Семинар для школьников «Предпринимательство в России: традиции и современность» прошел 15 ноября при Спасо-Парголовском храме.

В мероприятии приняли участие учащиеся 10-11 классов общеобразовательных школ Выборгского района № 494 и № 558, гимназий № 114 и № 73 «Ломоносовская гимназия», лицея № 623 им. И. П. Павлова.

Организаторами семинара выступили: Союз православных предпринимателей Санкт-Петербурга, ЦДКиО Выборгского благочиния, отдел образования районной администрации и духовно-просветительский центр Спасо-Парголовского храма.

«Дорогие друзья! Сегодняшняя встреча, я надеюсь, напомнит нам, что труд человека, будь то учеба или работа, не может быть оторван от мировоззренческих вопросов. Опыт замечательных предпринимателей, например, преподобного Серафима Вырицкого, показывает, что серьезное дело тесно связано с духовной жизнью. Ведь духовная жизнь в той или иной форме есть у любого человека, сознательно или бессознательно. А значит, наша задача сегодня − задуматься, какие мировоззренческие основания нам следует положить в своей будущей профессиональной деятельности», − сказал в своем приветственном слове помощник благочинного Выборгского округа по образованию и катехизации иерей Евгений Тимофеев.

Плодотворной работы, открытия для себя нового опыта и знаний пожелал участникам директор по развитию Союза православных предпринимателей Санкт-Петербурга Денис Новицкий.

Первая часть встречи, подготовленная методистом Валентиной Арутюнян, ведущими Максимом Солодкиным и Марией Карповой, прошла в формате чаепития и погружения в традиции русского купечества.


Зрители познакомились с историей предпринимательства в России и книгой литератора Николая Зегимель «Необходимые правила для купцов, банкиров, комиссионеров и вообще для каждого человека, занимающегося каким-либо делом», опубликованной в 1881 году.

Расширению знаний молодого поколения о наследии известных предпринимателей и меценатов России было посвящено задание в группах, где учащимся требовалось узнать по описанию конкретного представителя российского предпринимательства. Школьники открыли для себя, что образ «совершенного купца» непременно включал в себя общественную пользу: благотворительность в развитии экономики, образования, культуры и искусства, в социальной и церковной сфере.


Украшением первой части программы стала красивая музыка: произведения на арфе исполнила педагог музыкального отделения воскресной школы Спасо-Парголовского храма Марина Зайцева, на домре – Вера Федотченкова (преподаватель Марина Рогова).

Екатерина Жукова, участница молодежного клуба «Василиада» при храме святителя Василия Великого в Осиновой Роще исполнила русскую народную песню «А зари-то, у зореньки» в обработке А. В. Александрова.

На втором этапе мероприятия бизнес-тренер Денис Новицкий провел для старшеклассников тренинг «Мотивация и целеполагание», посвященный актуализации значимости данных понятий в предпринимательстве.

В интерактивной форме школьники рассуждали на тему: кто такой предприниматель, какими качествами он должен обладать, каковы должны быть мотивы его деятельности. Особое внимание было уделено важности целеполагания с учетом таких понятий, как: «духовность» и «нравственность».

Ведущий умело подводил учащихся к выводам о том, как строить свой путь в бизнесе, делая выбор, который будет вдохновлять тебя самого и окружающих. Завершился тренинг анализом евангельской притчи о талантах, раскрытием ее прямого и аллегорического смысла.

Продолжением двух первых этапов семинара стала выставка «Наследие выдающихся предпринимателей России», подготовленная Союзом православных предпринимателей. Школьники окунулись в мир предпринимательства дореволюционной России, познакомились с известными династиями крупных петербургских промышленников, купцов, благотворителей.

На заключительной части мероприятия современные предприниматели Санкт-Петербурга поделились опытом своей деятельности. Прихожанка Спасо-Парголовского храма Елена Максимова рассказала о том, как увлечение может перерасти в личное дело. Уже на протяжении многих лет Елена занимается рукоделием, вяжет красивые женские сумочки и игрушки, создает свечи и мыло ручной работы. Сегодня – это уже не просто вещи личного пользования, а источник дохода. Елена участвует в выставках и ярмарках, получает индивидуальные и корпоративные заказы на изготовление подарков к праздникам.

Представитель Союза православных предпринимателей Станислав Пенкус на собственном примере показал участникам, какие сложности, ошибки и риски могут подстерегать человека на пути коммерческой деятельности; как важно, вовремя остановиться, стараться жить по заповедям Божиим. Как признается сам предприниматель, о многом он сегодня сожалеет и не стал бы повторять того, что было сделано им необдуманно, в угоду собственным желаниям и страстям. Бизнесмен призвал школьников, мечтающих о карьере предпринимателя, хорошо обдумать свое решение, стремиться к формированию у себя качеств, позволяющих достойно идти по данному пути.

Сергей Тельбухов – член Союза православных предпринимателей, бизнес-куратор проектов «ГрузовичкоФ», «ТаксовичкоФ», SMEKALKA, «Достаевский» поделился со старшеклассниками опытом создания бизнеса и ценностными ориентирами, помогающими в его построении. По словам предпринимателя, важно сознавать конечную цель своей деятельности – для чего ты это делаешь. Задать себе вопросы: что ты оставишь после себя? Будет ли это подлинной ценностью? Что ты привнесешь этим в мир? «Зачастую ценности идут в минус прибыли, но это нужно уметь принять. Идти на сделку с совестью тут нельзя. В бизнесе, как мы видим на примере предпринимателей дореволюционной России, важны порядочность и ответственность за свое слово и дело, а основа всего – это православная вера», − отметил предприниматель.

Многочисленные вопросы школьников и педагогов, заданные предпринимателям в ходе встречи и после нее, подтвердили значимость мероприятия и его актуальность для молодого поколения в условиях современности.

Отметил это в своем заключительном слове и священник Евгений Тимофеев.

Педагогам и школьникам были вручены сертификаты участников семинара от районного отдела образования и Выборгского благочиния.

Приятным сюрпризом стали для учащихся подарки от Союза православных предпринимателей: книга Сергея Шарапова, Марины Улыбышевой «Бедность и богатство. Православная этика предпринимательства» и православный календарь.

Выражаем признательность руководителям, педагогам и школьникам общеобразовательных учреждений за активное участие в семинаре.

Благодарим Союз православных предпринимателей Санкт-Петербурга и отдел образования администрации Выборгского района за содействие в организации мероприятий и поддержку инициатив, направленных на формирование у школьников мотивации к занятию предпринимательской деятельностью с учетом традиционных духовно-нравственных ценностей России.

Валентина Арутюнян
Фото Алена Максимова, Агния Максимова