28 июня 2025 года прихожане нашего храма под руководством отца Сергия (Ледовского) совершили паломническую поездку к двум древним обителям Псковской земли — Феофиловой и Никандровой пустыням.

Основанная в 1396 году преподобным Феофилом Омучским и его сподвижником Иаковом, Успенская Феофилова пустынь стала местом подвига, молитвы и монашеского уединения на протяжении столетий. Она располагалась на живописном берегу реки Омуги, среди лесов и болот, где, как говорили старожилы, сам воздух наполнен благодатью.

В 1816 году мимо деревянного храма, а получилось, что стоял он на пересечении трёх дорог – на Псков, на Новгород, на Санкт-Петербург, проезжал Александр I. Император остановился, чтобы помолиться в церкви. У него очень болели ноги, но после молитвы у раки с мощами преподобного Феофила случилось чудо: Александр выздоровел. В благодарность он повелел возвести каменный храм. Возвели новый храм за 4 года и освятили его в праздник Успения Божией Матери в 1824 году. На это событие прибыл и сам император.

В дореволюционное время здесь был не только духовный, но и благотворительный центр: здесь действовали земский врачебный пункт, школа, община сестер милосердия.

По воспоминаниям местных старожилов, в советское время храм закрыли, а в 1940 году часть икон из закрытого храма порубили. В годы Второй мировой войны церковь сильно пострадала. Согласно рассказам местных жителей, придорожный храм разрушали и немецкие и советские войска в ходе ожесточенных боев за стратегически важный узел дорог. После войны местные жители продолжили разрушение храма, растаскивая его развалины на кирпичи. Прилегающее к храму кладбище сровняли с землей, а оставшиеся развалины святыни тщетно пытались взорвать динамитом и растащить тракторами.

Со временем стены разоренной церкви все больше ветшали и разрушались. Дожди, ветра и снега довершили дело рук человеческих. К 1990-м годам, от белоснежного каменного красавца-храма, стоявшего на развилке трех дорог, мало что осталось.

Незадолго до кончины великого молитвенника старца протоиерея Николая Гурьянова с острова Талабск, расположенного на Псковском озере, было получено его благословение на возвращение прежнего наименования селу и возрождение Феофиловой пустыни. «Помоги, Господи! Надо возрождать Феофилову пустынь. Бог поможет!» - таковы были слова благословенного старца.

29 июля 2002 года был отслужен молебен на развалинах пустыни, положивший начало её возрождению, тогда же было принято решение о возвращении исторического названия селу — Феофилова пустынь.

Возрождение Успенской Феофиловой пустыни как подворья Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря началось осенью 2009 г. В 2013-17 гг. рядом с руинами старой Успенской церкви был построен новый каменный храм.

Старинная разрушенная Успенская церковь и новый белоснежный храм теперь стоят рядом.

Отец Сергий отслужил Божественную Литургию в храме. За богослужением пели певчие из любительского хора нашего храма и все паломники. Всем очень запомнилась эта служба.


После вкусного обеда и небольшой экскурсии мы поехали в Никандрову пустынь — место, где в XVI веке подвизался преподобный Никандр Псковский, пустынножитель и чудотворец.

Даже в наше время дорога туда непростая, грунтовка почти сорок километров.

Прп. Никандр родился 24 июля 1507 года в семье крестьян Филиппа и Анастасии в селе Виделебье на Псковщине. С ранних лет он стремился к монашескому подвигу, оставив всё ради молитвенной тишины. Видя его ревность, Господь указал ему место подвига. Однажды, горячо молясь в одной из псковских церквей, он услышал глас Божий из алтаря, повелевавшей ему идти в пустынь, которую укажет через Своего раба Феодора. Тот отвел его в дремучий лес между Псковом и Порховом, на речку Демьянку. Проведя несколько лет в безмолвии и суровых подвигах, пережив много бед и искушений на тесном пути подвижничества он пошел в Крыпецкий монастырь, где принял монашеский постриг. Недолго прожив в монастыре, вернулся в свою пустынь и жил там в посте и молитве. Много скорбей перенёс святой Никандр — от разбойников, от злых людей, от диких зверей, от бесовских наваждений. И всё это претерпел он с кротостью, смирением и молитвой. Молитвы его были столь сильны, что по его благословению у бездетных рождались дети, слепые прозревали, от источников, вырытых преподобным, люди и поныне получают исцеления. Прп. Никандр до конца жизни оставался пустынножителем, но завещал не оставлять место его трудов, обещая и после своей кончины покровительство насельникам будущего монастыря. Он предвидел свою смерть, предсказав, что умрет, когда на отечество нападут враги. 24 сентября 1581 года, во время нашествия войск польского короля Стефана Батория, один крестьянин нашел его скончавшимся. Он лежал на рогожке с крестообразно сложенными на груди руками. В 1584 году на месте подвига прп. Никандра была создана обитель, которую стали называть Никандровой пустынью. Особенным возвышением и благоустройством пустынь была обязана в начале XIX века милости Императора Павла Петровича и усердию архимандрита Геннадия.

В советские годы от прекрасной благоустроенной обители с хорошо налаженным хозяйством, которое позволяло помогать страждущим, жертвовать немалые средства на благотворительные цели, остались только груды развалин. В святые источники сливали мазут. Но в народе всегда жила память о святых местах, несмотря на запреты, сюда шли на поклонение, по-прежнему, была целебной вода в святых источниках.

В 2000 году архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий поставил вопрос о необходимости возобновления в пустыни монашеской жизни. В возрождении Никандровой пустыни принимали участие самые разные люди: это и военнослужащие, и местные жители, и дорожники, и топографы, и паломники со всех концов России.

Монах провел нам экскурсию по монастырю, рассказал, как живет обитель в настоящее время. Никандрова пустынь – один из немногих в России монастырей, в чье социальное служение входит реабилитация наркозависимых. На территории пустыни расположены 5 целебных источников.


Желающие окунулись в источник прп. Александра Свирского, на месте, где преп. Александр два раза являлся Никандру, ободряя и укрепляя его в подвигах. Не одно чудо происходило здесь, о чём свидетельствуют сотни рассказов: исцеления от бесплодия, рака, слепоты…



Радостные, в приподнятом состоянии духа мы отправились в обратный путь. Преп. Феофиле, Иакове и Никандре, молите Бога о нас!

Виктория Сенчугова
Фотографии паломников: Бондаревой Светланы, Ковалевой Раисы, Мальковской Ирины, Постниковой Людмилы, Токач Елены, Худяковой Анастасии, Шабловской Варвары, Юстюженковой Александры