По благословению настоятеля, протоиерея Романа Ковальского, учащиеся 6-го класса "Родника" совершили во время каникул два незабываемых путешествия.

Каникулы в процессе учебного года – как переменка в течение школьного дня. Это, действительно, должна быть перемена – места, деятельности, настроения. Иначе – можно не заметить.

Каникулы такие всегда маленькие. Но если их наполнить впечатлениями – они вырастают до очень больших размеров.

Сначала, руководствуясь этой идеей, мы хотели сделать выезд на несколько дней. Посмотрели стоимость коттеджей и передумали.

И вот что у нас получилось.

Часть первая

Сначала мы отправились в Выру. По дороге я рассказывала о семействе Ганнибалов, о первом представителе – арапчонке Ибрагиме, который потом стал крестником Петра Первого, замечательным военным инженером, прадедом А.С.Пушкина. Сам Александр Сергеевич многократно проезжал по этой дороге, а до этого даже чуть было не родился в здешних краях, но его мама, Надежда Осиповна, уехала в Москву за две недели до его рождения. А так могли быть земляками поэта.

Мы говорили о почтовых станциях, вспомнили содержание повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель».

Сам Дом станционного смотрителя, вернее, комплекс зданий некоторое время был на реставрации, и вот теперь открыт в новом, более ярком и содержательном формате. Значительно расширена экспозиция, есть интересное звуковое сопровождение (ржание лошадей, окрики конюха и др.) Ребята с большим интересом ознакомились с материалами музея.



Затем, мы посетили кладбище села Рождествено, где похоронен герой Даниил Чистяков, награжденный посмертно Орденом мужества за подвиг, совершенный во время СВО.

Даниил – уроженец здешних мест. Здесь живут его бабушка Ирина, дедушка Олег, брат Антон и сестра Тася. Они пригласили всю нашу компанию на обед. Дедушка Олег показал нашим ребятам любимое развлечение Дани, когда тот был мальчиком – качели и тарзанку. Ребята с восторгом катались на тарзанке, пока готовился обед.

Отобедав, мы поблагодарили радушных хозяев, воспитавших героя, и отправились в парк усадьбы писателя В.В. Набокова. Проходя через парк, мы обрели на некоторое время неожиданного четвероногого друга. Это был большой пёс цвета весеннего снега. Он был рад сопровождать нас. На поле мы поиграли в снежки и догонялки и продолжили путь к роднику.

Само по себе место является памятником природы мирового значения. Здесь выходит на поверхность красный песчаник девонского периода. Нечто подобное есть ещё в Йеллоустонском заповеднике в США. Девонский песчаник содержит останки кистепёрых рыб. Если поискать внимательно, можно обнаружить чешуйки. Об этом мы рассуждали, наблюдая вертикальные и горизонтальные полосы осадочных отложений.

Ещё поговорили про карстовые пещеры, как они образуются при помощи подземных рек. Родник очень хорошо нам это проиллюстрировал. Вода родника необыкновенно вкусная. Вокруг родника – многочисленные иконы.

А мы, разделившись на две группы, уже входим в сеть пещер. Здесь все по-настоящему: темнота, звук капающей и текущей воды, сырые своды, узкие проходы. У ребят просыпается исследовательский дух. Им непременно надо разведать узкие боковые проходы. Но мы начеку! Из необычного разведанного – очаровательная летучая мышка, спящая над проходом.

Надо заметить, что ребята очень бережно отнеслись к ней. Хотя, очень хотелось погладить такое чудо. Но нельзя, мышка могла проснуться, и для неё это означало бы гибель – уже нет корма, теперь до весны. Было странно, что она была одна. В Саблинских пещерах можно наблюдать большие колонии спящих летучих мышей.

После пещер мы прошли краем поля, нашли яблоню с замерзшими яблоками, посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы и усыпальницу Рукавишниковых, родственников В.В.Набокова, которые завещали ему свою усадьбу. Он должен был вступить во владение в 1917 году, по исполнении 18-ти лет.

Мы полюбовались ещё раз усадьбой на высоком берегу, поговорили о связи Пушкина и Набокова и покинули чудесное место Рождествено, чтобы возвращаться сюда снова и снова.

Часть вторая

На этот раз мы отправились в сторону Ладожского Озера. По Дороге Жизни. Мы впервые опробовали этот маршрут, посетив все пункты Зеленого Пояса Славы – комплекса мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941-1944 годов.

В пути мы рассуждали о необходимости памяти о той войне, о том, что такое фашизм, о недопустимости уничтожения людей по национальному признаку, об актуальности этой темы сегодня.

Мы говорили о Тане Савичевой и её пронзительном дневнике, запечатлённом в камне монумента Цветок Жизни.


Я поделилась с ребятами, что лично знаю бывшую одноклассницу Тани Наталью Фёдоровну Соболеву, которая жила неподалеку от Тани на Васильевском острове, сейчас ей 93 года, она очень живо и интересно рассказывает о том трагичном периоде нашей истории, унесшем много жизней взрослых и детей, в том числе и Тани Савичевой…

Мы прошли по булыжной дороге – фрагмент настоящей Дороги Жизни был оставлен специально, дорога сильно петляла, в послевоенное время её спрямляли, а вот один фрагмент остался прежним, и мы прошли его пешком.

Мы посетили замечательный новый музей Дом Авиаторов. Нам очень повезло с экскурсоводом – научный сотрудник музея Юрий Михайлович рассказывал так захватывающе, так вовлечено, что было невозможно не слушать его. Даже взрослые экскурсанты узнали много новых фактов о лётчиках, о первой бомбардировке Берлина и др.

Очень привлекла наше внимание фотозона – возможность как на машине времени перенестись в прошлое и сфотографироваться в летной форме на фоне самолёта. Так же – возможность подержать настоящее оружие, оценить, насколько оно тяжёлое.





После музея мы посетили мемориалы на Румболовской горе, вспомнили погибших в Афганской и Чеченской войнах, помянули жертв взрыва на Чернобыльской АЭС и жертв авиакатастрофы над Синаем в 2015 году.

Зашли в храм Спаса Нерукотворного, вспомнили хозяев здешних мест – Всеволожских.

Далее – посетили монумент Разорванное кольцо, полюбовались Ладожским озером, похожим на море, отметились на паровозе, перевозившем продовольствие в осаждённый Ленинград.



Обед, приготовленный на печке, заждался нас.

После обеда ещё гуляли по окрестностям. Топили баню, сами готовили шашлык.

После баньки, напаренные, чистенькие, развернули спальнички.

И перед сном посмотрели замечательный фильм 1980 года «Мы смерти смотрели в лицо» к наше теме блокады и Дороги Жизни.

На следующий день после завтрака отправились исследовать руины усадьбы барона М.Н. Медема, старинный Щегловский парк.

Отобедав, собрались, и к вечеру выехали обратно в город.

Вот такие каникулы получились. Каникулы удались. Есть ощущение раздвинувшегося времени. Как будто целый месяц путешествовали.

Светлана Завьялова