком мы ее знаем. После грехопадения их сыновья, Каин и Авель, впервые совершили жертвоприношение. Так возникли богослужения.

Впоследствии, у иудеев был выработан порядок общественного богослужения, элементы которого унаследовала Православная Церковь. При этом помимо общей молитвы, еще до Христа существовала и личная молитва. Верующие обращались к Богу с просьбами о помощи или о прощении грехов, а нередко и с благодарностью. Люди молились Богу своими словами или читали псалмы Давида.

Иисус Христос - пример молитвы

Молитва была очень важна в жизни Иисуса Христа.

Ради того, чтобы помолиться, Он вставал рано утром: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк. 1: 35); молился всю ночь: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Лк. 6: 13); Он уходил от учеников и толпы, молился в уединении: «Иисус же часто уходил в уединенные места и молился» (Лк. 5: 16).

Благодаря молитве Он принимал решения и преодолевал сложные ситуации. Так после усиленной молитвы Он избрал Апостолов (см.: Лк. 6: 12-13); преодолел страдания в Гефсиманском саду.

Он всегда сообразовал свою молитву с волей Бога Отца: «Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня…» (Ин. 11: 41-42); «не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22: 43)

Примером молитвы для нас являются Матерь Божия и святые

Святые угодники первых веков христианства молились, вдохновленные Духом Святым. Некоторые их молитвы вошли в наши молитвословы: например, молитвы св. Иоанникия, св. Макария Великого, святителя Филарета, митрополита Московского, молитва последних Оптинских старцев и мн. др.

Источники для составления молитв в Православии

Некоторые молитвы упоминаются в Священном Писании — Евангелии («Отче наш», Молитва мытаря) и Ветхом Завете (Псалтирь царя Давида). Кроме того, за праведность Господь иногда дает святым дар составлять молитвы. Многие известные молитвы еще в древности были составлены святыми и признаны Церковью.

Большинство русских православных молитв написаны на церковнославянском языке. Однако с XIX века стали появляться молитвы и на русском (акафист «Слава Богу за всё», молитва Оптинских старцев).

С появлением новых святых появляются и новые молитвы. Составлением, редактированием и утверждением текстов новых молитв и чинопоследований в Русской православной церкви занимается Синодальная Богослужебная комиссия.

Структура молитв

Чаще всего текст молитвы построен в следующем порядке:
✦ Обращение к Богу
✦ Благодарение Богу
✦ Покаяние
✦ Прошение
✦ Славословие

Образец молитвы — молитва Господня «Отче наш»

В ней перечислено всё, о чем христианин должен просить Бога и каким должен быть:
✦ жить праведно
✦ стремиться к святости
✦ принимать и исполнять Божию волю,
✦ не сомневаться, что Он как отец заботится о людях и всегда дает им необходимое для земной жизни
✦ уметь прощать обидчиков и воздерживаться от соблазнов и зла.

Разновидности молитв
и их классификация

По способу выражения различают молитву внутреннюю и внешнюю.

Внешняя молитва состоит в произнесении слов и понуждении тела к стоянию, коленопреклонениям, поклонам и т.д.

Внутренняя молитва – это скрытая в сердце человека беседа с Богом.

На определенном этапе духовной жизни внутренняя молитва становится независимой от внешних условий и действий. Например, Иисусова молитва.

Типы молитв по содержанию
✦ покаянные
✦ просительные
✦ благодарственные
✦ хвалебные (славословные)
✦ ходатайственные

Покаянные молитвы – самые важные, в них верующие просят Бога простить их грехи – дурные поступки, слова и помыслы. Любое просительное обращение к Богу должно начинаться с покаянной молитвы.

Просительная молитва, или молитва прошения, предназначена для того, чтобы просить чего-либо у Бога: здоровья, благополучия для семьи, помощи в делах; сил в борьбе с искушениями.

В благодарственных молитвах верующие благодарят Бога за всё… В хвалебных молитвах прославляется величие Божие. Святые отцы считают хвалебные молитвы высшим, самым чистым видом молитвы.

