15 декабря 2018 года окончила свой земной путь прихожанка Спасо-Парголовского храма Наталья Субботина. Это была светлая женщина, истинная христианка с добрым и отзывчивым сердцем.

Около 10 лет своей жизни она посвятила заботе о двух инвалидах: Кларе Авсентьевне Субботиной и Надежде Андреевне Тиховой. Будучи сама тяжело и неизлечимо больна, Наталья находила в себе силы помогать другим болящим, дарить им тепло своей души. Когда люди благодарили ее за помощь, она неизменно отвечала: «Всё это во славу Божию. Я еще слишком мало колосков принесла Господу».

Проходили годы, болезнь прогрессировала. Но Наталья мужественно переносила все страдания, во всем доверяясь Божьему Промыслу. Молитвы, духовное руководство и Таинства Церкви укрепляли ее, помогали держаться, не падать духом.

В 2016 году Господь привел ее на служение в храм святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке, где она стала выполнять послушание свечницы. Спустя некоторое время она перешла в церковь Святого Луки Крымского на улице Сикейроса, в которой трудилась до последних дней своей жизни.

Все прихожане полюбили эту милую и внимательную женщину, которая к каждому человеку относилась как добрая и любящая сестра.

«Однажды утром, - рассказывала как-то Наталья, - в наш храм зашел пьяный мужчина в грязной одежде. Его внешний облик был отталкивающим, но я подумала, что где-то глубоко в этом человеке сокрыт образ Божий. Не случайно он пришел в наш храм, я должна проявить к нему сострадание». Наташа предложила мужчине выпить чашку горячего чая, и это неожиданное внимание растрогало его до слез. Кто знает, может быть в это мгновение, он впервые почувствовал присутствие Бога в своей жизни.

Вспоминает Елена Соболева

По воле Божьей мне посчастливилось на протяжении нескольких лет общаться с Наташей. Это были яркие и незабываемые встречи. Мы рассказывали друг другу о своей жизни, вели духовные беседы о вере, о Боге, о цели и смысле жизни. Видя в Наташе старшую духовную сестру, я не раз обращалась к ней за советом и всегда находила в ней искреннее участие. Она обладала великим даром внимательно слушать человека и сочувствовать ему. О своих собственных скорбях и бедах она старалась не говорить.

Мужественно перенося болезнь, много лет в одиночку, она несла свой крест, не жалуясь никому на свою судьбу. Постепенно, силы ее все таяли и таяли. Единственным местом спасения для нее был храм. Там она, несмотря на физическую немощь, черпала духовные силы и утешение.

Видя, как она устает, священники предлагали ей работать поменьше, но Наталья всегда отвечала им, что в храме чувствует себя лучше, чем дома. Самоотверженное служение людям в их скорбях и нуждах, помогало ей хотя бы ненадолго забыть о собственной смертельной болезни.

Собирая все силы, она как могла, боролась за жизнь. Год за годом продолжались многократные курсы химиотерапии. Но продолжительного улучшения так и не наступало. И тогда врачи предложили ей, как последний шанс – пройти тяжелый курс ядерной химиотерапии.

Решиться на это ей было страшно. Она находилась в смятении, опасаясь, что ее ослабленный организм не выдержит такой нагрузки. Лишь после уговоров дочери, она решилась пойти на этот курс.

Еще один круг ада был пройден, но силы стали заметно убывать. Теперь Наташа с трудом передвигалась по квартире. Не было возможности ездить в храм. Молилась дома, слушала псалтирь. Каждую неделю к ней приезжал священник и причащал ее.

Однажды, навещая ее, я увидела ее в длинной юбке и нежно-голубом платочке. Ее осунувшееся, бледное, но удивительно одухотворенное лицо сияло неземным светом. Каково же было мое удивление, когда я увидела на столе испеченный ею хлеб, обсыпанный мукой, живой, ароматный, вкусный. Это было настоящее чудо. Трудно было поверить, что ей осталось жить уже совсем немного.

Последние дни она уже не вставала. Она умирала в страшных муках. Боль не отступала ни днем, ни ночью.

Смерть неотвратимо приближалась. Незадолго до кончины отец Игорь исповедовал, пособоровал и причастил ее.

Божьей милостью, рядом с ней все время в те дни были преданные друзья и любящая дочь. Из жалости к ним Наташа мужественно терпела боль. Она не кричала, не плакала, не жаловалась, а только тихо стонала, закрыв глаза. Так безропотно и смиренно ушла она в мир иной…

9-й день от ее упокоения пришелся на воскресный день – 23 декабря, память свт. Иоасафа Белгородского, а 40-й, на 25 января, совпал с памятью св. мц. Татианы, девы, диаконисы Римской.

При отпевании ее в храме свт. Луки, молились о ней 4 священнослужителя, родственники и множество прихожан разных приходов, где знали ее.

Из проповеди при отпевании:

В жертву Богу приносится все самое лучшее…, и она была таковой среди нас. Если Господь взял ее из нашей среды как достойнейшую и избранную, значит, она вызрела к наследию жизни вечной.

Взирая на подлинно христианскую жизнь Натальи, хочется сопоставить ее с евангельскими заповедями блаженств, в их кратком изъяснении и увидеть высокую степень соответствия им.

Блаженны нищие духом, - скромно мыслящие о себе и не превозносящиеся.

Блаженны плачущие, - стяжавшие дух истинного покаяния и его плоды - любовь, радость, мир, долготерпение…

Блаженны люди кроткого нрава, живущие тихо, мирно и незаметно.

Блаженны честные люди, ревнующие о добродетельной и праведной жизни.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны непорочные люди, с чистой совестью, целомудренно живущие.

Блаженны миротворцы, люди духа Христова, обладающие миром в душе.

Блаженны изгнанные за веру и правду Божию.

Блаженны гонимые, поносимые и всячески неправедно злословимые за верность и любовь Христову.

Таковые люди обретут великую награду от Господа, - вечноблаженную жизнь в совершенной радости с Ним на небесах.

Господь Своим любвеобильным и премудрым Промыслом призвал её к жизни вечной в Его обителях, в общество святых, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но блаженная радость в лицезрении славы Божией.

Упокой Господи в селениях праведных душу усопшей рабы Твоей Натальи!

Светлая и вечная ей память!!!

Светлой памяти усопшей
и тем, о ком она заботилась,
посвящается:

За окнами шумит метель,
А в сердце теплится отрада.
Меня зовет, зовет свирель
Туда, где будут мне так рады.

Сдавила немощь их, как жгут,
Холодный дом давно не греет…
Я к ним приду и разожгу
В остывшем очаге поленья.

Они согреются теплом,
И мне на сердце станет легче.
И так мы будем день за днем
Идти к небесной нашей встрече…

Спасибо, Господи, Тебе,
Что Ты открыл мне путь к спасенью.
Приму все тяготы судьбы
Без ропота и сожаленья.

Благодарю Тебя за всё!
Позволь припасть к стопам пронзенным…
Прими мой небогатый дар,
Тебе с любовью принесенный.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]