В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский, духовенство собора и другие священнослужители.



"Поздравляю вас со светлым радостным праздником Покрова Пресвятой Богородицы, - сказал владыка в проповеди. - История этого праздника уходит в тысячелетнюю глубину, когда двум молящимся было видение, что Матерь Божия совершает молитву вместе с ними. Это было трудное время, Константинополь - город великих святынь - был окружен неприятелями, защитники готовы были сдаться, силы были неравные. Народ молился в храмах день и ночь о том, чтобы Царица Небесная в очередной раз спасла этот город. Сколько раз Она спасала его от землетрясений, моровых язв, пожаров и неприятелей. Все хотели захватить этот богатейший город со многими мощами, прекрасными иконами и другими святынями. В нем было много набожных людей, которые молились Царице Небесной, почитаемой в Константинополе и на Афоне. И вот, юродивый Андрей увидел Царицу Небесную, которая вошла в храм, вместе со святыми ангелами прошла в алтарь, встала на колени и стала молиться у Престола Божия. Затем встала и распростерла Свой омофор над молящимися. Андрей думал, что это ему кажется, и спросил блаженного Епифания: "Ты видишь это?" Тот ответил: "Вижу и удивляюсь". Господь открыл, что Матерь Божия, находясь на небе, слышит все наши молитвы, особенно в трудное время".

"Сейчас трудное время, почему бы нам так же не собираться в храмах, чтобы усердно просить Царицу Небесную покрыть нас Своей милостью, - продолжил архипастырь. - Чтобы всех, кто собирается на молитву, Она хранила, помогая пройти это время достойно. Молиться надо, сознавая свою греховность. Мы должны ощущать себя грешниками, а не праведниками. И не говорить: "За что, Господи, ты нас наказываешь?" Не за что, а для чего! Для спасения нашей души. Поэтому когда мы молимся в сознании своей греховности, а грехов у нас много, Матерь Божия слышит нас, кающихся грешников, и приносит наши молитвы к Престолу Господню. Нужно идти в храм, настраивая себя на молитву. В тропарях раскрывается то, с каким чувством мы должны приходить, обремененные грехами: с сокрушенным сердцем, смирением, со слезами. Вот в каком состоянии мы должны стоять перед иконами Божией Матери. Все Ее иконы благодатны, Она теплотой Своего сердца покрывает каждого молящегося, каждого приходящего к Ней".

"Мы молились сегодня особенно за Санкт-Петербург, чтобы Матерь Божия покрыла этот город во время морового поветрия, помогла нам пройти испытания. Благодарю всех, кто собрался в соборе помолиться Царице Небесной. Желаю вaм, чтобы Ее благодать изливалась на вас изобильно, давала сил, терпения, смирения. Сердечно приветствую владыку Вениамина и желаю ему успешного паломничества в северную столицу. Благодарю Вас, отец Роман, за достойное служение в этом соборе", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Божией Матери "Знамение".

За усердное служение Святой Церкви и в связи с предстоящим днем тезоименитства правящий архиерей подарил ключарю наперсный священнический крест.

Медалью апостола Петра были награждены протоиереи: Александр Зелененко и Сергий Зорин (в связи с 30-летием служения в священном сане), Стахий Савицкий (в связи 25-летием служения в священном сане).

Ключарь поблагодарил митрополита за совместную молитву: "Царица Небесная покрывает Своим омофором всех, кто к Ней прибегает, просит Ее помощи и заступления, никого Она не оставляет. Хочется Вам, дорогой владыка, пожелать, чтобы Покров Царицы Небесной всегда пребывал над Вами".

Верующим раздали иконки Божией Матери "Отрада и Утешение", привезенные с Афона.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

Источник: Сайт Санкт-Петербургской Митрополии
Фото: Андрей Петров