Ирина Ивановна Иванова

По благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма
протоиерея Романа Ковальского

Посвящается 140-летию Спасо-Парголовского храма

Вступление

И поучал их много притчами, говоря: «вот,
Вышел сеятель сеять; и когда он сеял,
Иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
Иное упало на места каменистые, где немного была земли,
И скоро взошло потому, что земля была не глубока.
Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат,
А другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Мф 13:1-8).

Самая важная и актуальная тема на сегодняшний день для Русской Православной Церкви - духовное просвещение на приходах. Именно в наше время, когда большое количество людей желает принять Святое Крещение, в просветительском служении Церкви важнейшее значение имеет катехизация – оказание необходимой помощи человеку в сознательном и ответственном вхождении в жизнь Церкви, в обретении им основ православного мировоззрения и православного образа жизни. Церковь призвана предлагать и обеспечивать такую поддержку всем, кто нуждается в ней. Катехизация является необходимой основой церковно-приходского образования. Слово «катехизация» - греческого происхождения. Первоначально оно имело значение «возвещать с возвышенного места», но впоследствии обрело новый смысл «наставлять». О духовном просвещении православного народа говорится не один год.

Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви создано огромное количество документов, которые утверждены Высшим Церковным Советом, внимательно рассмотрены Священным Синодом и одобрены Святейшим Патриархом. Эти документы регламентируют деятельность духовенства, приходского просветительского актива, как нужно работать с теми людьми, которые готовятся к Таинству Святого Крещения, а потом, в посткрещальный период, остаются в Церкви.

Отдел Религиозного Образования и Катехизации Русской Православной Церкви призывает всех священнослужителей и клир к организации и осуществлению катехизаторской работы. В помощь священнослужителям необходимо привлекать и готовить к этому служению богословски образованных мирян, имеющих личный опыт церковной жизни. Ответственность за организацию и осуществление этой важнейшей для Церкви деятельности в приходе лежит на настоятеле, которому рекомендуется назначать себе помощников по религиозному образованию.

Основными формами катехизации и образования на приходах в настоящее время являются:
1) повседневная пастырская деятельность по подготовке прихожан к участию в Таинствах и проповедь слова Божия;
2) огласительные и послекрещальные катехизические беседы;
3) приходское консультирование по вопросам церковной жизни и православной веры;
4) воскресные школы для детей и для взрослых, где должны проводиться занятия по изучению Священного Писания, изучению богослужения, изучению церковно-славянского языка, знакомство с литургическим церковно-певческим искусством, организация молодежных центров, кружков, всевозможных секций, а также миссионерских и социальных проектов и многое другое.

Вся эта многосторонняя деятельность церковно-приходских школ призвана способствовать развитию и укреплению приходской общины. Подлинным критерием успешности работы воскресной школы является не столько объем переданных знаний и умений, сколько реальное воцерковление детей и взрослых. Основная задача приходской школы – воцерковляя человека, помочь ему через дары благодати Святого Духа обрести доверие и любовь к Богу и Церкви, чтобы он мог сказать Христу: «Ты – мой Бог; услышь, Господи, голос молений моих!» (Пс 139:7). Но благодать Святого Духа подается только тем, кто в поте лица трудится и непрестанно готовит в себе почву для принятия веры. Самостоятельный подвиг такого труда – удел не многих. Основная масса людей нуждается в поддержке, помощи тех, кто подобный путь уже проделал и имеет, что передать из глубины своего сердца. Это и есть основная задача просветительской работы приходских воскресных школ – быть детоводителем ко Христу. Катехизация – это деятельное служение Церкви, которое следует из повеления Господа нашего Иисуса Христа данное в первую очередь тем, кто призван к пастырскому служению и тем, кто имеет церковное благословение на дело Евангельской проповеди и подлинно живущих христианской жизнью. Церковь никогда не переставала посвящать себя этому служению. Проходило время, менялись люди, изменялись и развивались традиции и формы просветительской деятельности Церкви, но катехизация была и всегда будет делом Церкви к которому Она призвана и которого желает. Другими словами, основная цель миссионерского служения, засевать семенами веры сердце человека, которые взращивает Сам Господь Бог, избирая Себе на служение искренне преданных людей: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал…» (Ин 15:16).

«Не испугать, а ободрить, обратить мысленный взор человека к Божию милосердию и к источнику этого милосердия, Христу Распятому и Воскресшему – вот задача пастыря, возвещающего людям Евангелие - Благую весть о снисхождении Бога к человекам…», - так сказал Патриарх Кирилл в своем слове на Епархиальном собрании в Москве 20 декабря 2019 года.

Продолжение здесь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]