Усть-Ижора, «Богословка», Александро-Невская Лавра

Тем, кто хорошо знает и любит историю нашей страны, всегда интересно побывать в местах, где совершались великие события. Каждый из нас узнает что-то новое для себя. А общая молитва делает и нас причастными к подвигам предков. Нам довелось помолиться за них в Димитриевскую родительскую субботу в одном из старейших храмов Санкт-Петербургской епархии – Усть-Ижорской церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, возведенной на месте Невской битвы 1240 года.

По дороге в Усть-Ижору мы вспомнили житие небесного покровителя нашего города князя Новгородского (1236-1251г.г.), Тверского (1247-1252 г.г.) и великого князя Владимиро-Суздальского (1252-1263 г.г.) Александра Ярославовича, получившего прозвание Невский после победы над шведами у Невы в 1240 году. По предложению иерея Павла Герасимова, осуществлявшего духовное руководство в этой поездке, был прочитан Акафист святому благоверному великому князю Александру Невскому. За Божественной Литургией мы причастились Святых Христовых Таин, а потом помолились на панихиде за всех поминаемых нами усопших. Затем иерей Андрей Бондарев рассказал нам об истории храма.

Еще в XIII веке на месте победного сражения со шведами, прославившего Новгородского князя Александра Ярославовича, в устье реки Ижоры была поставлена деревянная церковь. Во время Второй Северной войны царь Петр-1 ,решив оградить свою страну от нападения шведских войск, в 1703 году заложил в устье Невы новый город Санкт-Петербург, ставший столицей Российского государства. По его повелению в память о победе 1240 года над шведскими войсками, в 1711 году в устье Ижоры была построена деревянная церковь, освященная во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. В 1725 году она сгорела. На её месте в 1739 году была построена новая деревянная церковь, сгоревшая от молнии в 1797 году. По инициативе жителей Усть - Ижоры и на их пожертвования в 1799 году здесь построена кирпичная церковь. В дальнейшем на пожертвования местных жителей церковь ремонтировалась и перестраивалась. В 1835-36 годах была построена колокольня, расширена трапезная. В 1842 году возведены часовня и каменная ограда с чугунными решетками. В 1871-76 годах добавлены дополнительные приделы, расширен главный придел, увеличен купол, построены часовни на кладбищах у церкви. В 1891 году обновлена живопись храма. Храм был очень богато украшен.

В 1934 году церковь была закрыта, разграблена и поругана. В ней размещались клуб и складские помещения. Во время блокады в 1942 году советские минеры взорвали колокольню, служившую немецким войскам ориентиром для артиллерийского обстрела. После войны храм и принадлежащие ему помещения находились в полуразрушенном состоянии. В 1962 году обрушился купол храма. По инициативе местных жителей, объединившихся в общественную организацию «Невская битва», при поддержке НИИЭФА и треста «Леноблреставрация» администрацией Ленинградской области было принято решение о восстановлении храма. В 1990 году храм возвратили Церкви.

15 июля 1990 года Святейший Патриарх Алексий II совершил первое Богослужение у входа в разрушенный храм.

Настоятелем храма был назначен протоиерей Анатолий Мороз, понесший все заботы о восстановлении и благоукрашении храма. Отец Анатолий в первые, послевоенные годы обучался в Жировической духовной семинарии вместе с будущими настоятелями нашего Спасо-Парголовского храма отцом Василием Лесняком и отцом Михаилом Сечейко. Вместе они учились и в Ленинградской духовной академии. Их однокурсником был будущий митрополит Санкт-Петербургский Иоанн Снычев. Неоднократно отец Анатолий бывал и молился в нашем храме. В восстановленной им церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского отец Анатолий Мороз прослужил 29 из 66 лет службы у Престола Господня. Он отошел ко Господу на 90-м году жизни 13 января 2020 года.

Отважный воин Христов отец Анатолий претерпел в богоборческие времена гонения и притеснения. Был отлучен от служения после того, как вместе с прихожанами отстоял храм во имя Святой Троицы (известный в народе как «Кулич и Пасха»), запланированный к сносу городскими властями, в связи со строительством станции метро « Пролетарская». Не предал Христа, когда светские власти пытались прельстить его мирскими благами и славой, предлагая взамен священнического служения место солиста в Малом оперном театре. Бог ниспослал батюшке прекрасные музыкальные способности и удивительный по красоте и силе голос. Многие приходили на Богослужения, чтобы послушать его пение, как некогда люди приходили в Московские храмы, чтобы послушать пение будущего Патриарха Пимена. Отец Анатолий часто в составе священнического хора сопровождал в поездках Святейшего Патриарха Алексия II. Ниспосланным Богом талантом, мудрым словом и сердечной добротой отец Анатолий привел к Богу многих людей. Память о почившем пастыре с любовью хранят в сердцах клирики, прихожане храма и все, кому посчастливилось общаться с ним. Восстановленный из руин храм привлекает удивительной теплотой и красотой.

