14 марта в России отмечают День православной книги. Благодаря Спасо-Парголовскому храму православных книг в нашем Отечестве стало больше!

УКЦ «Родник» поздравляет всех авторов и читателей с этим торжеством! И предлагает познакомиться с юными православными писателями «Родника», пока ещё только начинающими очинять своё перо.

«Дни русской словесности» «Родника» вновь вовлекли ребят и взрослых в водоворот интересных и ответственных дел и событий.

Их старт, как и маршрут движения, был обозначен ещё в середине февраля 2021 года, но путешествие продолжается и поныне. Это не мудрено, Пушкинские памятные дни февраля сменяют мартовские торжества, посвящённые Дню православной книги.

Позвольте же поделиться с Вами нашими находками.

Обратите внимание на полюбившуюся многим традиционную выставку «Книжек-малышек». Она, уютно разместившись прямо у зеркальной стены большого класса ЦПВШ, таинственно увлекает в мир творчества и фантазии слова. Юные писатели и оформители постарались! Тут и потрясающий иконописный календарь на весь год, и православные истории, и прекрасно иллюстрированный фрагмент Житий святых, и книжки-игрушки, книжки-складни, книжки-энциклопедии, сборники стихов, рассказы и сказки собственного сочинения, читательские дневники, закладки-цитатники. А главное, заинтересованные читатели!







Первоклашки доверчиво распахнули перед нами дверцы своих домашних библиотек, оформив в классном уголке «Золотую полочку книг». Интересно, что многие любимые первоклашкам книги оказались незнакомы даже закоренелым третьеклассникам.







На уроках Родного слова прошли традиционные поэтические зачеты «В мире поэзии». Ребята имели возможность публично поупражняться в области программной декламации. Они, как на экзамене, тянули билеты, торжественно выходили к доске, щедро делясь с нами эмоциями и образами поэтического мира.

Парад книгочеев — новинка 2020/21 учебного года обязан своим появлением Т. Г. Дувановой. Она предложила каждому ученику торжественным маршем пройти по сцене ЦПВШ и во всеуслышание представить честному собору автора и название своей нынешней книги для ежедневного чтения. Эти книги погостили у нас в течение целого учебного дня и, обретя новых читателей, все же отправились по домам. Ведь хозяева пока не дочитали их до конца.

Тем временем главная православная книга 2020/21 учебного года постепенно ширилась.

Целый сонм составителей, писателей, оформителей, архивариусов, редакторов и корректоров трудился над ней не покладая рук почти две трети учебного года. И вот...

«УКЦ «Родник» имеет честь представить Вам черновики проекта Устный журнал «Наш храм. 140 лет». Один раз в день в продолжении полутора недель мы будем собираться в этом театральном зале, чтобы прочитать семь страниц нашей будущей православной книги»,— объявила И.А. Мартиросова.

А вот и первая ее страница. «Крестьяне Суздальской слободы».

Регламент представления был ограничен десятью минутами. Но какие это были незабываемые мгновенья!

Первая страница, написанная первым классом, получилась поистине первоклассной!

А последующие ничуть не уступали предыдущим. Да, пожалуй, иначе и быть не могло. Тема, умноженная на коэффициент труда, обязывала соответствовать. Судите сами...

Каждый класс разрабатывал свою страничку по заданной ему теме, собирал, анализировал, адаптировал и оформлял материал.

Так, первоклашки вместе со взрослыми смастерили удивительный макет «Зарождение Суздальской слободы».







Параллельно принялись репетировать инсценировку «Как граф Шувалов суздальцев пригласил и первый храм на сей горе освятил», написанную прот. Анатолием Трохиным и И.А. Мартиросовой.





Второклассники провели историческое расследование на тему «Первый деревянный храм», пополнили материал сайта новыми фактами, сделали ряд маленьких открытий и для себя.



В.З. Ковалёв, папа нашей второклассницы Оли, сочинил новую замечательную песню, посвящённую 140-летию храма. Ее активно разучивала и репетировала с ребятами Н.В. Ковалёва.

Ученики третьего класса составили целый сборник кроссвордов «Наш храм», устроили «Конкурс проектов храма для Екатерины Петровны Шуваловой», инсценировали исторический пролог «Второй деревянный храм», написанный А.Н. Якушенко совместно с И.А. Мартиросовой, отыскали уникальную архивную фотографию этого храма.













Оформили выставку рисунков «Белый лебедь Спасо-Парголовский храм».



Учащиеся четвёртых классов сверстали презентации «Спасо-Парголовский храм. XX век», написали сочинения «Знаменитые батюшки нашего храма».

Ученики средней школы подготовили доклады «Новейшая история Спасо-Парголовского храма», сделали фотографии новейших Спасо-Парголовских икон, появившихся по благословению настоятеля протоиерея Романа Ковальского.



Все классы побывали на обзорной экскурсии «Священный холм», организованной и проведённой Е.К. Барковой в рамках реализации программы УПК и подготовки проекта «Наш храм».



3 и 5 классы посетили экспозицию «За доблесть и любовь к Отечеству», посвящённую графу П.А. Шувалову, в ЦДБ им. Н.А. Внукова.







На уроках технологии, вместе с Л.С. Левитиной, ребята смастерили объемные открытки с видом храма, а сейчас продолжая изучать выразительные свойства бумаги, трудятся над уникальным панно «Наш храм».

Трогательным подарком от семьи Ковалевых завершилась седьмая страница Устного журнала. Теперь у нас появился объемный макет храма, выполненный специально ко Дню ее рождения.

Мы старались увлечь детей этой темой, периодически возвращались к ней, как на классных часах, так и на уроках родного слова, изобразительного искусства и технологии.

И работа дала результат. Дети с интересом делились своими «черновиками» с другими классами, презентуя пробный вариант странички журнала, что позволило на высоком уровне провести интеллектуальную игру «Храм на холме».

Эта интерактивная игра, созданная И.А. Мартиросовой, позволила ребятам в увлекательной форме обобщить полученную информацию по проекту «Наш храм. 140 лет», афишировать свои знания, побудила к активизации дальнейшей деятельности.

«Масса положительных эмоций от просмотра игры «Храм на холме». Все профессионально и замечательно подготовлено. А главное, интересно детям. Это видно по их лицам. Как много они запомнили, как активно старались поделиться своими знаниями! Игра прошла на высоком уровне. Спасибо»,— делится своими впечатлениями С.Э. Горовенко, классный руководитель шестого, самого старшего в нашей школе класса.

«С большим интересом посмотрела несколько страничек Устного журнала и сегодняшнюю игру. Как много знаний я почерпнула, благодаря всем Вам! Инна Аркадьевна, как все продумано! Спасибо»,— напишет Л.С. Ливитина, учитель технологии.

«Интеллектуально, эмоционально-мозговой штурм состоялся! Благодаря Вашим поискам и найденным способам представления информации, дети были вовлечены в процесс игры и заинтересованы в нем до самого конца. Таким образом, проект прошел достойное осмысление. Трудами классных руководителей труднейшая задача по реализации проекта была выполнена. Настоящая команда»,— подведёт некий итог Т.Г. Дуванова, завуч УКЦ «Родник».

Плодом общих усилий и изысканий стал проект года, Устный журнал «Наш храм. 140 лет».

Наша православная книга года растёт, юные писатели продолжают трудиться. И ни одно перо придётся им ещё очинить...Это значит, что мы ещё в пути.

День открытых дверей в УКЦ «Родник»

Инна Мартиросова
Фото: Кирилл Востарев, Любовь Ананьева, Ольга Беляева, Ольга Ильина
Видео: Любовь Ананьева