В Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, 23 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.
За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Александр Зелененко - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, протоиерей Иоанн Лаврентьев - правом ношения палицы, иерей Игорь Ларченко - правом ношения наперсного креста золотого цвета.
Митрополит обратился к верующим с проповедью.
"Святая Церковь утешает нас все эти дни, пасхальной радостью подкрепляет наши духовные силы в несении жизненного креста, - сказал владыка в проповеди. - В четвертую Неделю по Пасхе мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного в Доме милосердия - так именовалась купель Вифезда, имевшая пять притворов, куда загоняли овец и омывали перед принесением в жертву. Там Господь совершил чудо, для нас назидательное. С одной стороны, мы знаем могущество Бога: Он все может сделать в одну секунду. С другой - видим, какую веру и надежду имел расслабленный, в течение тридцати восьми лет лежавший возле этого источника благодати. Только один человек мог по возмущении воды опуститься в купель и получить исцеление. Там было много ходячих, проворных, а он был парализован - на что надеялся? Но стремился быть рядом с благодатным местом".
"И для нас важно быть там, где благодать - рано или поздно она нас коснется, - продолжил архипастырь. - Если сегодня она нас не касается по нашим грехам, то нужно иметь надежду, что когда-то это случится. Да, может быть, сегодня мы "не имеем человека" (Ин. 5:7) - мудрого наставника, который мог бы подсказать, в чем мы не правы, обличить нас, чтобы мы исправили свою жизнь и приблизились к Богу. Но если такой человек не найдется, Господь сам придет и через скорби, болезни скажет нашей душе: "Восстань, иди ко Мне! Я видел, как ты мучаешься, борешься с грехом, исповедуешься и каждый день снова впадаешь в грехи, а теперь Я тебя прощаю и воскрешаю для вечной жизни". Иудеи в те времена мало знали о вечной жизни: больше думали о земном благополучии, телесном здоровье. Закон, который Господь дал через Моисея, говорил, что если человек станет праведно жить, исполнять заповеди, то окажется "долголетен на земле" (Исх. 20:12). Вот что было главным - иметь долгую жизнь, хорошее здоровье - и все. Но мы, просвещенные светом Христова учения, знаем теперь, что земная жизнь - это не все, а только начало жизни вечной, куда нужно стремиться. Но, к сожалению, бываем так расслаблены, что никуда не движемся: не можем ни до храма дойти, ни ближних посетить. Не хватает ни сил, ни благодати Божией. А препятствие одно, и этот шлагбаум в виде греха мы сами поставили. Не можем преодолеть его, и Господу он мешает войти в нашу душу. Надо демонтировать этот шлагбаум, этот грех, эту страсть. Тогда мы к Богу будем приближаться, а Он - к нам".
"Господь указал расслабленному, которого исцелил, что он страдал из-за грехов (Ин. 5:14). И мы чаще всего страдаем, болеем именно из-за грехов. Если нас посетила болезнь - Господь наконец-то обратил внимание на нашу беспутную жизнь: не туда идем, остановить нужно нас. И вирус, который сегодня господствует в мире, останавливает человечество. Господь как будто говорит: "Не туда идете, не о том помышляете! На Меня смотрите, Я - ваша жизнь! Вы должны ко Мне стремиться, а вы потеряли ориентиры и ни о чем не задумываетесь". Через болезнь многие приходят к Господу, болезнь - наш учитель, который помогает нам. Когда мы болеем, нужно сказать: "Господи, Ты сегодня посетил меня, надо мне остановиться. Что-то я не так делаю, не так живу, не о том думаю, не к тому стремлюсь". А стремиться надо только к Богу, исполнять святые Его заповеди и жить надеждой, что Он всем нам даст вечную жизнь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святой Матроны Московской.
За самоотверженный труд по борьбе с коронавирусной инфекцией протоиерей Ярослав Родионов награжден медалью "Патриаршая благодарность".
Богослужение транслировалось в прямом эфире ТК "Союз".
Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.