21 ноября 2025 г. Спасо-Парголовский храм торжественно отмечает престольный праздник придела, освященного в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Накануне, 20 ноября, Всенощное бдение с литией возглавил протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, в сослужении клира.
Небесным Чинам Бесплотным
тропарь, глас 4
Небе́сных во́инств Архистрати́зи,/ мо́лим вас при́сно мы, недосто́йнии,/ да ва́шими моли́твами огради́те нас/ кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы,/ сохраня́юще ны, припа́дающия приле́жно и вопию́щия:/ от бед изба́вите ны,// я́ко чинонача́льницы Вы́шних Сил.
Кондак, глас 2
Архистрати́зи Бо́жии,/ служи́телие Боже́ственныя сла́вы,/ Áнгелов нача́льницы и челове́ков наста́вницы,/ поле́зное нам проси́те и ве́лию ми́лость,// я́ко Безпло́тных Архистрати́зи.
Величание
Велича́ем вас,/ Арха́нгели и А́нгели/ и вся во́инства,/ Херуви́ми и Серафи́ми,// сла́вящия Го́спода.
В день праздника будет отслужено три Божественные Литургии.
Нижний крестильный придел создан стараниями настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Романа Ковальского. Освящен в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 2 июля 2016 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.
Храм украшен резьбой, мозаикой и прекрасными иконами, он необыкновенно красив, светел и уютен.

В этом году, по благословению настоятеля протоиерея Романа Ковальского, Стас и Никита Кульневы, талантливые прихожане Спасо-Парголовского храма, продолжили мозаичное украшение нижнего храма. Благодарим за прекрасную работу!
По воскресным и праздничным дням в 8:30 в приделе Ангелов совершается т.н. средняя Литургия, во время которой поют детские хоры Спасо-Парголовского храма или все прихожане.
Здесь ежедневно совершается Таинство Крещения. Взрослые могут креститься полным погружением в большом и красивом баптистерии.
По благословению настоятеля протоиерея Романа Ковальского, Крещение взрослых полным погружением совершается в Спасо-Парголовском храме в индивидуальном порядке ежедневно с 13:00 до 16:00. Добро пожаловать!

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале 4 века на Поместном Лаодикийском Соборе, проходившем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Совершается праздник 8 ноября (21 ноября по новому стилю) — в девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым».

С древних времен прославлен своими чудесами архангел Михаил на Руси. Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и архангела Михаила в церковных песнопениях.
Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу.
На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения. Михаил попирает ногами дьявола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой — копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест. Гавриил изображен с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа — в левой. Рафаил держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу. Уриил держит в поднятой правой руке на уровне груди обнаженный меч, в опущенной левой руке — «пламень огненный». Селафиил изображен в молитвенном положении, смотрящим вниз, руки сложены на груди. Иегудиил в деснице держит золотой венец, в шуйце — бич из трех красных (или черных) вервий. На одежде Варахиила изображено множество розовых цветов, а Иеремиил держит в руке весы.



