27 января 2024 года — 80-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда.

27 января 2024 года в день 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Спасо-Парголовском храме совершены поминальные богослужения, во время которых в заупокойных ектениях и молитвах прозвучали имена священно- и церковнослужителей осажденного города.

Настоящим громом среди ясного неба обрушилось на вражескую группировку армии «Север» тщательно подготовленное Ставкой контрнаступление советских войск Ленинградского, Волховского и Прибалтийского фронтов. Долгожданное наступление готовилось в обстановке строгой секретности.

Город знал: нелегкая предстоит задача, смертельная ожидает схватка! Четыре предпринятых ранее попытки сломить вражескую оборону противника не имели большого успеха, но каждая из них дарила хотя бы искоркой надежды. Ленинград терпеливо ждал своего часа. «А час этот был неизвестен, но все знали, что он близок, все хотели этого, но в оживленной сутолоке, в рабочем упорстве каждого дня никто не говорил об этом открыто, - писал Тихонов в очерке “Ленинград в январе”. - Пока в городе занимались уборкой свежевыпавшего снега, расчищали трамвайные пути, объявляли новые нормы соревнований заводских бригад, на фронте начиналось оживление. Все чувствовали, что что-то приближается. И в учебных занятиях, и в беседах по текущему моменту ощущалось то сдержанное нетерпение, которое всегда рождается вокруг события, которого все ждут и о котором условились не говорить”.

За 29 месяцев, проведённых немецкой армией под Ленинградом, противнику удалось построить мощную систему обороны, глубина которой на отдельных участках фронта достигала 260 км. Недаром у Одинцова, генерала от артиллерии, разглядывающего «Северный вал» в бинокль, вырвалось: «Невский Измаил!» Уроки истории не проходят бесследно: выстроили муляжи, начались бесконечные тренировки и штурмы «укрепрайона». К 1 января 1944 года все подготовительные мероприятия были завершены, но… погода подкачала. Слякоть! Не пройти танкам! Туман! Не взлететь самолетам! Наконец, 14 января, грянули морозы, и…

Долгожданным для каждого ленинградца подарком на Старый Новый 1944 год стала Ленинградско-Новгородская операция с двумя кодовыми названиями сразу. Да! «Нева-2» действительно гремела «Январским громом».

«Среди ночи проснулся от совершенно невообразимого гула. Так бывало осенью сорок первого года, когда поблизости работали все окрестные зенитки. Но на этот раз это были не зенитки. И не поблизости, а где-то очень далеко. Казалось, что посылают снаряды сразу несколько тысяч орудий. От этого грохота и грома просыпался среди ночи раз пять-шесть. Утром, часов в восемь, в номере звенело все, что может звенеть и сотрясаться: оконные стекла, зеркала, подвески на люстрах. Такого на моей памяти в Ленинграде еще не бывало. И вообще я никогда не слышал такого орудийного грома. Почему-то вдруг решил, что это - наши, что началось наступление”, - воспоминает Л. Пантелеев, очевидец тех дней, писатель.

Учебно-консультационный центр «Родник» поздравляет всех с 80-летием полного снятия блокады Ленинграда и спешит поделиться нашими впечатлениями прошедшей недели.

Ежедневно всей школой мы собирались на общую молитву, по окончании которой нас ждал документальный фильм о Ленинградско-Новгородской операции. К просмотру его подготовила Т.Г. Дувановой. И.А. Мартиросова, предваряя показ, акцентировала внимание зала на важных моментах операции «Январский гром». Ученики Центра, никогда не остающиеся в стороне от важных дел «Родника», тоже активно подключились к процессу.

Блокадные стихи звучали трогательно, проникновенно, тонко.






Блокадные рисунки и плакаты, выполненные ребятами разных классов, отразили сопричастность и включённость в тему блокадной эпопеи.


Блокадная галерея была рада своим посетителям и помогла погружению в эпоху ленинградского подвига.




Киноклуб «Островок» взволновал детские сердечки пронзительным фильмом «Мы смерти смотрели в лицо», а спектакль «Голоса» потряс до глубины души!

Уникальным подарком стала встреча с Валентином Дмитриевичем Золотовым, очевидцем Блокады, преподавателем Воскресной школы при храме «Тихвинской иконы Божией Матери»!

Эта встреча подвела своеобразный итог недели, стала живым свидетельством истории!


Вместе с замечательным лектором мы проследили путь с момента начала блокады Ленинграда до ее легендарного Салюта. Мы спустились в темное бомбоубежище, чтобы заглянуть: как учатся блокадные школьники, мы представили вкус растопленного сахара бадаевской земли, мы ещё раз стали очевидцами милости Божией ко всякой душе христианской, мы имели возможность приложиться к иконе мученицы Параскевы, ставшей настоящей хранительницей семьи нашего сегодняшнего лектора, мы слышали залпы и видели всполохи победного салюта глазами маленького Валентина, забравшегося на подоконник дворца Белосельских-Белозерских, мы приблизились к этому дню всеми фибрами души.





Но впереди ещё много важных дел и мероприятий по осмыслению блокадной страницы нашего прошлого!

Путешествие по городу вместе с Т.Г. Дувановой



Семья Мартиросовых. Концерт в Капелле











Семья Аристарховых. Экскурсия в блокадный зоопарк


Семья Гороховых. Синявинские высоты



Ораниенбаумский пятачок. И.А. Александрова


Пусть же «Январский гром» отзовётся в наших сердцах благодарностью и молитвенной памятью, пусть звучит и искрится фейерверком салюта, пусть глядит со страниц книг, спектаклей, кинофильмов, картин и фотографий, но не повторится той страшной и жестокой реальностью!

Инна Мартиросова