13 декабря 2020 года, в неделю 27-ю по Пятидесятнице Божественную Литургию в Исаакиевском соборе возглавил ключарь собора протоиерей Роман Ковальский.
Протоиерей Роман поздравил прихожан с воскресным днем и рассказал об Апостоле Андрее Первозванном, память которого Святая Церковь чтит в этот день.
Апостол Андрей Первозванный почитается изначальным духовным учителем всей Руси, поскольку прошел землями Крыма, Причерноморья, пронес Благую Весть по Днепру, благословил то место, где потом вырос город Киев, прошел в нынешние Новгородские территории, затем по реке Волхов на Ладожское озеро. Последним известным пунктом его пребывания на Руси считают остров Валаам.
Андрей (от греческого «андрейос» — «мужественный») с юных лет отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, стал учеником святого пророка Иоанна. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом.
Апостол Андрей не только первым последовал на призыв Господа (отчего и назван Первозванным), но он был также первым из апостолов, который исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего брата Симона, будущего апостола Петра.
Из Евангелия мы узнаём, что святой апостол Андрей был вместе с Господом Иисусом Христом во время чуда с пятью хлебами, насытившими пять тысяч человек, говорил с Господом в Вербное воскресенье, вопрошал Его вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном на Елеонской горе о будущем разрушении Иерусалима и о признаках Второго Пришествия Спасителя, был свидетелем Вознесения Христова.
На трудном пути благовестника апостол Андрей претерпел много скорбей и страданий от язычников: его изгоняли из городов, подвергали избиению. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса.
Последним городом, куда пришел Первозванный апостол и где ему суждено было совершить исцеления, обратить многих ко Христу и принять мученическую кончину, был город Патры.
По приказу правителя города святой Андрей был распят на косом кресте. Этот крест теперь неизменно соотносится с апостолом Андреем, мы видим его на Андреевском флаге российского флота. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. В ярком сиянии Божественного света, вознося хвалу Богу святой Андрей отошел в жизнь вечную.
При императоре Константине Великом мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея. В 1208 г. мощи святого были перенесены из Константинополя в Амальфи под Неаполем, а глава апостола в 1462 г. была доставлена в Рим, а в 1964 г., торжественно перенесена в Патры.
После Божественной Литургии отец Роман приехал в Спасо-Парголовский храм, где тепло встретил кадетов и флотильцев, обратился к ним с напутственным словом и благословил торжественное посвящение новых воспитанников Молодежной морской флотилии.