26 ноября прихожане Спасо-Парголовского храма под духовным руководством иерея Сергия Ледовского совершили паломническую поездку в город Пушкин.

С самого начала и до завершения поездки нас сопровождал историк - архивист Александро-Невской лавры, руководитель паломнической службы Царскосельского благочиния Дмитрий Олегович Бохонский. Он рассказал нам об истории города Пушкина, являющегося ныне одним из районов Санкт-Петербурга, о храмах Царскосельского благочиния, которые нам предстояло посетить, о знаменитых людях, живших в Царском Селе и посещавших эти храмы. Город Пушкин расположен на отметке 60-65 метров над уровнем моря. Старое название этой местности было Саари-Мойс, что в переводе с финского языка означает «усадьба на возвышенном месте». Впоследствии это название было переименовано в Сарскую мызу, затем в Сарское село и, наконец, в Царское Село. В 1710 году император Петр I подарил Сарскую мызу своей супруге, будущей императрице Екатерине I. Здесь для неё была построена усадьба, которая не сохранилась до наших дней. Строительство существующего ныне Царскосельского ансамбля началось в начале XVIII века. В этот период был построен небольшой каменный дворец для императрицы Екатерины I по проекту архитектора И.Браунштейна. На покатом склоне устроены террасы с цветниками. Был разбит сад, оборудованы декоративные водоемы и выровнены берега Большого пруда, построены беседки. Это стало основой Царскосельского ансамбля, формирование которого завершилось в середине XIX века. В его создании участвовали архитекторы В. Растрелли, М.Земцов, А.Квасов, С. Чевакинский. Одним из выдающихся памятников архитектуры русского барокко серединыXVIIIвека является Екатерининский дворец, в который вошел и небольшой двухэтажный дворец императрицы Екатерины I. Царское Село стало излюбленным местом отдыха. Здесь также были расквартированы армейские полки, для которых строились казармы, храмы, дома и лечебницы.

Для Собственного Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка в начале XXвека по повелению Государя императора Николая II был построен Феодоровский Государев собор.Семья последнего Российского императора часто проживала в Царском Селе. В воскресные и праздничные дни, а также перед важными событиями они посещали богослужения в соборе во имя Феодоровской иконы Божией Матери. Место для строительства этого храма было выбрано лично императором Николаем II близ Александровского дворца на прилегающей к парку поляне. Сначала на этом месте была возведена деревянная (временная) церковь, освященная во имя святого преподобного Серафима Саровского. А с 1909 года началось строительство каменного собора по проекту архитектора В.Покровского с привлечением архитектора В.Максимова. За основу был взят Благовещенский собор Московского Кремля. Средства на строительство собора пожертвовали купечество и промышленники. Часть средств пожертвовала царская семья. По желанию императора собор был украшен по образцам росписи Иоанно -Предтеченского храма в Ярославле и Воскресенского храма Ростовского Кремля. Храм освящен в присутствии императора 20 августа (2 сентября) 1912 года. Главный придел освящен во имя Феодоровской иконы Божией Матери. Нижний, «пещерный» - во имя святого преподобного Серафима Саровского. Миряне могли посетить богослужения в соборе по пригласительным билетам, поскольку он был полковым храмом и приходом царской семьи.

С 1917 года собор стал приходским храмом. В 1922 года из него изъяты церковные ценности, часть которых была передана в Екатерининский дворец-музей. В 1932 году храм был закрыт и в нем устроили кинотеатр. В нижнем храме размещался архив кинодокументов и склад кинопленок, которые впоследствии сгорели во время пожара. Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал. Снарядами были повреждены главный купол кровля и стены. В 1962 снесены церковные пристройки. Весной 1991 года собор возвращен Церкви и началось его возрождение. С 1995 года Феодоровский собор является объектом исторического и культурного наследия и причислен к памятникам архитектуры федерального значения.

