В воскресенье, 26 февраля, в Спасо-Парголовском храме состоялся Чин прощения.

После окончания вечерни, настоятель храма, протоиерей Роман Ковальский, обратился к верующим с наставлением и первым иcпросил прощения у духовенства и народа со словами: «Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы». После этого он поклонился до земли. Все ответили ему земным поклоном и говорят: «Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолися и о нас, грешных».

Затем священники вышли с крестами, диаконы с Евангелиями, и прихожане поочередно подходили сначала к ним, а потом друг ко другу со словами «Простите меня» и ответом «Бог простит, и я прощаю».

Хор в это время пел песнопения подготовительных дней к Великому посту, такие, как «Покаяния отверзи ми двери», а также Пасхальные стихиры, как бы указывая ту цель, к которой мы начинаем путь.

В этот вечер храм был полон верующими, которые собрались для того, чтобы по установленному в древние времена священному обычаю, простить взаимные обиды и согрешения.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.



Проповедь настоятеля храма протоиерея Романа Ковальского (видео)

Фото и видео: Сергей Погребицкий