Это важно – видеть рассвет. Сейчас особенно важно – видеть рассвет. Хоть изредка. Чтобы знать, что он существует.

Иногда приходится очень далеко ехать, чтобы увидеть рассвет.

Путь – это поступок. Не каждый решится ехать в незнакомое место. Это потом понятно, что это было правильно решение. А вначале трудно видеть, как останавливаются и уменьшаются фигурки родителей за окном поезда. И темно уже, едем в ночь. Но – собрались и поехали. Некоторые, как выяснилось, совершали свое первое путешествие без родителей. Самое главное – пуститься в путь. Дорога подхватит, вынесет, как волна, к нужной точке, даст ответы на все вопросы, проявит суть.

Было очень много доверия. Радости. И любви.

Теперь подробнее. Мы поехали в Важеозерский монастырь, чтобы провести там часть каникул. Важеозерский монастырь находится в Карельской глуши, в отдалении от городов. И от трассы он отделен 12-ю километрами грунтовки. Недавно монастырь отметил свое 500-летие. Мы ехали по грунтовке и представляли, как первооснователь монастыря прп. Геннадий шёл по такому же лесу среди болот, выбирал место для своей землянки, как звери приходили посмотреть на новое соседство. Как из темноты горели их глаза и слышался треск ветвей.





Мы ехали в тёплом автобусе, монахи монастыря встретили нас на вокзале в Лодейном Поле и повезли в гостиницу для паломников. Так мы оказались там.

Мы были там не впервые. Когда ещё существовал Клуб Краеведов, мы частенько наведывались в монастырь летом и зимой. Нас очень любил игумен Иларион, он говорил: «Ангелы приехали!». Сейчас мы приехали на его могилку. Год назад батюшка почил. А из нашей прошлой компании два человека – Маруся и Елисей Кожевниковы были знакомы с ним. А остальная компания новенькая. Учащиеся центра «Родник», девочки из пятого и шестого класса.

…Однажды мы приехали летом в монастырь. Нас разместили в Архондарике. Оказалось – не работает электричество. Пришёл о. Иларион, влез на стремянку и чинил. И пел при этом: «Жил был у бабушки серенький козлик…». Сколько чинил, столько и пел. Все сделал. Ребята спрашивают: кто это? А это игумен монастыря. Он был большой и красивый. Большой, как доброта. Это было заметно сразу и насовсем. Никакого искусственного величия. Доступен. Прост. Близок. Но вызывал чувство благоговения.

Хотели пойти с ребятами на скит. Пока обдумывали, батюшка пришёл и говорит: «Вот вам дело. У них там котик любимый погиб. Возьмите котёнка и отнесите туда, скажите, я благословил. Будут его любить». Мы пошли. Несли котенка по очереди. Сейчас это такой котище здоровый. Любимец.

В скиту тогда нас приняли очень хорошо. Оказывается, батюшка позвонил туда и сказал: «Посылаю к вам ангелов…». Она сам был как ангел.

А зимой как-то приехали, перед Рождеством. Батюшка говорит: «Вот вам послушание – слепите из снега разные фигуры. Людей, зверей. Как будто они встречают рождение Христа. Вот вдоль дорожки к храму». Мы все сделали. Получилось на удивление хорошо. Мы сами не ожидали. На праздник Рождества приехало много народу из других городов. Фотографировали наши фигурки и радовались.

Батюшка всегда давал послушания по нашим силам и немного шутливые. Он никогда не строил и не смирял специально. Он уважал детей, видел в них личности. И любил. Рядом с ним всегда было тепло.

…А теперь у нас – новые детки. И мы рассказываем им о Батюшке. Его нет уже на Земле. Но любовь осталась. Потому что любовь никогда не перестаёт. И на каждом шагу мы встречали любовь и заботу в монастыре. И мы благодарим нынешнего игумена Киприана за то, что не отказал нам в приезде. Конечно, дети в монастыре – это шумно, это беспокойно. Но это – наше будущее. От того, сколько они встретят любви на пути своего становления, зависит, как будет жить наша страна. И весь мир.

