21 марта 2025 года, в канун субботы третьей седмицы Великого поста, протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашово, возглавил Парастас в Спасо-Парголовском храме.
22 марта протоиерей Роман Ковальский возглавил позднюю Божественную Литургию в Спасо-Парголовском храме.
Было совершено поминовение усопших.
По окончании Литургии отец Роман обратился к верующим с проповедью.
22 марта - день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Святые отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году. Их имена: Кирион (Кирий), Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик (Евник), Валент (Уал), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггий, Афтий, Флавий, Акакий, Екдикий (Екдит), Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.
"Юноши да подражают им, как сверстникам; отцы да молятся о том, чтобы быть родителями подобных детей; матери да изучают повествуемое о доброй матери. Ибо матерь одного из сих блаженных, увидев, что другие скончались уже от хлада, а сын ее, по крепости сил и терпеливости в мучениях, еще дышит, когда исполнители казни оставили его в надежде, что переменится, сама, взяв собственными своими руками, положила его на колесницу, на которой везли прочих к костру. Вот в подлинном смысле матерь мученика! Она не пролила слезы малодушия, не произнесла ничего низкого и недостойного по времени; но говорит: «Иди, сын, в добрый путь с сверстниками и с товарищами; не отставай от сего лика; не позже других явись ко Владыке". (святитель Василий Великий)
Святии мученицы, молите Бога о нас.
22 марта 2025 г. исполняется 97 лет со дня рождения матушки Феофании Сечейко (1928-2019) — супруги протоиерея Михаила Сечейко (1926-2013), бывшего настоятелем Спасо-Парголовского храма с 1995 по 2013 годы. Протоиерей Роман Ковальский отслужил панихиду на могилах о. Михаила и м. Феофании. Вечная память.