23 ноября по благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Романа Ковальского прихожане посетили храмы, расположенные в Центральном районе Санкт-Петербурга.
Наше паломничество началось с Божественной Литургии в Смольном Воскресенском соборе.
При основании Петербурга часть местности, где ныне находится Смольный собор, занималась складами древесной смолы, использовавшейся при строительстве флота. Здесь располагался летний домик императора Петра 1, на месте которого затем был построен дворец, названный Смольным. В нем проживала до восшествия на престол цесаревна Елизавета Петровна. После семи лет правления императрица Елизавета решила на месте Смольного двора построить девичий монастырь. Великолепный бело-голубой ансамбль бывшего Смольного Воскресенского женского монастыря, построенный по проекту архитектора Бартоломео Франческо Растрелли по заказу императрицы Елизаветы Петровны, ныне является Объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
Смольный монастырь был заложен в октябре 1748 года и получил название Воскресенского Новодевичьего. Ансамбль Смольного монастыря расположен у излучины Невы. В центре крестообразного двора, окруженного двухэтажными жилыми зданиями с четырьмя церковками по углам, находится здание 85-ти метрового собора, построенное в стиле русского барокко. Полностью замысел Растрелли не был осуществлен, в 1763 году архитектор ушел в отставку. Перед собором не была достроена запланированная им 140-метровая колокольня. Окончательно достроен и отделан собор был только через 70 лет, в годы правления внучатого племянника императрицы Елизаветы Петровны – императора Николая 1,архитектором В.Стасовым. В эти же годы были установлены иконостасы. В июле 1835 года состоялось освящение собора. Главный придел освящен в честь Воскресения Христова. Южный - в честь святой праведной Елизаветы, в память об императрице Елизавете Петровне. Северный - в честь святой Равноапостольной Марии Магдалины, в память об императрице Марии Федоровне, матери императора Николая 1, трудами которой в помещениях монастыря был открыты Смольный институт благородных девиц, действовавший с 1764 по 1917 г., и Вдовий дом.
После Октябрьской революции Смольный собор был поруган и разграблен. Его богатое убранство - иконы, хрустальная балюстрада на солее, резные иконостасы, церковная утварь были разграблены, сломаны, уничтожены. Помещения Смольного собора использовалось под складские цели. С 1974 года в соборе размещался филиал Музея истории Ленинграда, а с 1990 – концертный зал. 24 мая 2009 года в соборе был совершен первый молебен, а в октябре 2010 года – первая Божественная Литургия. Смольный Воскресенский собор возвращен Церкви в январе 2016 года и является сейчас храмом учебных заведений Санкт-Петербурга.
Причастившись за Божественной Литургией Святых Христовых Тайн и возблагодарив Бога за это, мы отправились в трапезную.
А затем на экскурсию по собору.
Побывали на выставке старинных икон Божией Матери, находящихся в частной коллекции.
Узнали, что 1 декабря в Смольном соборе за Божественной Литургией во время богослужения хором Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга впервые будет исполнена Литургия святителя Иоанна Златоуста на музыку П.И. Чайковского.
Далее мы отправились в храм во имя Шестоковской (Шелтомежской) иконы Божией Матери.
По преданию Шестоковская икона была чудесным образом явлена в середине XVIII века в Москве в доме Николая Дмитриевича Скрипицына, служанке которого в сонном видении явился скрытый в печной трубе образ Пресвятой Богородицы. Хозяин и его домочадцы не поверили рассказу служанки, но через некоторое время на шесток у печи выпал свернутый холст с изображением Пречистой Девы с Богомладенцем на руках. На деснице Пресвятой Богородицы был след от ожога, свидетельствующий, что святой образ, побывав в огне, чудом уцелел. Икона, получившая название Шестоковская, стала святыней семьи Скрипицыных. После смерти главы дома, наследники передали икону в церковь села Шелтомежи Тверской губернии, где она прославилась множеством чудотворений.
В начале ХХ века молитвами и трудами святого праведного Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге было основано Шелтомежское подворье Шестоковского Вознесенского монастыря Тверской епархии на участке земли, подаренном купчихой А.И.Бельдеевой. При освящении в декабре 1896 года закладного камня храма во имя Шестоковской иконы Божией Матери присутствовал протоиерей Иоанн Сергиев. Храм построен по проекту архитектора Н.Н. Никонова в шатрово-купольном московско-ярославском стиле XVII века. Главный престол был освящен в феврале 1900 года епископом Нарвским Никоном, которому сослужили два будущих святых - протоиерей Иоанн Сергиев и иеромонах Вениамин Казанский. Правый придел был освящен во имя святителя Николая и святой Равноапостольной Марии Магдалины в июне 1900 года. Левый – во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в октябре 1901 года. В 1904 году при храме было построено здание богадельни.
В 1932 году храм Шестоковской иконы Божией Матери закрыли. Его здание было обезображено уничтожением куполов с барабанными основаниями. В нем разместился районный штаб ПВО. После войны в помещении храма проведена перепланировка и в нем расположился институт «Спецпроектреставрация».
В декабре 1992 года здание возвращено Церкви. В марте 1993 года храм передан грузинскому землячеству « Иверия», трудами и молитвами которого восстановлен. В 2002 году церковь освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в сослужении архиереев Священного Синода Грузинской Православной Церкви.
Храм является памятником архитектуры федерального значения.