В этом величественном храме мы молились за Божественной Литургией и приобщились Святых Христовых Тайн. Отрадно было узнать, что причт собора печется о том, чтобы прихожане деятельно участвовали в богослужении. Святое Евангелие было прочитано на церковно-славянском и русском языках, а перед началом Евхаристического Канона всем раздали брошюры с его текстом. После Литургии Дмитрием Олеговичем Бохонским была проведена экскурсия по собору. Мы поклонились святыням собора, среди которых чудотворный список Феодоровской иконы Божией Матери и святые образы из иконостаса начала XX века. Затем мы побывали в нижнем «пещерном» храме, где царская семья уединенно молилась во время постов. Увидели комнату, устроенную для императрицы Александры Федоровны, из которой она могла видеть во время богослужений, происходящее в алтаре.


Осмотрели наружные мозаичные иконы.



Строительство Екатерининского собора, который мы далее посетили, началось в 1835 году по повелению императора Николая I. Он вместе с наследником цесаревичем Александром присутствовал при освящении храма 24 ноября(6 декабря) 1840 года. Благоустроительные работы на территории, прилежащей к собору, велись до 1842 года. Были проложены 12 дорожек, по краям которых посадили сизоствольные тополя, специально выписанные из Голландии, построена часовня, освященная в честь небесного покровителя цесаревича – святого благоверного великого князя Александра Невского. При храме открыли бесплатную церковно-приходскую школу. С ноября 1916 по 31 октября 1917 года в Екатерининском соборе служил протоиерей Иоанн Кочуров, ставший первым новомучеником Российским, пострадавшим за Христа в богоборческие годы.

Отец Иоанн Кочуров был потомственным священником. Еще во время учебы в Духовном училище, семинарии и Духовной академии он выделялся среди соучеников прекрасными ораторскими способностями и миссионерской деятельностью. В 1895 году, закончив обучение в Санкт-Петербургской Духовной академии, он был рукоположен в сан иерея и отправлен служить в США. Около 12 лет являлся настоятелем Владимирского храма в Чикаго и церкви во имя Трех Святителей в г. Стриторе. За время его служения значительно увеличилось число прихожан этих храмов. Он присоединил к православию 86 униатов и 6 католиков. Были открыты детские церковные школы, создано Трехсвятское братство, оказывающее помощь малоимущим эмигрантам. Во время своего отпуска, прибыв в Россию, отец Иоанн организовал сбор средств на строительство Свято-Троицкого собора в Чикаго. Построенный 120 лет назад на собранные отцом Иоанном средства, этот храм существует и ныне.

Отец Иоанн привел в порядок церковные книги на русском, украинском и английском языках. Он был организатором и участником Всеамериканского собора Русской православной греко-кафолической Церкви в Америке, прошедшего весной 1907 года. В этом же году было удовлетворено прошение отца Иоанна о возвращении в Россию. Он служил в Преображенском соборе в Нарве, в церкви во имя иконы Казанской Божией Матери в Силламяэ, трудился законоучителем. С ноября 1916 года его назначили 2-м священником Царскосельского Екатерининского собора.

30 октября 1917 года отец Иоанн возглавил Крестный ход с молитвами о прекращении междоусобной брани и произнес проповедь, призывая народ к прекращению паники и соблюдению спокойствия. На следующий день он был арестован и убит красноармейцами. Незаконная расправа с отцом Иоанном отражена в книге Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». Протоиерей Иоанн Кочуров был погребен 4 декабря 1917 года в усыпальнице под Константино-Еленинским приделом Екатерининского собора. Он канонизирован Русской Православной Церковью за границей в 1981 году. 4 декабря 1994 года отец Иоанн канонизирован в сонме святых новомучеников Российских Русской Православной Церковью. На месте его гибели в 1995 году был установлен Поклонный Крест.

Екатерининский собор закрыли, разграбили, а затем в августе 1939 года взорвали. На его месте устроили сквер и установили памятник Ленину. В настоящее время собор восстановлен. Здесь почивают обретенные в 2006 году мощи священномученика Иоанна Царскосельского. В крипте собора находятся трапезная и музей.

