В учебно-консультационном центре «Родник» вновь важные события, вновь открытия, вновь бурлит и кипит жизнь!
Утром 30 октября «Родник» отправляется в паломничество в Левашово. Ведь в этот день Русская Православная Церковь чтит память жертв политических репрессий.
Торжественная литургия в храме Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, благостно и по пасхальному мощно отзывается в каждом сердечке.
Дети и учителя «Родника» молятся, приобщаются, помогают в трапезной, участвуют в торжественной панихиде и возложении цветов. Память живет!
Жизнь идёт дальше! Мы смотрим в будущее!
Вот они, наши первоклассники, наши открыватели, наши исследователи.
Ольга Петровна Хамутовская привела ребят на Биржевую площадь! Чтобы рассказывать о проекте года наглядно, его нужно тщательно изучить!
Первоклашки рьяно взялись за дело!
А наш 1 «б» тоже гуляет по городу! О том, что узнали ребята о Домике Петра, нам расскажет Светлана Анатольевна Курочкина.
— С чего начинается город? Наш город начался с крепости. Время было такое — военное. Отсчитывал свои первые годы восемнадцатый век. Русские войска освобождали от захватчиков-шведов древние новгородские земли. Когда-то именовались эти леса да болотины Вотской пятиной. И еще Ижорской землей. Шведы отняли их у Московского государства в 1617 году. Настало время "попросить" чужеземцев отбыть восвояси. Повел Петр I русские войска к реке Неве, к Балтийскому морю. Поначалу древний русский город Орешек взял, за ним Ниеншанц, что стоял при впадении реки Охты в Неву.
Разгромили русские воины шведов — принялись крепость для защиты отвоеванных земель строить. Место для нее выбрали на острове Енисааре, по-русски — Заячьем. 16 мая 1703 года застучали на этом острове топоры, завизжали пилы, забегали землекопы. 29 июня юная крепость впервые прогремела своими пушками: в честь закладки церкви святых Петра и Павла.
Появился неподалеку от крепостных стен и первый жилой дом. Дом № 1 нашего города Санкт-Петербурга. Он и по сей день стоит на Петроградской стороне, на бывшем Березовом острове. Называется он: Домик Петра I.
Быстро — с 24 по 27 мая из крепких сосновых бревен срубили солдаты хоромы своему царю. Точно так, как ставили в своих деревнях избы-пятистенки.
Невелики хоромы выросли: всего в две комнаты — кабинет и столовую. Есть еще в Домике сени и небольшая спаленка. Комнаты назвали: Столовая, Кабинет и Спальня. Крышу сделали на манер немецкой — четырехскатную. Покрыли ее деревянным гонтом, но придали ей вид черепицы. Стены и потолок обили парусной холстиной. Косяки, двери, ставни и окна расписали красочными букетами. Семь широких "голландских" окон застеклили мелким стеклом. Рамы сделали из свинцовых желобков.
Петр I очень хотел, чтобы дома в его новом городе были каменными. Поэтому наружные стены Домика выкрасили "под кирпич". На крыше поместили деревянную мортирку и две бомбы с "горящим пламенем" — в знак того, что здесь живет "бомбардирский капитан".
Невысоки были потолки комнат в Домике — всего два с половиной метра. И это при росте самого царя в 204 сантиметра. Но Петр любил жить в этих небольших, уютных, низких комнатах, а когда надо было устроить торжественный прием, то делалось это в стоящем поблизости Посольском доме.
На самом же деле Петр жил в своем Домике не долго — с 1703 по 1708 год — и только в теплое время. В Домике ведь не было печей и дымоходов. После же того, как были построены Летний и Зимний дворцы, царь в свое первое жилище больше не возвращался. Но еще при его жизни, в 1723 году, петербуржцы решили сохранить для потомства этот Домик и построили над ним навес на каменных столбах. При Екатерине II Домик вообще поместили в каменный футляр с черепичною кровлею. Чуть позже Домик окружили палисадником, а в 1875 году в палисаднике был установлен бюст Петра I, созданный зодчим Забелло по модели скульптора Жилле.
В царствование Николая I в бывшей Столовой Домика была сделана часовня, в которую поместили чудотворную икону "Спасителя", сопровождавшую Петра I во всех его походах, а также повесили на стену молитву "Отче наш", написанную рукой Елизаветы Петровны. В рабочей же комнате Петра разместились два шкафа, два комода, деревянный стул с кожаной подушкой, скамейка, точеные рюмки. Все эти вещи были работы самого царя. Хранился в футляре Домика и ялик Петра I с остатками паруса, веслами и шестом, его красивая лодка-верейка и скамейка, на которой Петр в ясную погоду любил сидеть у своего Домика, любуясь красавицей Невой.
Что же касается часовни, то ее петербуржцы охотно посещали, особенно студенты во время экзаменационных сессий: молили Спасителя о ниспослании им успехов.
В Троицком же соборе совершались все благодарственные молебствия по случаю побед, завоеваний и других важных событий.
Тут праздновалась Полтавская победа, Ништадтский мир, и 22 октября 1721 года поднесен был Петру I титул императора. Город разрастался вширь, но дом хранит для всех нас и будущих поколений.