Покров-батюшка, Покров-свадебник — так величал наш богоспасаемый народ этот прекрасный праздник греческого происхождения.

Несмотря на заморские корни, праздник Покрова Божией Матери был сердечно и навсегда принят нашим народом, стал для нас исконно-русским и трепетно-любимым.

Поэтому, воспоминая чудесное явление Пречистой Божией Матери во Влахернском храме Константинополя, мы не можем позабыть и указ князя Андрея Боголюбского! Именно благодаря этому повелению христиане, начиная с 1164 года, ежегодно спешат в храмы Божии, чтобы помолиться соборно Той, которая милостиво простирает над нами свой Честной омофор.


На Руси праздник Покрова ассоциировался с окончанием сельскохозяйственных работ и началом зимы.

Часто в этот день выпадал первый снег, укутывая землю белой пеленой, или начинался обильный листопад, украшающий землю разноцветным покрывалом, сотканным из золотой листвы. «Покров кроет землю то листом, то снегом»!

«Батюшка-Покров, меня покрой нетленной пеленой».

Так уж повелось на Руси, что именно с Покрова начинался период свадеб, вечерок, бесед. Собираясь в самой просторной избе под зорким взглядом хозяйки, девушки готовили угощение, весело резвились, протяжно пели, искусно рукодельничали и поджидали дорогих гостей — добрых молодцев. А те, в свою очередь, шли на вечёрку, захватив небольшой подарочек для своей голубки.

И уж тут-то начиналось веселье!

«Покров весело проведёшь — друга милого найдёшь»!

Считалось: если свадьба придётся на Покров, быть ладу в семье. А, чтобы выйти замуж раньше подруг, раным-рано вставай да первой свечу Божией Матери зажигай. А, чтобы жених попался справный, — трудись исправно! Женихи приглядывали себе суженую не только в хороводе, но и в огороде. Поэтому на вечёрках чаще всего и образовывались пары. Без приданого свадьбу не сыграть, а, чтобы приданое запасти, нужно много дней подряд на вечерках провести.

Учебно-консультационный центр «Родник», благодаря труду С.Ю. Завьяловой, библиотекаря и краеведа школы, имел возможность посетить уникальную выставку предметов декоративно-прикладного искусства.





Перед глазами удивленных малышей и искушённых старшеклассников предстали настоящие сокровища русского быта.



Светлана Юрьевна Завьялова и Инна Аркадьевна Мартиросова в течение недели не знали отбоя от экскурсантов.




«Родничок» и «Родник» небольшими группами, используя свободную минутку, стремились попасть на эту добрую и милую каждому русскому сердцу экспозицию.






Мы рассказали ученикам старшей школы об универсальном доме — микрокосмосе — русской избе, показали ребятам настоящие брянские прялки, челноки и веретенца; полюбовались вологодскими рушниками и подзорами, послушали звон пуговиц-бубенцов архангельского свадебного сарафана, примерили на себя берестяные кузова, попробовали ощутить своими пальцами суровую нить кудели…














А ещё счастливчиков 6-8 классов ожидал настоящий сюрприз: ребята услышали и увидели русскую красавицу-рукодельницу! Какое это незабываемое зрелище! Благодарим нашу Анну Игоревну Завьялову за любовь и понимание русской традиции! Песни, записанные ей когда-то в диалектологической экспедиции, нежным эхом былой гармонии отозвались в нас. Вот что значит детство, проведённое в деревнях и весях нашей необъятной матушки-России!




Начальная школа и детский сад теперь тоже имеют представление о предметах быта, декоративных деталях экстерьера и интерьера избы, знают части русского женского костюма.



Как же прекрасно было окунуться в мир русской старины, попасть на настоящие Покровские посиделки, — считают наши посетители. Им слово:

"Дорогая Инна Аркадьевна, сердечно благодарю Вас и Светлану Юрьевну за замечательную выставку, которая всколыхнула целый пласт эмоций из моего детсва! Пусть это будет доброй Покровской традицией нашей школы! Отдельное спасибо Анне Игоревне, у нас прекрасные педагоги, любящие своё дело!" (Матушка Ольга Ковальская).

"Я под впечатлением от содержательного и такого уютного урока «Покровские посиделки»! Как же важна на сакральном уровне передача опыта предков. Да, сейчас это не пригодится! Да, устарело! Да, все можно купить! Но тогда почему так дороги эти бабушкины, вышитые белой нитью наволочки и подзоры, пестрые рушники, половички, сарафаны?! Значит, не купить! Значит, надо беречь! Значит, надо рассказывать и показывать! Дорожить! И наш «Родник» не упускает эту возможность! В очередной раз низкий вам поклон за дух русских традиций и воспитание нового поколения!" — не может не поделиться с нами своими впечатлениями Т.Ф. Донская, наш замечательный фотограф.

"Светлана Юрьевна, просто чудо! Эмоционально и образно рассказывает и показывает, просто горит! А экспонаты — эксклюзивные, настоящие раритеты! Какое же все это близкое, родное, исконное" — выразит своё мнение И. М. Искра, учитель УКЦ «Родник».

"Приобщиться к прошлому, к "далёкой старине"-это прекрасное и почему-то одновременно трепетное ощущение. Каждая вещь таит в себе целую историю. В школьные и институтские годы моя жизнь была связана с ДПИ. Спустя годы как же здорово вновь окунуться в эту атмосферу. Вспомнить народные промыслы, ремёсла, школьные практики в глубинке России, где была возможность общаться с уже ушедшим поколением... Сколько песен, историй, докучных сказок, рассказанных бабушками из деревень... ткачество, вышивка, роспись — всё пронеслось в воспоминаниях за мгновение... Ценно, что в наше время есть те, кто трепетно хранит историю," — поделится своими рассуждениями после посещения выставки А.И. Шумилова, наш талантливый воспитатель и человек не понаслышке знающий русское прикладное искусство.

"Спасибо! Интересный и познавательный текст. Хорошие фотографии и красивые поделки и старинные предметы. Молодцы! Здорово!!!" (С.М. Погребицкий)

"Если не знать условия наших помещений, можно подумать, что выставка экспонируется в нескольких залах с любовью подобранная целым коллективом этнографического музея! Искренний низкий поклон всем собирателям, хранителям и апостолам русской старины!" (А.Н. Якушенко)

"Благословенных и творческих всем дней, дорогие труженицы. Мне всегда приятно и радостно читать эти заметочки и делиться со своими близкими. Дай Бог всем сил и Божией помощи. Благодарю." (Н.Ф.Шумилова)

"Какие вещи, спаси Господи!!! Какое это чудо, что наши дети могут это увидеть, потрогать. Незабываемые впечатления на всю жизнь. Как это прекрасно и замечательно." (С.А. Никифорова)

"Очень богатая и содержательная выставка!" (Общее мнение наших посетителей).

Инна Мартиросова
Фото: Таисия Донская, Ксения Русанова, Александра Шумилова