Диакон Игорь Ларченко

В начале февраля в нашем киноклубе были показаны очередные серии документального фильма о создании и первых шагах киноискусства (вечер, 5 февраля). А вечер 12 февраля стал вечером экспериментального кино, так как мы познакомились с лучшими образцами отечественного немого кино 20-х годов: "Шинель" 1926 года режиссёров Григория Козинцева и Леонида Трауберга и "Человек с киноаппаратом" 1929 года режиссёра Дзиги Вертова.

Все любители кино знают Григория Козинцева как режиссёра, снявшего, может быть, лучшую экранизацию "Гамлета" с незабвенным Иннокентием Смоктуновским. Поэтому для многих из них его "Шинель" 1926 года станет несомненным открытием и приятным подарком всем любителям Н.В.Гоголя.


Этот эксцентричный фильм снят по произведениям "Невский проспект" и "Шинель". И хоть это - очень вольная импровизация, но, как мне кажется, в сочетании с наложенной современной музыкой, удивительным образом подходит этому произведению. Такое сочетание делает этот немой фильм очень современным и смотрибельным, не опошляя классику. Я бы дал ему второе название: "Когда чайники были большими". Почему? Каждый внимательно смотревший этот фильм сможет ответить на этот вопрос.

Второй экспериментальный фильм 1929 года Дзиги Вертова считается многими критиками, в т.ч. британской киноакадемией, лучшим документальным фильмом когда либо снятым. Он несомненно заслуживает этой оценки. Я никогда не видел такого документального фильма! Даже сейчас он смотрится на одном дыхании, предвосхищая всё современное "клиповое" кино. А какие в нём радостные лица!