По благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма
протоиерея Романа Ковальского

22 октября в 8:30

в нижнем приделе Архистратига Михаила
будет отслужена

Божественная Литургия
с общенародным пением.

8:00 — спевка.

в 10:15,
после средней Божественной литургии

И.И. Иванова проведет урок церковного пения
в воскресной школе Спасо-Парголовского храма.

Из истории VII Вселенского Собора

Важнейшим делом жизни императрицы святой Ирины и её главным христианским подвигом было восстановление иконопочитания, совершенное на VII Вселенском Соборе. В конце 780 года император Лев IV скоропостижно скончался. После смерти мужа Ирина была провозглашена регентом при 9-летнем сыне, императоре Константине. Ирина стала первой (но не последней) женщиной, непосредственно правившей в Византийской империи. Она решительно объявила себя защитницей икон. Началось возрождение монастырей. Позиции иконоборцев, оставшихся без поддержки императорской власти, резко ослабли. В обществе началось обсуждение вопроса о необходимости восстановления почитания икон.

В 787 году в храме святой Софии царицей Ириной был созван VII Вселенский Собор в г. Никее, на который явились 367 отцов, на котором и состоялось осуждение иконоборчества как ереси. Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали Догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру. Святые отцы провозгласили, что иконопочитаниеэто законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви.

Собор осудил иконоборческую ересь и определил – поставлять и полагать в святых храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным.

VII Вселенский Собор был завершительным Собором, Собором, завершившим христологические споры о Боговоплощении.