Есть ли способ вернуть прошедшее лето? Как ощутить тепло и свет ушедших летних дней? Нет ничего проще! Надо позвать всех старых, а заодно и новых, друзей, собрать побольше детей, достать гитары, вспомнить любимые песни... И вы увидите, что лето-то никуда и не уходило, оно живет в нас, освещает и греет наши сердца.
Вечером 16 ноября в театральном зале Воскресной школы Спасо-Парголовского храма, по благословению настоятеля храма протоиерея Романа Ковальского, состоялось необычное мероприятие - собрались участники и гости проекта "Морская Флотилия - Лагерь Робинзонов". В рамках этой встречи состоялись завершающие проект Лагеря Робинзонов 2025го года Форум и по-летнему теплый и очень светлый концерт.
О концерте
Наверно, не будет преувеличением сказать, что его кульминацией стал совершенно удивительный спектакль "Мальчики в бескозырках" наших гостей и новых друзей - Шлиссельбургского театра "Актио".
Спектакль поставлен по архивным документам и книге Ю.В.Овсяникова "Валаамские юнги" о 16-17 летних ребятах, воевавших на Невском пятачке в 1941-42 гг. И хотя история валаамских юнг, мягко говоря, совсем не весёлая, и некоторые зрители плакали во время спектакля, послевкусие от него остаётся самое светлое. Искромётная, живая игра актеров и талантливые находки режиссёра Эльвиры Овсяниковой покоряют зрителя с первой минуты, всё происходящее на сцене воспринимается на одном дыхании.
Большое спасибо театру! Всем рекомендуем.
Также от всего сердца благодарим за выступление ️рок-группу "Реальность" вместе с отцом Сергием Ледовским, помолившимся с нами на начало мероприятия. Желаем группе творческих успехов и поскорее найти барабанщика.
Конечно, душевности и позитива концерту добавили выступления детей - участников Лагеря Робинзонов: дуэта Маши Востаревой и Василисы Абрамовой с песней "Три желания", Маши Маляренко исполнившей пьесу "Танцующие светлячки" (флейта) и Саши Политрава с известной песней из Бременских музыкантов под гитару.
Как и обещали, мы показали на большом экране фотографии и смонтированный Анной Петровной фильм о жизни ребят на сменах, после чего наградили всех грамотами и сувенирами.
А самым задорным стало, несомненно, выступление друзей и партнеров проекта от АНО "Паруса Ладоги" Ивана и Никиты (к которым вместо заболевшей барабанщицы неожиданно прямо перед концертом добавился наш Рома Самарский).
Импровизированное трио исполнило вариации на тему шанти (это такие рабочие песни английских моряков) и инструментальную композицию в ирландском стиле. Музыканты-кораблестроители приехали к нам с "Пиратской верфи", где летом в рамках проекта проходили мастер-классы по такелажному делу и судостроению для юных робинзонов.
Кстати, Иван и Никита не только строят лодки и музицируют. В середине нынешнего лета они самым активным образом участвовали и в возведении Лагеря Робинзонов.
Лагерь Робинзонов
✴️ Лагерь Робинзонов - это палаточный кемпинг на берегу Ладожского озера, где дети и подростки могут забыть на время о гаджетах и телефонах (это важное условие участия), получая навыки выживания в естественной среде и занимаясь самыми разнообразными видами активной деятельности.
Официальная дата начала проекта (он получил поддержку фонда президентских грантов) - 1 июля 2025 года. Сейчас, вспоминая как мы вбивали первый столб для будущего лодочного причала, трудно поверить, что тогда на берегу стоял только дикий лес. Уже к концу июля, меньше чем за месяц, были возведены деревянные подиумы под шатры, обеденная зона, хозяйственные сооружения, привезено оборудование, продукты. 29 июля стартовала первая пилотная смена лагеря. За август в Лагере Робинзонов состоялось четыре смены в среднем по 25 детей и подростков в каждой. В сентябре в лагере гостили все желающие (и взрослые, и дети) - одни приезжали на выходные, другие оставались дольше.
🍁А на осенних каникулах мы неожиданно собрали ещё одну смену отчаянных юных Робинзонов. Кто-то из смельчаков уже был в лагере летом, но нашлись и новые герои, некоторым из которых едва исполнилось семь лет. На удивление, никто не замёрз и не заболел, более того, двое ребят изначально ехавших всего на 4 дня, в итоге остались с нами на всю неделю.
О самом главном
Одним из важных аспектов проекта стояла задача собрать подтверждение /или опровержение/ гипотезы о том, что тотальная зависимость современных подростков от гаджетов и интернета может быть "излечена", если предложить детям более интересные занятия. Перед выездом из города ребята проходили психологическое тестирование (за что отдельное спасибо Наталье Юрьевне Матвеевой ), на смене учились заполнять дневники самонаблюдения, затем, после возвращения детей домой, отвечали на специальный тест их родители.
Надо сказать, положительный эффект мы наблюдали ещё во время летних смен. Ребята очень быстро адаптировались к отсутствию привычных в городе телефонов, так что "ломки" ни у кого не возникало. И, если честно, больше переживали не дети, а родители.
16 ноября, во время Форума, было проведено повторное анкетирование детей, чтобы оценить отложенный эффект метода. Анкеты пока в обработке, но уже сейчас смело можно сказать, что положительный результат точно есть. Ребята подружились между собой. И эта дружба гораздо сильнее и интереснее "зависания" в телефонах.
Ну, и напоследок, хотя это и не до конца решено, и многое будет зависеть от погоды и количества снега, у нас есть ещё одно очень и очень смелое намерение. А именно - провести пробную вылазку в Лагерь с совсем небольшим количеством проверенных смельчаков в период Новогодних каникул. ❄️
Пока ничего точно не загадываем. Как говорится, как Бог даст. Но на всякий случай уже готовимся.
Финансирование от фонда завершено. Но, как мы и надеялись, проект продолжает жить и развиваться. Слава Богу!
Благодарим всех детей и родителей, сотрудников, партнёров и благотворителей, друзей, волонтёров и доброжелателей! До новых встреч! 🤗






