13 августа 2024 года, в день памяти​ священномученика Вениамина Петроградского, протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию​ за Божественной Литургией в ​ Исаакиевском соборе.



Его Высокопреосвященству также сослужили митропо­литы Волгоградский и Камышинский Феодор, Екатеринбургский и Верхотурский Евген­ий, Псковский и Порховский Матфей, епи­скопы Рыбинский и Ро­мано-Борисоглебский Вениамин, Урюпинский и Новоаннинский Ели­сей, Выборгский и Пр­иозерский Варнава, Тихвинский и Лодейноп­ольский Мстислав, Плесецкий и Каргопольс­кий Александр, Пет­ергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители митрополии.

Пели хор собора под управлением Льва Дунаева и молодежный хор собора под управлением Ларисы Христич.

"Мы празднуем память митрополита Вениамина, а также священномученика архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова, пострадавших вместе с ним в этот день, - сказал владыка в проповеди. - Церковь отмечает сегодня память первых замученных по приговору безбожной власти. Владыка Вениамин был правящим архиереем Петроградской епархии. Ему пришлось столкнуться с тем, что такое богоборческая власть. Все духовенство тех лет было воспитано при царской власти, когда все были православными, были православные император и правительство. Ничто, казалось, не предвещало беды. Однако праведный Иоанн Кронштадтский предупреждал, что революция назревает, и надо готовиться к испытанию. Владыка Вениамин родился в семье священника, был воспитан отцом в благочестии, уважении к ближнему. Он блестяще закончил Санкт-Петербургские духовную семинарию и академию, еще во время учебы проповедовал, просвещая народ, приобщая к вере и благочестивой жизни. На третьем курсе он принял монашество с именем Вениамин, был ректором нескольких семинарий, а потом стал епископом Гдовским - викарием Петроградской епархии".

"Владыке открылся обширный путь епископского служения, - продолжил архипастырь. - По благословению правящего архиерея он стал объезжать отдаленные приходы огромной епархии. Это сейчас мы ездим на машинах по хорошим дорогам, а в те времена передвигались на лошадях, да и дороги не везде были хорошие. Простой народ с радостью слушал владыку, он произносил прекрасные проповеди, часто участвовал в крестных ходах. Наступил февральский переворот, к власти пришло Временное правительство. В то время были объявлены выборы правящего архиерея, и был избран владыка Вениамин, потому что его любили и духовенство, и народ. Он стал митрополитом Петроградским, принимал участие в заседаниях Поместного Собора 1917-1918 годов, на котором был избран Патриарх Тихон. Архипастырь был предан Предстоятелю, который приезжал в Петроград, они служили вместе, сохранились их общие фотографии. Но вскоре начались аресты. Был арестован Патриарх Тихон, а 1 июня 1922 года - владыка Вениамин. Его и еще 86 человек духовенства и мирян обвинили в антисоветской деятельности - якобы срыве выполнения постановления правительства об изъятии церковных ценностей. Это было не совсем так, но из Москвы пришла телеграмма - найти предлог для ареста митрополита. Обновленцы сыграли в этом процессе свою роль - правящий архиерей запретил их в служении, и они ему отомстили. Судебное заседание проходило в здании нынешней Филармонии. Владыка мужественно, спокойно, аргументированно отвечал на вопросы. Но суд был просто для протокола - решение уже приняли в Москве. Владыка и еще десять человек были приговорены к смертной казни. Большинству из них расстрел заменили на различные сроки заключения, а владыку и с ним трех человек расстреляли. С тех пор началось постепенное уничтожение Церкви. До войны Синод состоял из митрополита Сергия и четверых архиереев - остальные были расстреляны или находились в заключении. В каждой области оставалось по одному храму, практически Церковь была уничтожена".

"Господь прекратил это издевательство над Своей Церковью: после войны стали открываться храмы. Но Церкви был нанесен большой урон: множество храмов закрыли или уничтожили, частично приспособили под хозяйственные нужды. Святыни или попали в музеи, или совсем пропали. Милостью Божией продолжается возрождение Церкви, с властями у нас добрые отношения. Несмотря на то, что Исаакиевский собор - по-прежнему музей, по соглашению с администрацией в нем ежедневно утром и вечером совершаются службы, я служу здесь каждый месяц. Спасибо за это Юрию Витальевичу. Но мы не должны забывать, что хорошие времена рано или поздно кончаются. Настанет час, когда Господь будет нас испытывать. Чтобы выдержать испытания, мы должны быть активными. В чем заключается активность? Во внутренней жизни. Это смотрение за помыслами, сердцем, преображение души. Сильные внутри сильны и снаружи. А если будем "никакими" православными, то первые гонения, выступления атеистов - и появится много желающих рушить храмы. Лучше заранее готовиться к испытаниям. Ими Господь проверяет нашу веру. Важно следить за собой, не впадать в искушения. Если уж лукавый попутал - сразу идти на исповедь, выгнать непрошеного гостя, чтобы он не стал в нашей душе хозяином. С нами должен быть только Бог Своей благодатью. Мы просим владыку Вениамина помочь нам укрепить веру и принести ее следующим поколениям. Всеми возможными средствами нужно веру доносить до людей", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Собору и директору ГМП "Исаакиевский собор" Юрию Мудрову правящий архиерей подарил иконы Успения Божией Матери. Ответным подарком стали икона равноапостольной княгини Оль­ги псковского письма и новая книга о мит­рополите Вениамине. Юрий Мудров подчеркнул, что последнее богослужение, за которым Патриарху Тихону сослужил митрополит Вениамин, было совершено именно в Исаакиевском соборе.

Исаакиевскому собору были переданы частицы риз святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, 100-летие со дня блаженной кончины которого будет отмечаться в 2025 году. Реликвию преподнесли потомки церковного историка и археолога Сергея Беляева (1936-2019), который по благословению Патриарха Алексия II руководил обретением мощей святителя Тихона в Донском монастыре в 1992 году.

Богослужение тран­слировал телеканал "Союз".

СПб митрополия