
С благословения настоятеля Спасо-Парголовского храма
протоиерея Романа Ковальского,
продолжаем публиковать воспоминания о протоиерее Василии Лесняке.
Предлагаем Вашему вниманию новые воспоминания
Архимандрита Александра (Фёдорова),
выпускника СПб ДА 2006 года
Мне когда-то посчастливилось стать духовным сыном нашего дивного пастыря протоиерея Василия Лесняка, 30-летие кончины которого мы отмечаем в этом году. А через его духовного отца, протоиерея Владимира Шамонина, войти в семью духовных «правнуков» святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, в день памяти которого и под его покровом пишу эту небольшую статью, как дополнение к той, что была опубликована ранее.
Более 10-ти лет назад вышла памятная книга об отце Василии с воспоминаниями его чад о наставнике. Мне не хотелось бы подробно повторять все, что было сказано тогда, поэтому предлагаю сейчас только особый ракурс восприятия наследия нашего батюшки – это переживание его присутствия в более широком масштабе пространства и времени, чем только то удивительное благодатное место, где он когда-то многие годы служил и где находится место его упокоения – Спасо-Парголовский храм на Шуваловском кладбище в Петербурге.

Спасо-Парголовский храм
Конечно, в такой широкий взгляд должны быть включены и Троицкий собор Александро-Невской Лавры, и церковь святителя Николая на Большеохтинском кладбище, в которых отец Василий некоторое время служил, а также Санкт-Петербургская Духовная Академия с храмом святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которую батюшка окончил и в вестибюле которой сегодня можно видеть его имя на мемориальной доске, посвященной выдающимся выпускникам Академии.

Мемориальная доска в СПб Духовной Академии
В год 20-летия со дня преставления отца Василия, после памятного вечера в Александро-Невской Лавре, уже летом, довелось нам – маленькой группе путешественников, прихожан храма св. Екатерины в Академии художеств, где батюшка неоднократно бывал, – посетить западно-белорусские земли и их святыни, в том числе Жировицкие монастырь и семинарию, хранящие память о студенте и потом молодом священнике Василии Лесняке.

Жировицкий монастырь, старинная фотография

Жировицкий монастырь, современная фотография

О. Василий с родными и близкими
Немного не доезжая до обители, за рекой от Жировичей, мы заехали в село Большие Шиловичи, где батюшка начинал свой путь священнослужителя. При нашем появлении там нас очень дружелюбно встретили у храма, торжественно взмахивая крыльями, сразу четыре аиста.

Аисты
Это символично. Ведь еще в раннехристианском искусстве изображения птиц были аллегорией душ усопших христиан, вкушающих райское блаженство. Можно было бы представить, что Господь благословил этих замечательных благородных созданий стать знаком радостного приветствия нас в этом преддверии обители не только от имени самого батюшки, но и матушки Елены Иосифовны, и родителей отца Василия - Григория и Анны.

Родители о. Василия

Василий Лесняк с сестрой
В семинарии нас, конечно, ожидали фотографии выпускников прежних лет, в том числе и нашего батюшки.
В разных местах сегодня можно встретить его памятное присутствие. Так в нашей очередной паломнической поездке прошлого года по среднерусским святыням мы заехали в Рыбинск, где долгое время по благословению отца Василия подвизался один из его духовных сыновей протоиерей Димитрий Садовский, когда-то до рукоположения работавший печатником на факультете графики в Академии художеств.

Протоиерей Димитрий Садовский
А подобных мест немало. Это и Костромская область, где в городке Шарья трудился почивший отец Николай Королюк, духовное чадо батюшки, как и его сын – отец Максим, служащий теперь в нашей Митрополии. Это и Карелия, помнящая владыку Мануила, тоже чадо отца Василия, а другой его духовный сын – протоиерей Лев Большаков, отметивший в этом году свое восьмидесятилетие, служит в Кондопоге. Это и вновь Белоруссия, где служит внук батюшки отец Адриан Латушко. А другой внук, иерей отец Василий Лесняк (младший), служит в нашей епархии в церкви святых мучеников младенцев Вифлеемских. Это и вновь Ярославская область, где подвизается в Свято-Алексиевской пустыни иеросхимонах отец Алексий (Василенко), которого мне довелось застать еще бессменным псаломщиком Спасо-Парголовского храма в восьмидесятые годы.

Гимназия имени прот. Василия Лесняка
Свято-Алексиевская пустынь
Теперь у отца Алексия есть музей, хранящий некоторые памятные вещи отца Василия, в том числе и белую скуфейку, в которой батюшка был в поездке по Святой Земле и которая до недавнего времени хранилась у меня.

Музей прот. Василия Лесняка. Свято-Алексиевская пустынь
Еще в Палестинском паломничестве побывали тогда и четки отца Василия, которые он мне тоже потом оставил, как и старенькую домашнюю епитрахиль, в которой батюшка меня когда-то исповедовал. Такие предметы дают порой некоторое утешение и душевно согревают.
А мест памяти батюшки еще очень и очень много, особенно потому, что там присутствуют его верные духовные чада, воспитанные этим удивительным пастырем. В таком смысле могу сказать и о себе, что где бы я ни находился, со мной память об отце Василии, отраженная в событиях моей жизни. И не только жизни внутренней.

О. Василий в храме Академии Художеств
Так посещения батюшкой нашего приходского храма и молитвенное присутствие на защите кандидатской диссертации в Академии художеств дали благословение соответственно и на приходскую деятельность, и на научно-педагогическую работу в Духовной Академии и одновременно в Академии художеств, что продолжается по сей день. А еще очень важно, что есть множество других очень разных людей, приходивших к отцу Василию с покаянием, за советом и утешением, и все они получили от него что-то очень существенное для каждого. Есть среди них мои знакомые и близкие мне люди, которых Милостью Божией получилось привести к отцу Василию и для которых общение с ним имело большое значение в жизни. Конечно, далеко не все готовы детально делиться сокровенным, но сам факт влияния на них встреч с отцом Василием неоспорим.
Есть определенное мнение о прозорливости отца Василия. В связи с этим не могу не вспомнить занятный эпизод с одним замечательным человеком, сотрудницей нашего прихода, которую, к ее удивлению, батюшка как бы иронично и по-доброму, конечно, назвал «индианкой». И вот потом, спустя много времени произошло следующее: во-первых, эти слова напомнили ей важный, но на время забытый момент из ее молодости, а во-вторых, она получила любопытные сведения о том, что одна из линий ее далеких предков действительно могла иметь выходцев их тех дальних краев. Так что в одном слове выражено то, что дает сразу два подтверждения справедливости признания возможности батюшки сказать человеку что-то особенное и важное, касающееся жизни этого человека, но не основанное на прямо полученной от него информации.
Особое значение имеют памятные действия, связанные с круглыми годовщинами отца Василия. Это и издания книг, это и проведение торжественных встреч, а самое главное – богослужение. Такие даты дают нам, духовным чадам, возможность не только поддержать друг друга, но и вновь осознать то огромное значение, которое имел и по-прежнему имеет батюшка в нашей жизни.