В ходатайственных молитвах верующие просят у Бога милостей не для себя, а для своих ближних, то есть ходатайствуют о них перед Богом.

Молитвы могут быть коллективные (общественные или частные) и индивидуальные.

Коллективные общественные молитвы совершаются в храме, во время богослужения. Особенность таких молитв в том, что они совершаются совместно с незнакомыми людьми. На богослужении за всех собравшихся молитвы произносят священник, диакон, чтецы, хор. Участие собравшихся в молитве состоит в том, что они внимательно слушают слова службы и сами молятся.

Коллективные частные (или семейные) молитвы читаются в малой церкви – дома в кругу семьи.

Индивидуальная молитва совершается человеком в уединении: дома, на улице, в храме, когда там нет богослужения.

Степени молитвы

/По свт. Феофану Затворнику/

Словесная молитва
«Это молитва деятельная или телесная: в чтении, стоянии, поклонах. Внимание отбегает, сердце не чувствует, охоты нет: тут терпение, труд, пот».

Умная молитва
«Это молитва внимательная: ум привыкает собираться в час молитвы и всю ее проговаривает с сознанием, как свою».

Сердечная молитва
«Это молитва чувства: от внимания согревается сердце, и что в мысли, то становится чувством. Кто перешел к чувству, тот без слова молится, ибо Бог есть Бог сердца…

Благодатная молитва
«Это молитва духовная. Она есть дар Духа Божия, молящегося за нас, - последняя степень молитвы постигаемой». Но есть еще и не постигаемая умом молитва…

Условия для правильной молитвы

Крылья молитвы
«Молитесь! Как птица без крыльев – так человек без молитвы жить не может» /старец Павел Груздев/

Вера – основание молитвы.

«Если хочешь, чтобы молитва твоя долетела к Богу, то дай ей два крыла: пост и милостыню» /Св. Ефрем Сирин/

Для правильной молитвы необходимо:

✦ Сокрушение сердечное, смирение, осознание своей греховности, немощи.
✦ Искреннее прощение всех обид: «пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5: 24).
✦ Благодарность Богу за все происходящее в жизни.
✦ Отсечение всех суетных забот на время молитвы, возложение всех переживаний на Бога, сказавшего: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 33).

Недопустимо в молитве использовать фантазию, мечтательность, чтобы чувственно представлять Бога, ангелов, святых: «Ум должен быть чужд мечтания, сколько бы не казалось это мечтание непорочным и святым… Мечтательность в молитве вреднее рассеянности…» /Свт. Игнатий Брянчанинов/

Нужно понуждать себя к молитве

«Принуждайте себя к молитве: сначала трудно, но чем более будете принуждать себя, тем легче будет» /Св. Иоанн Златоуст/.

«Под предлогом немощи не оставляй молитвы, даже на один день» /Филипп, митрополит Филадельфийский/.

«Не находит времени молится только тот, кто не хочет молиться» /Иннокентий митрополит Московский/.

«Не хотеть молиться – значит не хотеть быть с Богом».
«Расположение к молитве часто возникает во время самой молитвы» /Блаженный Августин/.

«Кто понуждает себя в молитве при сухости души – тот выше молящегося со слезами» /Схиигумен Савва Псково-Печерский/.

«Если не получил еще ты дара молитвы, то проси неотступно и получишь» /Св. Нил Синайский/.

Нужно понуждать себя к вниманию на молитве

«Большая часть людей, когда поют псалмы и молитвы делают, устами только произносят псалмы и молитвы. А ум их ведет беседы с бесами» /Св. Симеон Новый Богослов/.

«Действие на душу продолжительной, но невнимательной молитвы подобно действию обильного дождя на железную крышу, с которой сбегает вся вода, в каком бы количестве она ни пролилась, не производя на крышу никакого действия» /Св. Игнатий Брянчанинов/.

