Торжества в честь 300-летия Александро-Невской лавры в день перенесения мощей святого Александра Невского, 12 сентября, возглавил в Санкт-Петербурге Патриарх Кирилл.

За Божественной литургией в Свято-Троицком соборе монастыря Предстоятелю сослужили 24 архиерея Русской Православной Церкви. Каждый из них либо родился в Санкт-Петербурге, либо учился здесь в СПбПДА, либо был рукоположен в высший церковный сан.

По окончании богослужения Его Святейшество поздравил петербуржцев с праздником, отметив его особую его значимость для северной столицы, подлинная духовная жизнь которой началась с этой святой обители.

"Радуюсь тому, что взору нашему предстала обновленная Александро-Невская лавра. Огромная работа была проведена, чтобы достойно встретить этот юбилей. С особым чувством мы сегодня молились в этом храме об упокоенных священных архимандритах, Преосвященных владыках северной столицы, а также о ныне здравствующем митрополите Владимире, епископате Санкт-Петербургской митрополии, о духовенстве и обо всем верующем народе", - сказал Патриарх.

Поблагодарив митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира за труды, Предстоятель вручил ему крест и панагию, а в дар лавре передал напрестольное изображение Животворящего Креста Господня.

Во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 300-летием основания старейшего монастыря Санкт-Петербурга его наместник епископ Кронштадтский Назарий награжден орденом преподобного Сергия Радонежского. Вице-губернатору Игорю Дивинскому вручен орден преподобного Серафима Саровского.

Даром от Русского афонского общества, врученным владыке Назарию губернатором Георгием Полтавченко, стал список чудотворной иконы Божией Матери "Достойно есть" со Святой горы Афон.

После богослужения малый крестный ход с мощами великого князя направился из собора на площадь, носящую его имя.

Навстречу ему из Казанского кафедрального собора по Невскому проспекту впервые после более чем 90-летнего перерыва прошел большой крестный ход, учрежденный 270 лет назад императрицей Елизаветой Петровной и традиционно совершавшийся в этот праздник.

Крестоходцы пронесли по городу чудотворную Казанскую икону Божией Матери, другие святыни. Возглавили колону епископ Царскосельский Маркелл и 250 священнослужителей Санкт-Петербургской митрополии. В шествии приняли участие сенатор Вадим Тюльпанов, спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, депутат Виталий Милонов, вице-губернаторы Василий Кичеджи, Марат Оганесян и Владимир Лавленцев.

Кульминация праздника состоялась на площади Александра Невского, где встретились два крестных хода. На подиуме перед надвратной церковью иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Патриарх Кирилл в сослужении архиереев Русской Церкви отслужил молебен святому Александру Невскому.

После молебна митрополит Владимир поздравил горожан с праздником и отметил, что в лавре восстановлены не только исторические стены, но и возрожден молитвенный дух: "она стала и местом спасительного подвига для иноков, и центром духовного просвещения для петербуржцев и паломников со всего мира".

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула значимость духовных и военных подвигов святого защитника Руси, память о которых сохранена в российском обществе. По ее словам, "Церковь во главе с Патриархом Кириллом совершает великие труды по духовно-нравственному возрождению страны".

Губернатор, кавалер ордена Александра Невского Георгий Полтавченко напомнил, что имя святого было названо именем России. "Наш город еще ждет великое будущее с таким небесным покровителем, которого почитают в России и во всем мире", - уверен градоначальник.

Патриарх Кирилл отметил, что "модернизируя страну, мы должны идти по пути Петра Великого и Александра Невского, впитывая божественную премудрость".

Первоиерарх призвал россиян к единению "вопреки современным проблемам и трудностям", обратив внимание на евангельские слова, звучавшие на Божественной литургии: "Носите бремена друг друга и тако исполните закон Христов". Они обретают разящую силу правды в историческом контексте, считает глава Русской Церкви: "Многие сейчас не могут понять эти слова, ведь им приходится нести свое бремя, зачем им чужое? Но именно из-за таких мыслей общество дробится, поскольку пропадают единые цели, а ведь именно они объединяют в борьбе и, если нужно, в защите Отечества".

"Молодой тогда князь Александр победил и на Чудском озере, и на реке Ижоре именно благодаря тому, что его дружинники и он сам выполняли слова Христовы: не себя защищали, а подставляли плечо собрату. Не случайно и Петр I принял решение перенести мощи святого Александра Невского из Владимира в новую столицу. Создавая ее по западному образцу, император сознавал, что при таком масштабе заимствований есть риск утраты национального самосознания, и построил лавру во имя защитника земли Русской, чтобы столица была крепка духом", - сказал Патриарх.

После поздравительных слов было совершено чествование ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных ордена Александра Невского. В городе на Неве проживают 66 кавалеров этой высокой награды.

В сопровождении оркестра ЗВО по площади прошли военнослужащие и курсанты высших военных учебных заведений.

В память юбилее у входа в монастырь на стене Просфорного корпуса открыта бронзовая доска работы скульптора Эвелины Соловьевой. В центре ее - образ святого Александра Невского, стоящего перед лаврой, в которой он незримо почивает своими мощами. Над монастырем изображена Святая Троица, поскольку он посвящен Триединому Богу. На доске присутствуют царские регалии - скипетр и держава императора Петра I, основателя обители, а также воспроизведен царский указ о ее основании.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]