Церковь и её центральный придел во имя святого благоверного великого князя Александра Невского освящены 12 сентября 1995 года архиепископом (ныне митрополитом) Новгородским и Старорусским Львом Церницким. Северный придел во имя святителя Николая Чудотворца и южный придел во имя святого пророка Иоанна Предтечи были освящены митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром Котляровым. Эти приделы украшены настенными росписями. На одной изображено благословение на Невскую битву князя Александра Ярославовича. Вторая является копией картины Иванова « Явление Христа народу». В связи с празднованием 300-летия Санкт-Петербурга, рядом с церковью 29 мая 2003 года был установлен памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому работы скульптора В. Горевого.

Попрощавшись с полюбившимся нам храмом, мы отправились в Невский лесопарк, на территории которого открыт музей деревянного зодчества VII-XIX в.в., названный «Усадьба Богословка».

Экспонаты музея – реконструированные по чертежам и обмерам российских этнографов и архитекторов-реставраторов утраченные шедевры деревянного зодчества. Во время экскурсии мы познакомились с прошлым русского Севера. Увидели Соловецкий обетный крест с паспортом.

Узнали, какими были врата Спасского погоста и ограда Лядинского погоста (податных округов Древней Руси).

Побывали в часовне во имя Спаса Нерукотворенного образа, поклонились чудом уцелевшему при пожаре Лику Спасителя на бересте.

Полюбовались колокольней Нижне-Уфтногского погоста.

На территории музея есть действующий храм, освященный во имя Покрова Пресвятой Богородицы. По преданию такой храм был построен по чертежам Российского царя Петра-1 в 1708 году. Этот 25-ти купольный храм до 1963 года находился на Вытегорском погосте в Анхимове (Вологодской области). Реконструированный храм был освящен 14 октября 2008 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Храм имеет форму креста, с габаритами: высотой 19 м, длиной 32 м, шириной 30 м. В храме прорублены 22 окна, расположенные в 2 ряда. Нас поразил не только сам величественный храм, но и его внутреннее убранство. Неизгладимое впечатление произвели деревянные резные иконы и роспись. Главный престол храма освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Правый придел во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и левый придел во имя святого великомученика Георгия Победоносца ещё не освящены. Храм относится к благочинию Патриаршего подворья Московской епархии.



На первом этаже Покровского храма, в трапезной, где мы обедали, находится закладной камень освященный митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром 4 октября 2005 года.

После обеда мы посетили музей крестьянского быта народов Карелии, Архангельской и Вологодской областей, обосновавшийся в реконструированном крестьянском доме.





Затем мы отправились в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.

Святая обитель была основана царем Петром I на участке впадения Черной речки (Монастырки) в Неву. Существовало ошибочное предание о том, что на этом месте произошло Невское сражение, и обитель была освящена во имя Святой Живоначальной Троицы и святого благоверного великого князя Александра Невского. Днем основания обители считается 7 апреля 1713 года, когда была освящена первая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Сюда 30 августа 1724 года были принесены из Владимира святые мощи великого князя Александра Невского. В 1752 году по повелению императрицы Елизаветы Петровны мощи были помещены в серебряную раку, на изготовление которой потребовалось 1500 кг серебра. В 1790 году рака была перенесена во вновь построенный Свято-Троицкий собор. После Октябрьской революции серебряная рака и другие ценности конфисковали. Долгое время рака была музейным экспонатом Эрмитажа. По Милости Божией в этом году она была возвращена на свое историческое место и ныне в ней вновь почивают святые мощи благоверного князя Александра.


Во время экскурсии мы посетили Благовещенскую церковь, которая несколько лет назад была возвращена Церкви. Первоначально она была усыпальницей членов царской семьи. Здесь упокоены сестра и сын императора Петра I. Здесь был упокоен и его внук - император Петр III, перезахороненный в усыпальницу Петропавловского Собора в период правления императора Павла. Благовещенская церковь является местом упокоения великого русского полководца генералиссимуса А.В. Суворова.