После экскурсии по музею и собору мы отправились в церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В 1899 году был создан Царскосельский комитет Красного Креста, преобразованный в 1908 году в Царскосельскую общину сестер милосердия Российского Общества Красного Креста под покровительством императрицы Александры Федоровны. В 1913 году для общины было построено здание, в котором расположились амбулатория, общежитие для сестер и церковь. В октябре церковь освящена во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в присутствии императора Николая IIи императрицы Александры Федоровны. Церковь была расписана по эскизам художника Виктора Васнецова. С началом Первой Мировой войны здесь были открыты госпиталь и курсы медсестер, на которых обучались императрица Александра Федоровна и Великие княжны Ольга и Татьяна. В 1923 году церковь была закрыта. В этих помещениях размещался детский туберкулезный санаторий « Дружба». В помещении храма был оборудован актовый зал. В ноябре 2006 храм был возвращен Церкви.


Следующим мы посетили храм во имя святого мученика Иулиана Тарсийского, построенного в 1895-1899 годах по проекту архитектора В.Курицына для Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Храм был закрыт в 1924 году, его помещения использовались под хозяйственные нужды военного ведомства. Во время Великой Отечественной войны здесь размещалась испанская Голубая дивизия, а затем, в послевоенное время, производственные мастерские. В 1987 году храм был признан памятником архитектуры, а в 1992 году возвращен Церкви. 7 мая 1995 года в нем было отслужено первое Богослужение.

Следующим мы посетили старейший храм Царскосельского благочиния - Софийский собор. Он возведен по повелению императрицы Екатерины II в честь победы армии в Русско-Турецких войнах. Императрица пожелала, чтобы возводимый храм был подобен Софийскому собору в Константинополе. Строительство храма было поручено архитекторам Ч.Камерону и И.Старкову. Освящение храма произошло 20 (31) мая 1788 года в присутствии императрицы Екатерины II и наследника цесаревича Павла I.

С сентября 1817 года собор стал церковью Лейб-Гусарского полка. В 1904 году на средства, пожертвованные шефом Гусарского полка императором Николаем II, была возведена колокольня по проекту архитектора Л. Бенуа.

После революции собор стал приходским храмом, а 6 ноября 1933 года закрыт. Он использовался в качестве складского помещения. Для утилизации отходов в нем разводился открытый огонь, следы которого сохранились на мраморных колоннах. Площадь перед храмом использовалась, как полигон. После возвращения собора Церкви в 1988 году в подвале храма был обнаружен склад боеприпасов. Первое Богослужение в возрождающемся храме состоялось в июне 1989 года. Собор освящен в мае 1999 года. На территории храма установлены памятники князю Олегу Константиновичу Романову, умершему от смертельного ранения, полученного в бою во время Первой Мировой войны, и святому великому благоверному князю Александру Невскому.

В завершение поездки мы посетили приписанный к Софийскому собору храм святого преподобного Сергия Радонежского. Он освящен в ноябре 1904 года в присутствии князей императорской крови Владимира и Сергея Александровичей и предназначался для Лейб-гвардии стрелкового батальона. Храм был расписан фресками в стиле суздальского письма XVI века. В алтаре на жертвеннике находилась металлическая доска с именами воинов, погибших во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 г. Храм стал усыпальницей его строителя генерал-майора С.Кутепова и воинов, погибших на фронтах Первой Мировой войны.

В 1921 году храм закрыли. Снесли колокольню, уничтожили роспись. Во время Великой Отечественной войны храм подвергся разрушению. В послевоенные годы в нем располагались автошкола, комбинат автотреста и кафе. По инициативе жителей г. Пушкина в 2009 году началось возрождение храма. В сентябре 2012 года он возвращен Церкви, а в октябре 2014 года здесь была отслужена Божественная Литургия с последующим освящением храма. Храм удивительно красив. Первоначальная роспись восстановлена художником С. Чехониным.


Благодарим организаторов за интересную и познавательную поездку. Благодарим отца Сергия за молитвы. Особая благодарность нашему гиду Дмитрию Олеговичу Бохонскому.

Слава Богу за всё!

Марина Гаталова

Использованы фотографии паломников Виктории Сенчуговой, Ольги Купрюхиной, Марины Гаталовой и полученные из открытых источников