Молились у могилки блаженного инока Владимира. На черно-белом фото видно, что у него были ясные голубые глаза ребёнка. Над крестом – разноцветные лампадки. И там всегда тепло. Нет ощущения смерти. А просто – зашли в гости. Покой и уют. И можно ему всё рассказать. Он точно услышит. Просили о мире. И о стране. О близких. И сохранении любви.

А вечером нам было очень хорошо бежать в трапезную с фонариками, цепочкой огоньков, распахнуть дверь в тепло и свет. А там – большие золотистые иконы, столы, накрытые для нас, матово посвечивающие кувшины с парным молоком, плетёные корзиночки с хлебом из монастырской печки, на тарелочках свой сыр, салаты, картошка с укропом, рыба-щука из озера Важе.

Хорошо было видеть огромные стволы берёз, которые помнят св. прав. отца Иоанна Кронштадтского, пожертвовавшего большую сумму денег на восстановление храма Преображения Господня после пожара и освящавшего его в 1892 году. Узнали об этом из экскурсии иеродиакона Спиридона.

Литургия в монастыре иная. Затихли. Молились. Причащались все. Потом шли за монахами, совершали совместно Чин Панагии.

Свежее морозное предзимье встретило нас. Мы много времени проводили на воздухе. Пошли на скит. Километров пять в одну сторону. Там встретили кота-котище, того самого, что относили туда кошачьим дитятей… В тот день набегали 16 км. Исследовали берег озера. Собирали находки – кто кварц, кто коллекцию мхов, кто вёсла.

Играли в подвижные игры. Азартно, шумно. Кто в болото провалился, кто ногу повредил. Помогали, несли, сушили, нашли посох, вылечили. Дружно. Много смеялись.

Ставили спектакль. Притчу о погорельцах. Показывали гостям. Пели песни под гитару. Рисовали самое-самое, что понравилось в монастыре. Многим понравилась купальня. Не просто поглазеть. Были герои – окунались. Не только мальчики, но и девочки. В гостинице пили горячий чай, когда хотели. Вода из источника.

Просыпались рано – под окнами жили куры и петухи. Какое невероятное для городских детей пробуждение под крик петуха! И благодаря петухам, наблюдали рассвет. Выскакивали на балкон, фотографировали, радовались солнцу. Чуть подальше от курятника – коровник. Ходили знакомиться. В коровнике тепло от дыхания коров. Коровы поворачивали головы, дышали шумно и смотрели на нас грустно и мудро.



Трудились в библиотеке, разбирали и расставляли книги. Библиотечное послушание для девочек.

Мальчики сами взялись вдруг колоть дрова. Кто умел, учили не умеющих. Девчонки тоже подтянулись. Понравилось.





Было много тишины. Настоящей. Густой. Была пустота, которую сами наполняем. Прекрасно, что не было интернета. Каким значительным становился луч солнца, крик птицы, озёрная волна. Ветер шумел в деревьях, как море.

Нам довелось жить в добром пространстве танцующих архангелов на потолке храма. Среди древних и красивых камней, деревьев и котов. Для котов в монастыре построен дворец. Они про это знают. Черный кот-привратник встречает у входа в монастырь, проводит немного и бежит обратно к воротам, встречать следующих.







Составляли карту местности. Серьезно и ответственно. Были назначены ходцы и писцы. Те, кто идут, считая шаги, и те, кто наносит на лист направление и расстояние. Анна Игоревна возглавила процесс. Участвовали все. Теперь узнали, как составляются карты.







Это был яркий морозный день с лучами солнца на золотых куполах. К ночи стало холодно.

Как хорошо было сидеть в баньке и греться, вдыхать горячий воздух с запахом дерева и слушать из тепла, как метель с шелестом обрывает и уносит последние листья этого года.

А вышли на улицу и – звёзды. На чёрном бархате неба. Близкие, яркие. Вот она – вечность.

Вернулись другими. Обновлёнными. Более самостоятельными. Отдохнувшими. Вдохновлёнными.

И карты, составленные нами, это карты внутренней местности добра и любви. Главный итог поездки, запечатлённый в сердце.



Светлана Завьялова