Мы посетили Свято-Троицкий собор, одной из святынь которого является чудотворная икона Божией Матери « Невская Скоропослушница», некогда принесенная со Святой Горы Афон в Санкт-Петербург русскими монахами. Изначально она находилась в деревянной Александровской часовне и чудом уцелела при её пожаре. На месте сгоревшей, была простроена новая каменная часовня, находившаяся в ведении Императорского православного Палестинского общества, главой которого был Великий князь Сергей Александрович. После его гибели по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны и членов царской семьи, часовня была расширена, а потом на её месте был возведен храм во имя святителя Николая Чудотворца и святого благоверного великого князя Александра Невского. По архитектуре храм повторял церковь святителя Николая Чудотворца в Бари и назывался в народе Николо-Барградским. Сюда была принесена икона Божией Матери «Скоропослушница». Святой образ прославился множеством чудотворений и исцелений и был почитаем. После закрытия и уничтожения храма в 1932 году икону намеревались передать в музей. Но святой образ был спасен молитвами и трудами протоиерея Владимира Шамонина, обратившемуся к «Всесоюзному старосте» Михаилу Калинину, и икона не была изъята. По этому поводу отец Владимир написал поэму, из которой до нас дошли только такие строки:

«Как Чацкий я кричал: «Карету! И есть на свете уголок,
где рясофорному поэту Калинин, коммунист, помог!»

Некоторое время отец Владимир был хранителем этой иконы. Затем с 1938 по 1958 г. образ находился в Князь-Владимирском соборе. Перед ним в годы блокады молились ленинградцы, изможденные голодом, холодом и обстрелами. По Милости Божией именно 22 ноября в день празднования иконы Божией Матери « Скоропослушница» была открыта Дорога Жизни через Ладожское озеро. В память об этом событии в пос. Заборье Ленинградской области возведен храм во имя святого образа.

С 1958 года икона пребывает в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Отец Владимир Шамонин служил в Спасо-Парголовском храме с 1944 по 1961 год, затем был заштатным священником. Отошел ко Господу 3 декабря 1967 года. Погребен на Шуваловском кладбище рядом с храмом.

Мы также посетили домовый храм во имя святого преподобного Серафима Вырицкого, устроенный в келье, где жил преподобный Серафим, будучи насельником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

В завершение поездки мы побывали на Никольском кладбище. Поклонились погребенным там архипастырям, насельникам обители, священникам и служителям церкви. Вместе с отцом Павлом почтили молитвой память митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Посетили часовню Матвея Татомира, возведенную над местом его захоронения.

Матвей Татомир родился на Западной Украине в 1848 году в семье священника. С детства отличался благочестием и любовью к Богу. Учился в духовной семинарии, а затем поступил в Санкт-Петербургский университет, где обучался на разных факультетах. Не закончив учебу, уехал на Святую Землю и жил там 3 года. Вернувшись в Санкт-Петербург начал вести аскетическую, полузатворническую жизнь. Жил в склепе на Никольском кладбище. Скудно питался, много молился. За утешением и советом к нему приходили люди разных сословий. Суровые условия жизни ухудшили состояние его здоровья. Существует легенда о том, что император Александр III, узнав о затворнике, предоставил ему квартиру в доме 22 на Ивановской улице, куда тяжело больного Матвея принесли на руках. Вскоре здоровье Матвея улучшилось. От Бога ему были ниспосланы дары прозорливости и исцеления. Приходившие к нему люди получали духовные советы, утешение и материальную помощь. Воспоминания о Матвее затворнике оставила его крестная дочь р.Б.Любовь, принявшая впоследствии монашеский постриг. Блаженный Матвей отошел ко Господу в возрасте 57 лет в 1904 году и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Его могила стала местом паломничества горожан. К нему приходили так же, как к святой блаженной Ксении Петербургской, с просьбами о предстательстве перед Богом. Возле места его упокоения совершались Богослужения. В богоборческие годы было запрещено приходить на могилу Матвея. Это вменялось людям, как преступление. В 1980-х годах были обретены мощи Матвея Татомира. Ныне они находятся в Никольском кладбищенском храме, находящимся рядом с местом его захоронения. В 2020 году часовня над могилой Матвея Татомира отреставрирована. Сюда приходит множество людей. Об этом нам рассказал смотритель Никольского кладбища Клауд Роммель.

Матвей затворник не прославлен Церковью в лике святых.

Благодарим организаторов за интересную и познавательную поездку.

Благодарим отца Павла за молитвы, терпение и снисхождение к нашим немощам и слабостям.

Слава Богу за всё!

Марина Гаталова

Использованы фотографии паломников Виктории Сенчуговой, Виктора Грибалева, Натальи Тузовой, Аллы Иванько, Ирины Боднюк, Марины Гаталовой и полученные из открытых источников.