Виктория Сенчугова

В конце мая прихожане нашего храма совершили паломническую поездку к святыням Гдова и Талабских островов.

В первый день мы посетили бывший Озерский Покровский монастырь, место подвигов преподобного Илариона Гдовского. Место труднодоступное, к храму мы добирались на пароме через реку.

Нас встретил отец Евгений с матушкой Ольгой, трудами которых восстановлен Покровский храм. Батюшка рассказал, как восстанавливали храм по благословению отца Николая Гурьянова, каким чудом храм сохранился в советское время, когда на полуострове кишело множество гадюк и люди боялись приплывать на это место. Сейчас Покровский храм предстал перед нами во всех своей красе с изящным иконостасом, отреставрированной старинной гробницей над мощами преп. Илариона.

Отец Евгений и наш батюшка Сергий Зорин отслужили молебен с акафистом у мощей и помазали нас святым елеем. Мы приложились к гробнице преп. Илариона и пошли к месту, где стояла хижина преподобного и сохранилась 850-летняя сосна, в дупле которой преподобный молился.

Мы попрощались с гостеприимными хозяевами, в деревне нас уже ждал обед: приготовленная на костре уха из свежих лещей, копченые лещи, чай из самовара.

Далее наш путь лежал в Спасо-Елеазаровский монастырь, основанный прп. Евфросином (Елеазаром), Псковским чудотворцем. Подобно преподобному Сергию Радонежскому, он был учителем многих подвижников, которые, выйдя из его обители, по благословению старца, основали на Псковщине десять монастырей и были прославлены в сонме святых, - Савва Крыпецкий, Досифей Верхнеостровский, Иларион Гдовский, Онуфрий Мальский и другие.

Вечером мы подъехали к Спасо-Елеазаровской обители и успели на всенощное бдение в соборе Трех Святителей, где помолились у Цареградской иконы Божией Матери и древней иконы Спаса Елеазаровского.

На следующий день едем на пристань, садимся на три катера и плывем к Талабским островам. Мы высаживаемся на острове Залит и идем к домику и могилке старца протоиерея Николая Гурьянова. Маленькие кухонька и келия, все очень просто и скромно, на стенах множество икон, на столиках мощи святых, книги.

Отец Сергий отслужил панихиду на могиле старца, помазал елеем от лампады.

Молимся на литургии в храме Николая Чудотворца, где служил отец Николай.

Переезжаем на соседний остров – Верхний, где учеником преп. Ефросина – преп. Дорофеем был основан мужской Петропавловский монастырь. Настоятель храма иерей Сергий (Демидов) рассказал нам о древней истории монастыря, о его восстановлении по благословению Владыки Евсевия и отца Николая. Мы спускаемся в нижний пещерный храм преп. Досифея XV века, молимся, поем тропари.

С нашим гидом Ириной идем по острову, густой аромат сирени буквально разливается в воздухе. В реликтовой еловой роще любуемся серыми цаплями, кружащимися над верхушками высоченных елей.

Нам уже надо собираться в обратный путь. Катера буквально летят по поверхности воды и вот мы уже на причале. Последняя фотография на память на фоне Троицкого собора Пскова и мы уезжаем в Петербург.

Подробное описание поездки см. здесь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]