13 августа 2024 года, в день памяти священномученика Вениамина Петроградского, протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию за Божественной Литургией в Исаакиевском соборе.
Его Высокопреосвященству также сослужили митрополиты Волгоградский и Камышинский Феодор, Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, Псковский и Порховский Матфей, епископы Рыбинский и Романо-Борисоглебский Вениамин, Урюпинский и Новоаннинский Елисей, Выборгский и Приозерский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Плесецкий и Каргопольский Александр, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители митрополии.
Пели хор собора под управлением Льва Дунаева и молодежный хор собора под управлением Ларисы Христич.
"Мы празднуем память митрополита Вениамина, а также священномученика архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова, пострадавших вместе с ним в этот день, - сказал владыка в проповеди. - Церковь отмечает сегодня память первых замученных по приговору безбожной власти. Владыка Вениамин был правящим архиереем Петроградской епархии. Ему пришлось столкнуться с тем, что такое богоборческая власть. Все духовенство тех лет было воспитано при царской власти, когда все были православными, были православные император и правительство. Ничто, казалось, не предвещало беды. Однако праведный Иоанн Кронштадтский предупреждал, что революция назревает, и надо готовиться к испытанию. Владыка Вениамин родился в семье священника, был воспитан отцом в благочестии, уважении к ближнему. Он блестяще закончил Санкт-Петербургские духовную семинарию и академию, еще во время учебы проповедовал, просвещая народ, приобщая к вере и благочестивой жизни. На третьем курсе он принял монашество с именем Вениамин, был ректором нескольких семинарий, а потом стал епископом Гдовским - викарием Петроградской епархии".
"Владыке открылся обширный путь епископского служения, - продолжил архипастырь. - По благословению правящего архиерея он стал объезжать отдаленные приходы огромной епархии. Это сейчас мы ездим на машинах по хорошим дорогам, а в те времена передвигались на лошадях, да и дороги не везде были хорошие. Простой народ с радостью слушал владыку, он произносил прекрасные проповеди, часто участвовал в крестных ходах. Наступил февральский переворот, к власти пришло Временное правительство. В то время были объявлены выборы правящего архиерея, и был избран владыка Вениамин, потому что его любили и духовенство, и народ. Он стал митрополитом Петроградским, принимал участие в заседаниях Поместного Собора 1917-1918 годов, на котором был избран Патриарх Тихон. Архипастырь был предан Предстоятелю, который приезжал в Петроград, они служили вместе, сохранились их общие фотографии. Но вскоре начались аресты. Был арестован Патриарх Тихон, а 1 июня 1922 года - владыка Вениамин. Его и еще 86 человек духовенства и мирян обвинили в антисоветской деятельности - якобы срыве выполнения постановления правительства об изъятии церковных ценностей. Это было не совсем так, но из Москвы пришла телеграмма - найти предлог для ареста митрополита. Обновленцы сыграли в этом процессе свою роль - правящий архиерей запретил их в служении, и они ему отомстили. Судебное заседание проходило в здании нынешней Филармонии. Владыка мужественно, спокойно, аргументированно отвечал на вопросы. Но суд был просто для протокола - решение уже приняли в Москве. Владыка и еще десять человек были приговорены к смертной казни. Большинству из них расстрел заменили на различные сроки заключения, а владыку и с ним трех человек расстреляли. С тех пор началось постепенное уничтожение Церкви. До войны Синод состоял из митрополита Сергия и четверых архиереев - остальные были расстреляны или находились в заключении. В каждой области оставалось по одному храму, практически Церковь была уничтожена".
Собору и директору ГМП "Исаакиевский собор" Юрию Мудрову правящий архиерей подарил иконы Успения Божией Матери. Ответным подарком стали икона равноапостольной княгини Ольги псковского письма и новая книга о митрополите Вениамине. Юрий Мудров подчеркнул, что последнее богослужение, за которым Патриарху Тихону сослужил митрополит Вениамин, было совершено именно в Исаакиевском соборе.
Исаакиевскому собору были переданы частицы риз святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, 100-летие со дня блаженной кончины которого будет отмечаться в 2025 году. Реликвию преподнесли потомки церковного историка и археолога Сергея Беляева (1936-2019), который по благословению Патриарха Алексия II руководил обретением мощей святителя Тихона в Донском монастыре в 1992 году.
Вечером 13 августа клирики и прихожане Исаакиевского собора и Спасо-Парголовского храма посетили Большой зал Филармонии, где была представлена Оратория петербургского композитора Михаила Малевича «Страдалец до Голгофы», которая посвящена священномученику Вениамину митрополиту Петроградскому и всем новомученикам Русской Церкви.
Оратория открывает картину богоборчества в нашем Отечестве в начале ХХ века. Впервые она прозвучала в Большом зале Петербургской филармонии 13 августа 2022 года в день 100-летия мученической кончины священномученика Вениамина.
Сердцевина Оратории — это письмо-завещание священномученика Вениамина, написанное за несколько дней до расстрела. Подобно апостольским посланиям, оно является зримым свидетельством верности Христу до самой смерти. В составе Оратории письмо окружено текстовыми фрагментами из Священного писания и нескольких источников. Все вместе они составляют картину драматических событий столетней давности и их духовное осмысление в слове и в музыке.