Светлой памяти протоиерея Анатолия Трохина посвящается.

14 марта исполняется 9 дней со дня упокоения
протоиерея Анатолия Трохина (1956-2025).

Ежегодно в дни Святой Пасхи отец Анатолий служил Большую Панихиду Пасхальным чином по погребенным на Шуваловском кладбище священнослужителям и монашествующим.

Последнюю в своей жизни, 25-ю Большую Панихиду батюшка отслужил 17 мая 2024 года.

Предлагаем нашим читателям воспоминания об этом событии, написанные Артемием Гиляновым, прихожанином Спасо-Парголовского храма. К сожалению, нам не удалось найти фотографии с этой панихиды. Проиллюстрируем материал фотографиями 2022 г.

17 мая, в пятницу Фоминой седмицы, состоялась традиционная большая панихида Пасхальным чином по погребенным на Шуваловском кладбище священнослужителям и монашествующим.

Панихиду совершили настоятель храма Свт. Николая Чудотворца в Левашово протоиерей Анатолий Трохин в сослужении клирика храма иерея Андрея Степанова при молитвенном участии прихожан Спасо-Парголовского храма и храма Свтятителя Николая Чудотворца в Левашово.

Шуваловское кладбище — настоящий некрополь священнослужителей и монашествующих, совершивших свой исповеднический подвиг в условиях если не всегда прямых гонений, но во всяком случае жесткого давления со стороны атеистического государства. В настоящее время выявлено более 50 захоронений тружеников Церкви на Шуваловском кладбище.

Отец Анатолий рассказал, что много лет назад прихожанками Спасо-Парголовского храма Верой Соколовой и Ольгой Ивандиковой была проведена огромная работа по выявлению захоронений священнослужителей и монашествующих на Шуваловском кладбище, а также собраны архивные материалы и фотографии. Результатом этих изысканий стала изданная в 2008 году издательством "Logos" книга "Господня земля", авторами которой являются протоиерей Анатолий Трохин и Вера Соколова.

Ежегодное совершение большой панихиды на местах их упокоения давно стало доброй традицией. В 2024 году состоялась уже 25-я такая панихида, которые неизменно инициируовал и возглавлял протоиерей Анатолий Трохин. Правда, первая панихида состоялась в ноябре 2000 года, в Димитриеввскую родительскую субботу, однако в дальнейшем ее было решено перенести на более благоприятное время, на время, когда "весна благоухает и новая тварь ликует" (Светилен Фоминой недели).

По традиции панихида началась и завершилась у алтарной стены Спасо-Парголовского храма, где похоронено более 10 священнослужителей и их матушек. Среди них один из обвиняемых по процессу митрополита Петроградского Вениамина, а в послевоенное время ректор Ленинградских духовных школ епископ Лужский Симеон Бычков, строитель и первый настоятель нынешнего Спасо-Парголовского храма иерей Александр Налимов, его зять, второй настоятель храма протоиерей Василий Юноковский с матушкой, "ленинградский златоуст", многолетний настоятель Николо-Богояаленского собора, протоиерей Александр Медведский, видный церковный деятель послевоенного Ленинграда протоиерей Павел Тарасов с матушкой, протоиерей Михаил Ипатов, диакон Александр Старопольский, и, конечно, же любимый духовник многих православных ленинградцев и петербуржцев протоиерей Василий Лесняк.

Обо всех них о. Анатолий вкратце рассказал. Все они были упомянуты на заупокойных ектениях, всем их была провозглашена "вечная память".

Затем молящиеся спустились к могиле известного Ленинградского священника протоиерея Иоанна Птицына, а после этого перешли к могилам со стороны Покровского придела где были совершены заупокойные ектении на Братском захоронении павших во время Великой Отечественной войны бойцов, могилах протопресвитера придворного ведомства Василия Налимова и его брата протоиерея Симеона, сыновей о. Александра Налимова, протоиерея Иоанна Ветвеницкого, многострадального священника Иоанна, протоиерея Ильи Павлова, протоиерея Василия Тихомирова.

Затем заупокойная молитва была совершена на могиле самого, быть может, самого почитаемого священнослужителя, похороненного на Шуваловском кладбище — протоиерея Владимира Шамонина, служение которого в самой превосходной степени оценил такой почитаемый старец, как отец Николай Гурьянов.


Затем заупокойная молитва была совершена на могилах протоиерея Константина Ливанского, Льва Егоровского и Григория Константиновского, расположенных вблизи храма Александра Невского.