Экскурсию по этому, необыкновенно красивому и уютному храму провел для нас диакон отец Александр. Он рассказал о том, как учение Христа пришло на грузинскую землю, о святых угодниках Божиих, совершавших духовные подвиги на этой земле, об истории храма Шостаковской иконы Божией Матери, об иконах, украшающих храм. На солее находится почитаемая икона «Трех святителей », чудесным образом возвращенная в храм. Ранее она находилась в Трехсвятительском храме на 6-ой линии Васильевского острова, являвшегося, до закрытия в богоборческое время, храмом грузинской общины. Святой образ был сохранен благочестивой прихожанкой, внук которой возвратил икону общине. И произошло чудо! Потемневшие до неузнаваемости лики святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста просветлели во время богослужения. Икона самообновилась! Одной из святынь храма является икона, на которой обозначены места, в которых святые угодники Божии совершали духовные подвиги. А под иконой находится емкость, в виде ступени с прозрачной крышкой, в ней хранится земля, привезенная из Грузии. Как нам пояснил отец Александр, на эту ступеньку поднимаются прихожане, прикладываясь к иконе, чтобы постоять на родной земле и посетить её. И все мы приложились к иконе и постояли на земле Грузии. Было очень радостно видеть в храме иконы наших святых – блаженной Ксении Петербургской, преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, которых особо почитают в Грузии.
Далее мы посетили Патриаршее Старо-Афонское подворье Свято - Андреевского мужского скита и Архиерейское подворье Благовещения Пресвятой Богородицы.
Архиерейское Благовещенское подворье основано в конце XIX века на земельном участке, подаренном купчихой Анной Джамусовой, на средства, пожертвованные благотворителем Иннокентием Сибиряковым, будущим схимонахом Андреевского скита на Святой Горе Афон. На его средства был также построен Андреевский собор на Афоне. На подворье по проекту архитектора Николая Никонова в 1889-1893 г. была построена 2-х этажная пятиглавая церковь с шатровой колокольней, освященная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а также дом причта с домовой церковью. В верхнем этаже церкви были устроены 3 придела - главный, во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, и боковые во имя святого апостола Андрея Первозванного и святого благоверного великого князя Александра Невского. В нижнем храме было устроено 2 придела. Главный во имя иконы Божией Матери « В скорбях и печалех Утешение» и придел во имя святого преподобного Алексия, человека Божия. Иконы для храма были написаны афонскими монахами. В храм были привезены святыни - частица Животворящего Креста Господня, частицы мощей святых угодников Божиих и чудотворная икона Божией Матери « В скорбях и печалех Утешение».
Ранее, в 1885 году купчихой Анастасией Климентьевой были пожертвованы земли с постройками, находящиеся на пересечении Забалканского (Московского) проспекта и улицы 2-й роты Измайловского полка (2-й Красноармейской). Здесь было устроено Афонское подворье Свято - Андреевского скита. По проекту архитектора Николая Никонова был возведен восьмиглавый храм с колокольней, освященный во имя Иверской иконы Божией матери. Главный придел был освящен в августе 1888 года митрополитом Санкт-Петербургским Исидором. Позднее были освящены два боковых придела. Правый во имя святого великомученика Пантелеимона, левый во имя святого апостола Симона Канонита. Оба подворья духовно связывали Российскую столицу со Святой Горой Афон.
В богоборческое время Афонские подворья были закрыты. Монахи, подвизавшиеся на них, подверглись гонениям. Храмы некоторое время действовали, как приходские, а затем были закрыты, поруганы и разграблены. Храм во имя Иверской иконы Божией Матери на Афонском подворье уничтожен. Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы более полувека использовался под архивы. В 2016 году Благовещенский храм был возвращен Церкви. По соседству с Архиерейским подворьем ныне расположено и Патриаршее Афонское подворье.
Поклонившись святыням Афонских подворий, мы отправились в храм Рождества Христова на Песках, возведенный в 2017-2020г. на месте разрушенной в 1934 Христорождественской церкви.
Первая церковь на Песках была построена в 1753 году для проживавших в этой местности ремесленников и строителей. В 1781 году вместо деревянной, по проекту архитектора Петра Егорова была построена большая каменная церковь, внешне напоминавшая Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Церковь была освящена во имя Рождества Господа Иисуса Христа. По названию церкви, близ расположенные улицы, получили наименование Рождественских, переименованных в богоборческие годы в Советские. На месте разрушенного храма был устроен сквер. В результате раскопок, проведенных в 2012 году, были обнаружены остатки фундамента уничтоженного храма. Инициативная группа боголюбивых горожан объединилась в ««Христорождественское братство» и добилась разрешение на строительство храма. В мае 2015 года на месте снесенного храма был установлен Поклонный Крест. А в феврале 2018 года епископ Кронштадтский Назарий совершил чин освящения закладного камня. В июле 2020 года строительство храма было завершено.
Клирик храма священник Сергий Савченков рассказал нам об истории храма и провел интересную экскурсию.
Как и у нас, в Рождественском храме Таинство Крещения совершается полным погружением.
При храме есть музей, который мы посетили. Один из настоятелей храма, протоиерей Григорий Сербаринов, претерпел гонения и мученическую смерть за Христа. Он причислен к лику святых новомучеников.
Завершая наше паломничество, мы возблагодарили Бога и устроителей нашей поездки за возможность больше узнать о храмах нашего города и побывать в них.
Слава Богу за всё!