«Стой терпеливо и молись крепко, отревая приражения житейских попечений и всяких помыслов; ибо они возмущают и тревожат тебя, чтоб расстроить твое молитвенное стремление» /Св. Нил Синайский/.

Нельзя искусственно драматизировать свое моление, выдавливать из себя слезы или радость.

«Во время молитвы не ищи восторгов… Напротив, содержи сердце в глубоком спокойствие, в которое оно приводится чувством покаяния» /Свт. Игнатий Брянчанинов/.

«Молится нужно в мире и спокойствии, вникая в молитву, отсекать злые помыслы и устремлять ум к Богу» /Св. Антоний Великий/.

Молитва – не занятие, а состояние духа.

Признаком молитвенного делания служат благоговейные чувства к Богу: богомыслие, благодарность, преданность, ощущение своего окаянства, славословие.

Слышит ли Бог наши молитвы?

«Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе» (Иеремии 33: 3)
«Просите, и дано будет вам» (Мф. 7: 7)
«Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21:22).

Всякое искреннее обращение человека Бог слышит и принимает.
Для молитвы нет времени и расстояния. Если на слова молитвы откликнулось сердце, то их услышало все небо. Если слова молитвы излились из глубины души, то они достигли Господа.

«Бог дарует больше, чем мы просим. Мытарь просил – отпущение. А получил оправдание. Разбойник просил Господа помянуть его в Царствии, но первый наследовал рай» /Св. Иоанн Лествичник/.

Почему Бог не всегда отвечает на наши молитвы?

Когда просим о чем-либо, нужно добавлять: «Боже, не моя воля, но Твоя да будет».

Бог может не ответить на нашу молитву или ответить, но не сразу и не в той форме, в какой мы просили.

Бог не отвечает на молитвы:

✦ когда исполнение просьбы не принесет человеку пользы,
✦ когда в человеке нет покаяния,
✦ когда в человеке нет прощения,
✦ когда молитва небрежна и невнимательна,
✦ когда просят то, что под силу сделать самим.

«Если молишься Богу о чем-либо и Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога» /Св. Исаак Сирин/.

«Кто хочет, чтобы Бог скоро услышал молитву его, тот прежде всякой другой молитвы да принесет молитву о врагах своих. И ради этого Бог услышит всякую молитву его» /Авва Зенон/.

«Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори: ничего не приобрел, потому что само пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше сего, – прилепляться к Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним?» /Св. Иоанн Лествичник/.

Как вести себя во время молитвы?

Прежде чем молиться, нужно попросить прощения у тех людей, перед которыми виноваты. Если такой возможности нет — например, человек, — нужно просить Бога послать возможность личного примирения.

В первую очередь читать молитвы, текст которых установлен Церковью и уже после этого обратиться к Богу со своей личной просьбой.

В церкви издавна сложились правила молитвы, единые для всех как в храме, так и дома:

✦ Правильно и своевременно креститься во время молитвы.
✦ Не отвлекаться на посторонние мысли.
✦ Молиться неторопливо и благоговейно.
✦ Чтобы сосредоточиться на молитве, произносить слова молитвы вслух или шепотом, осмысляя каждое ее слово.
✦ Молиться небрежно, спешить, стараясь быстрее завершить молитву – грех.

Молитва и медитация

Молитва и медитация – принципиально различные духовные средства.

Молитва – это межличностный диалог. Она образует реальную благодатную связь человека с Богом через личное общение.

Медитация – состояние внутренней сосредоточенности для достижения измененного состояния сознания. Объектом медитации могут быть абстрактные идеи, предметы, смысл слов, органы тела и т.д. Даже Бог или слова из Священного Писания могут быть объектом медитации, но и в этом случае она не становится молитвой: богообщения и богоединения не происходит.

Медитация - это технический прием, а молитва - живое личное богообщение. Медитацией занимаются, а молитву творят.

Составлено для учащихся взрослых групп Воскресной школы Спасо-Парголовского храма.