После того была совершена молитва о упокоении инокинь Марфы, Магдалины, Ольги, Иунии, Христины, Нины и монахини Натальи, выполнявших различные послушания в Срасо-Парголовском храме в 40-60-е годы. Также был помянут упокоившиийся напротив входа в Спасо-Парголовский храм протоиерей Василий Павлов.

Особенно продолжительной была остановка у могилы протоиерея Михаила Сечейко, памятного многим последнего почившего настоятеля Спасо-Парголовского храма и его матушки Феофании.


Затем молитвенное шествие проследовали в глубь кладбища, где были совершены поминовения на могилах племянницы прав. Иоанна Кронштадского Анны Орнатской, чтимой многими верующими монахини Салафиилы Седовой, диаконов Виктора и Алексея Тихомировых, видных петербургских священников протоиерея Андрея Чуба, отца Архиепископа Смоленского и Вяземского Михаила, и Иоанна Чокоя, батюшек дореволюционного поставления, много потрудившихся и пострадавших в годы лихолетья, по преданию, отпевавших Григория Распутина.

Очередной продолжительной остановкой была остановки у могилы замечательного священника протоиерея Владимира Каменского, близкого духовного друга о. Владимира Шамонина, историка, искусствоведа, архивиста, поэта, узника ГУЛАГа, принявшего сан на склоне лет, но сумевшего стать любимым и почитаемым духовником для многих, так что был митрополитом Никодимом назначен духовником духовенства епархии и духовных школ. Оказывал большую поддержку о. Владимиру Шамонину, когда тот был уволен за штат и пережил его только на два года. На этой могиле в майские дни в любое время суток поют соловьи.

От могилы о. Владимира Каменского проследовали к могиле иеромонаха Иоанна Саватеева, начинавшего свой монашеский подвиг на Афоне, затем помолились у могилы протоиерея Михаила Савчука и почтили память одного из самых маститых ленинградских священников, видного церковного администратора, протоиерея Евгения Лукина, которого любили и духовенство, и церковный народ.

Затем вернувшись к большому храму, почтили память многолетнего регента Спасо-Парголовского храма, одного из организаторов певческого дела в Ленинградских духовных школах Константина Михайловича Федорова и покоящегося в той же могиле умершего во время блокады сына протоиерея Николая Чукова, будущего митрополита Ленинградского Григория, Андрея Николаевича.

Затем спустились к, быть может, самой почитаемой могиле Шуваловского кладбища — могиле схимонахинь Марфы и Марии Маковкиных, а также похороненного поблизости протоиерея Николая Ишунина, отца ныне здравствующего Архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона.

В заключение панихиды почтили память покоящихся на Никольской стороне храма принявшего сан по обету, данному во время войны протоиерея Евгения Вержбицкого любимого народом за духовную строгость протоиерея Бориса Николаева, монахини Марфы и епархиального духовника в 50-е годы протоиерея Иоанна Цветаева.

Панихида закончилась там же, где и началась — у алтарной стены Спасо-Парголовского храма, где были произнесены заключительные возгласы и отпуст Пасхальной панихиды.

Отец Анатолий поблагодарил всех дошедших до конца за немалый труд, понесенный ими, подчеркнув, что труд этот благодатный, ибо хотя усопшие очень нуждаются в нашей молитве, но еще более нуждаемся в их молитве мы. Отец Анатолий призвал нас никогда не забывать об усопших, в том числе и похороненных на нашем кладбище, по возможности посещать их могилы и ухаживать за ними. Он еще раз напомнил о благодатном Пасхальном периоде церковного года, когда мы особенно радуемся вместе с нашими усопшими и заключил панихиду трёхкратным провозглашением вести о Воскресении Христовом — "Христос Воскресе!", на что все дружно ответили "Воистину Воскресе"!

Артемий Гилянов

Этим же радостным пасхальным возгласом завершил отпевание о. Анатолия протоиерей Александр Будников, благочинный Выборгского округа. И верующие троекратно ответили: "Воистину Воскресе!"

Теперь сам о. Анатолий вошел в сонм священнослужителей, погребенных на Шуваловском кладбище. Ежедневно на его могилке служится панихида.

Надеемся, что с помощью Божией, дело батюшки будет продолжено. Книга "Господня земля", будет переиздана, с учетом новых захоронений и архивных материалов. И когда наступят светлые Пасхальные дни, Большая Панихида будет вновь отслужена.

Вечная светлая память, дорогому отцу Анатолию.