
6 марта 2025 г. скоропостижно отошел ко Господу протоиерей Анатолий Трохин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Левашово, много лет служивший клириком Спасо-Парголовского храма. 8 марта мы проводили дорогого отца Анатолия в последний путь – путь всея земли.
7 марта, гроб с телом почившего привезли в Спасо-Парголовский храм. После соборной панихиды над телом новопреставленного священника весь день и всю ночь совершалось непрерывное чтение Евангелия.
В субботу, 8 марта, позднюю Божественную Литургию и отпевание возглавил протоиерей Александр Будников, благочинный Выборгского округа Санкт-Петербургской митрополии, в сослужении протоиерея Романа Ковальского, ключаря Исаакиевского собора, настоятеля Спасо-Парголовского храма и храма всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашово, и сонма духовенства.
Перед отпеванием протоиерей Александр Зелененко, клирик Спасо-Парголовского храма, духовник и законоучитель приходской школы, произнес добрые слова о почившем, с которым рука об руку много лет служил на приходе и в школе.
Протоиерей Александр Будников прочитал Соболезнование Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в связи с кончиной протоиерея Анатолия Трохина.
"Дорогие отцы, братья и сестры! Примите мои соболезнования в связи с отшествием в путь всея земли верного труженика нашей епархии протоиерея Анатолия Трохина. - сказано в Послании Митрополита. - ...В зрелом возрасте почивший посвятил себя церковному служению, которое усердно совершал в северной столице под руководством известных пастырей, среди которых особое место занимал протоиерей Василий Лесняк, ставший для него примером несения креста священнослужителя. Почти три десятилетия отец Анатолий совершал труды в Спасо-Парголовском храме, исполнял послушания директора воскресной школы, духовника, вел пастырскую работу с зависимыми людьми. Богатый опыт служения, приобретенный в Парголове, помог ему в Никольском храме, где последние пять лет он был настоятелем. Его заботами приход получил новый импульс развития - была налажена социальная и духовно-просветительская деятельность, велась работа с детьми и молодежью, храм реставрировался и благоукрашался. В памяти духовенства и прихожан отец Анатолий останется добрым и внимательным пастырем, который силы души направлял на живое свидетельство о Господе, проповедовал Евангелие через вдохновляющее слово и добрые дела. Вечная ему память!
Тридцать три года служа в священном сане, отец Анатолий не оставлял без внимания тех, кого Господь приводил к нему, помогал добрым словом и примером, утешал, вразумлял, укреплял в вере. Много сил и любви отдал батюшка детям и взрослым, служа директором и законоучителем приходской школы. Неудивительно, что в день его отпевания Спасо-Парголовский храм был полон, как на Пасху. Проститься с добрым пастырем пришли его родные и близкие, сослужители, духовные чада, воспитанники и преподаватели школы при храме, и многие верующие, знавшие и любившие почившего. Храм не смог вместить всех, кто пришел проводить батюшку Анатолия, но никто не ушел. Люди несколько часов молились на улице.
"Когда уйду, вы со свечой зажженной
Молитесь обо мне перед распятьем,
Чтоб мне тогда, по Воле благосклонной,
Стать наименьшим средь спасенных братьев.
Молитесь пред сияющей лампадой
О Царствии Небесном, Жизни Вечной...
Иисусе, не остави без награды
Bсех, кто творил по доброте сердечной."
(Прот. Анатолий Трохин)
Совсем недавно отец Анатолий Трохин посвятил стихотворение своему другу, священнику Анатолию Першину, трагически погибшему в день Сретения Господня. Сегодня эти строки подходят ему самому.
"Вот церковь — Божия светлица
Стоит, сияя, и над ней
Незримою и доброй птицей
Кружи́т любовь души твоей.
А плоть — она в ладье высокой
К причалу вечному плывёт.
Взгляни, мой брат, духовным оком —
С тобой прощается народ.
Идут и молодой и старый
Бесчисленною чередой.
Да, милый отче, ты недаром
Для них трудился над собой."
Господь забирает лучших. Он Один знает, зачем, преждевременно по земным меркам, Он почти одновременно, с разницей всего в 20 дней, призвал к Себе двух отцов Анатолиев, добрых священников, талантливых поэтов, неутомимых тружеников, тех, без кого многим будет очень трудно... Апостол говорит, чтобы мы не скорбели об усопших, подобно тем, кто не имеют упования. Но мы всё же скорбим и плачем, потому что в земной жизни более не встретимся с этими дорогими сердцу людьми...
"И с нами Бог. Кого же нам бояться?
Кто может дар любви у нас отнять?!
Мы будем в этой жизни расставаться,
Чтобы друг друга в вечности обнять."
(Прот. Анатолий Трохин)
Два отца Анатолия уже обнимают друг друга, нам же остается светлая память об ушедших и молитвы о них.

Протоиерей Анатолий Трохин горячо любил наш Спасо-Парголовский храм, прослужил в нем почти тридцать лет и хотел упокоиться подле него.
"Храм на холме средь бетонных высот многооких,
Храм на холме над озёрною тихой водой,
Храм на холме – исцеление душ одиноких,
Ты Воскресеньем Христовым стоишь предо мной.
Всюду кресты. Над могилами веет покоем.
Прах не поёт, но сирень молодая цветёт.
От куполов это небо и в дождь голубое,
Ладана запах по склонам пологим течёт.
Солнце сияет в ветвях золотой панагией,
Сосны у храма торжественно, строго стоят.
Снова вершится в святом алтаре литургия,
Грешные души фаворскою славой горят.
Так и стоять бы, в чудесных лучах утопая,
И растворяться от счастья в любви неземной.
Храм на холме, жизнь мою я с тобой проживаю,
Мне бы и плотью хотелось истлеть пред тобой."
(Прот. Анатолий Трохин)
Последний крестный ход отца Анатолия...
Милостью Божией, желание доброго пастыря исполнено: он погребен у входа в Спасо-Парголовский храм. Теперь осиротевшие духовные чада будут приходить на его могилку с теплыми молитвами...
Господи, со святыми упокой душу новопреставленного раба Твоего, протоиерея Анатолия, прости ему все согрешения, вольные и невольные, даруй ему Царство Небесное.
Вечная, светлая память дорогому отцу Анатолию. Он уже Дома...