11 августа, в 7-ю Неделю по Пятидесятнице, протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, возглавил Божественную Литургию в Исаакиевском соборе.



После Божественной Литургии отец Роман совершил освящение двух икон - святителя Тихона, патриарха Московского и священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.

В Спасо-Парголовском храме клирики соборно отслужили Всенощное бдение и две Божественные Литургии, за которыми многие прихожане храма причастились Святых Христовых Таин.





11 августа (29 июля по старому стилю) Православная Церковь молитвенно вспоминает Рождество святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Кроме Рождества Христова Церковь соборно отмечает День Рождения лишь трёх праведников, которых глубоко и преданно чтят христиане всего мира - Пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя и святителя Николая Чудотворца.

Николай Угодник родился в 270 году в городе Патары, расположенном в области Ликии в Малой Азии. Родители будущего святителя были состоятельными людьми и глубоко верующими христианами, активно помогавшими нуждающимся. Они долгое время не имели детей и усердно молились о даровании им дитя. Их молитва была услышана Богом - рождение святого Николая Чудотворца было семейным чудом. Когда родился сын, родители пообещали посвятить его на служение Господу. Ребенка назвали Николаем, что в переводе с греческого означает «Победитель народов». Через младенца Николая проявлялась Божия сила. Первым чудом было исцеление его матери от тяжелой болезни при родах. Затем, когда крестили Николая, ребенок простоял в купели три часа, никем не поддерживаемый. Таким необычным способом ребенок воздавал хвалу Пресвятой Троицы. Младенец Николай в постные дни (среда и пятница) пил материнское молоко только раз в день. Да и то уже после прочтения вечерних молитв родителями.

С юных лет Николай был предан вере, проводя много времени в храме и изучая Священное Писание. Повзрослев, он был рукоположен в чтецы, а затем стал священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский. После смерти родителей Николай Чудотворец, отказавшись от наследства, раздал все свои деньги бедным, полностью посвятив себя служению Церкви.