С 5 по 8 декабря в Санкт-Петербурге проходили Рождественские образовательные чтения на тему «1917-2017: уроки столетия».
Чтения были организованы Отделом религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, Представительством Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе, Комитетом по образованию Санкт-Петербурга.
В Чтениях приняли участие руководитель направления образования и катехизации Спасо-Парголовского храма протоиерей Александр Зелененко, директор Воскресной школы протоиерей Анатолий Трохин, педагоги школы.
Богослужебное открытие Рождественских чтений состоялось в Смольном соборе. Божественную литургию возглавил архиепископ Петергофский Амвросий. После литургии состоялась церемония награждения директоров, методистов и педагогов Воскресных школ приходов Санкт-Петербургской Митрополии. От прихода Спасо-Парголовского храма митрополичьей грамотой была награждена преподаватель Воскресной школы Шумилова Нина Федоровна.
Торжественное открытие чтений прошло в Центральном выставочном зале "Манеж" на Исаакиевской площади. Перед началом церемонии прозвучал гимн России и выступил женский хор Санкт-Петербургской митрополии под управлением Игоря Митюкова.
Официальную церемонию открыл председатель Отдела религиозного образования, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, после чего с приветственным словом к собравшимся обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов. Он призвал всех объединиться, чтобы не допустить, спустя столетие, очередного раздувания огня ненависти, очередного разделения общества: "На повестку дня сегодня мы вынесли непростой и острый вопрос. Событие, которое произошло 100 лет назад, все воспринимают по-разному. Мы собрались здесь, чтобы поговорить спокойно, взвешенно. И взвешенно проводить согласованные мысли в жизнь». Александр Николаевич отметил большое влияние и небезопасность интернета для наших детей. "Интернет - вызов всем нам", - подчеркнул вице-губернатор, и призвал направить возможности интернета на пользу соотечественникам.
После вице-губернатора выступил первый заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Юрий Владимирович Соляников. Он сообщил участникам конференции, что с 2017 года Комитет по образованию совместно Отделом по церковной благотворительности и церковному служению Санкт-Петербургской епархии начинает реализацию новой Программы развития социального добровольчества среди обучающихся общеобразовательных организаций Санкт-Петербурга. Программой предусмотрена работа школьников на добровольной основе в больницах, хосписах и других социальных учреждениях по уходу за тяжелобольными пациентами и престарелыми людьми. Этот новый социально-ориентированный проект появился в результате тесного сотрудничества системы образования и Санкт-Петербургской епархии и направлен на формирование таких важных качеств как милосердие, сострадание, соучастие. Свое приветствие Юрий Соляников завершил словами Дмитрия Сергеевича Лихачева, 110-летие которого отмечалось в 2016 году: "Культуре, нравственности, воспитанию надо отводить в наших планах первое место".
Затем состоялся просмотр документального фильма "Жизнь за веру" (реж. Алена Поликовская) о первых новомучениках Церкви Русской. Фильм был снят с участием студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии и получил высокую оценку вице-губернатора.
Пленарная часть чтений началась с выступления архиепископа Петергофского Амвросия на тему "Новомученики Церкви Русской, учившие и учившиеся в СПб Духовной Академии". Владыка обратился к собравшимся с такими словами:
"Тема настоящих Рождественских (Знаменских) чтений призывает нас к вдумчивому и глубокому осмыслению того отрезка пути исторического развития нашей Церкви, который с самого начала стал для Нее по-настоящему крестным и ценой невероятных жертв выявил в Ее недрах драгоценнейший сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской. Для духовного образования в России наступила настоящая катастрофа. Первой под жернова нового Левиафана попала Санкт-Петербургская, в то время именовавшаяся Петроградской Духовная школа, которая внесла огромный вклад в развитие отечественной богословской науки и подарила миру известных богословов и выдающихся иерархов... Но, несмотря ни на что, подвергая риску собственную жизнь, многие преподаватели и еще более многочисленные выпускники Академии города на Неве продолжали совершать свое служение. Однако теперь это служение было не столько служением научной мысли и просветительского слова, сколько служением свидетельства мученической кровью и жертвенной верности Христу.
В 2017 году, в 100-летний юбилей революции, мы прославляем в том числе и сонм выпускников Санкт-Петербургской Духовной Академии, которые просто веровали во Христа, служили Церкви и вели народ Божий ко спасению, стойко и смиренно несли свой крест до конца, не думая о высоких словах, о том, что совершают какой-то подвиг. Они являются лучшим примером для всех педагогов на все времена и всех поколений, для людей, которые также призваны учить добру, справедливости, милосердию.
Сегодня, преклоняясь перед высотой подвига и глубиной страданий новомучеников и исповедников Русской Церкви, мы должны серьезно осмыслить причины катастрофы, случившейся с Церковью, а значит и с подавляющим большинством нашего, именовавшего себя православным народа в 1917 году. История преподносит нам уроки, которые, если их не усвоить, имеют свойство повторяться. Вечным напоминанием об этом нам да будут имена тех, кто показал пример терпения и мужества, кто показал всем грядущим поколениям, как надо любить Христа, быть верным Церкви, как нужно хранить в своем сердце и являть в своей жизни веру православную."
Затем выступил духовник и преподаватель СПбДА, настоятель храма во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерей Вячеслав Харинов с докладом на тему "Подвиг исповедничества в России XX века: опыт изучения, проблематика, уроки". Отец Вячеслав подчеркнул, что "Церковь в буквальном смысле слова стоит на крови мучеников… В XX столетии наступило время суда. Новомученикам пришлось отвечать за всю страну, и они явили результат тысячелетнего труда Церкви в России. Подобно сказочным богатырям появились эти святые... Изучение их судеб поучительно, это самый глубокий опыт нашей Церкви, самое совершенное, к чему пришел русский человек за тысячелетие существования Церкви. Теперь дело прославления не за Церковью - она уже прославила новомучеников, - а за церковными людьми..." В завершение своего выступления отец Вячеслав пригласил педагогов и учащихся в музей новомучеников, созданный при храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице.
Далее перед собравшимися выступила Виктория Олеговна Гусакова, кандидат искусствоведения, преподаватель Суворовского военного училища с сообщением "Возьмите иго Мое на себя и научитесь о Меня - как сегодня говорить со школьниками о новомучениках. Она подчеркнула, что с современными детьми можно и нужно говорить о новомучениках, о том, какими они были, как жили, и как смогли отдать свои жизни за Господа.
После выступлений состоялось награждение победителей конкурсов: «Красота Божьего мира» и II Межрегионального этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Кроме этого были объявлены результаты епархиального конкурса «Холсты столетия».
Чтения завершилось выступлением Ансамбля народных инструментов "Русская песня" под управлением иерея Андрея Ковальчука и солиста Мариинского театра Павла Теплова.