По благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Романа Ковальского, под духовным руководством протоиерея Кирилла Борисова прихожане Спасо-Парголовского храма 27 октября 2024 года побывали у святынь Великого Новгорода.

Ранним утром мы отправились в Варлаамо-Хутынский монастырь на Литургию.

Преподобный Варлаам Хутынский – один из первых русских святых, прославленных на нашей земле, чудотворец, молитвенник за русское государство.

Преподобный Варлаам, с детства избравший своим предназначением служение Богу, приняв монашеский постриг, удалился в пустынное место вблизи Новгорода. Место это считалось худым, «хутынью», поскольку во времена язычества здесь были идольские капища. Он вел суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы и соблюдая очень строгий пост. Святой ревностно подвизался в трудах - сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю. О том, какие подвиги совершал преподобный Варлаам, можно судить по его власянице (более 8 кг) и веригам (3,6кг), которые до революции хранились в обители.

Преподобный имел дар пророчества, дар целительства, дар прозорливости, дар утешения. От его мощей и поныне происходит множество чудес.

Основанный преп. Варлаамом монастырь был одним из богатейших в Новгородской епархии, уступая по количеству земельных владений, соляных варниц, промысловых угодий лишь Юрьеву монастырю.

Монастырь пережил ужасные годы полного запустения в Советское время. Бомбежки и артобстрелы в годы Великой Отечественной войны превратили в руины монастырские строения.

Реставрационные работы начались в монастыре лишь в 1976 году, но еще в 1991 году, когда обитель передали Церкви, она представляла собой печальное зрелище. Сейчас это сложно представить, монастырь очень благоустроен и красив. В 1994-м году сюда из Пюхтицкой обители перешли 12 послушниц с матушкой Алексией (Семдянкиной), которая и по сегодняшний день является бессменной настоятельницей монастыря. В настоящее время обитель имеет несколько корпусов и угодий, среди которых огород с теплицами, скотные и птичьи дворы, картофельные поля, фруктовый сад.

Мы побывали на Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе, воздвигнутом на месте видения Божественного света преподобному Варлааму. Для нас, жителей большого города, огромная радость – участвовать в монастырской службе, остановиться в суете, помолиться, поблагодарить Бога.

После литургии отец Кирилл отслужил молебен у мощей преп. Варлаама и литию на могиле великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина.

Мы побывали на святой горочке, на которой стояла келья преподобного и обошли ее с молитвой.

Затем поехали в Новгород.

Там нас уже ждала экскурсовод Ирина Александровна, которая повела нас в Знаменский собор, построенный специально для одной из самых почитаемых икон Новгорода — чудотворной иконы «Богоматерь Знамение». Согласно преданию, в 1170 году эта икона спасла город от нашествия суздальской армии. В ходе осады новгородцы вынесли икону на стены города, и случилось чудо: одна из стрел попала в лик Пресвятой Богородицы и из ее глаз полились слезы. В тот же миг владимиро-суздальское войско окутала тьма и они в ужасе убежали от крепостных стен. После оглушительной победы и спасения Новгорода от захватчиков икона Знамение Пресвятой Богородицы стала особо почитаемой и одной из главных святынь у новгородцев. Архиепископ Иоанн в честь иконы установил праздник Знамения Богородицы, который по настоящее время празднуется Русской Православной Церковью 10 декабря.

К середине 17 века старинная церковь Знамения Богородицы уже не могла вместить всех желающих поклониться иконе Знамение Пресвятой Богородицы и тогда было решено строить новый большой каменный собор. Новый роскошный Знаменский собор, типичный памятник архитектуры 17 века, был назван в честь иконы-покровительницы Новгорода — Божьей Матери «Знамение» и освящен в 1687 году.

В начале 18 века из Костромы была приглашена артель иконописцев в количестве 30 человек во главе с Иваном Бахматовым. Именно им и суждено было создать совершенно уникальный, потрясающий по своей красоте ансамбль настенных росписей Знаменского собора. Экскурсовод рассказала нам об истории и фресках собора.

Потом мы по осеннему городу мы прошли до церкви апостола Филиппа и Николая Чудотворца на Нутной улице.

После хрущёвской антирелигиозной кампании она оставалась единственной действующей церковью в городе. По воспоминаниям архиепископа Льва (Церпицкого): «в большие праздники молиться там было очень трудно, потому что народу собиралось столько, что стены «плакали»». Очень необычно, что две церкви построены на одном основании и находятся под одной крышей. Мы приложились к святыням храма: иконе св. великомученика Пантелеймона с частицей мощей, списку Старорусской иконы Богородицы величиной более 2-х метров.

Уже начинало смеркаться и поспешили в Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь. Эта обитель, основанная в XIV веке, играла огромную роль в истории средневекового Новгорода.

Из ее стен вышел святитель Евфимий, его молитвами и по сей день в этой древней обители созидается жизнь.

Святитель Евфимий приложил много усилий к строительству и восстановлению храмов в Новгородское земле. Он был заказчиком около 30 каменных зданий. Каждый год его продолжительного архиерейства был ознаменован сооружением или реставрацией храмов и других строений; среди них Софийский собор, церкви Бориса и Глеба, Жен-мироносиц, Ивана на Опоках, Ильи пророка на Славне, Иоанна Златоуста и многие другие в Новгороде, Спасо-Преображенский собор в г. Старой Руссе, Никольский храм в Вяжищском монастыре, храм во имя Трех Святителей в Отенской пустыни, храм во имя святого Григория Великого, просветителя Армении, в Хутынском монастыре, Изборская и Староладожская крепости.

По откровению свыше святитель Евфимий установил в 1439 году общее празднование новгородским святителям, почивающим в Софийском соборе, обрел мощи святителя Иоанна, первого Новгородского архиепископа, освидетельствовал мощи преподобного Варлаама Хутынского.

Мощи самого владыки Евфимия и по сей день находятся в монастыре, и поклониться святому угоднику приезжают сотни и тысячи паломников со всей России, чтобы исцелиться от страстей, душевных и телесных недугов.

Мы не могли не восхититься удивительным по целостности и красоте архитектурным ансамблем Вяжищского монастыря, который славится своими разноцветными изразцами, обильно украшающими фасад. Рассматривать эту керамическую мозаику можно часами. На небольших изразцах чаще всего можно увидеть цветочные букеты, на более крупных - изображения животных, льва и единорога, чем-то похожих друг на друга. Есть изразцы с крестами, двуглавым орлом и прочими рисунками.

В 1989 году Вяжищский монастырь был возвращен Русской православной церкви. Сегодня в монастыре подвизается всего две монахини, настоятельница с 1990 г. игумения Антония, постриженица Пюхтицкого монастыря. Монастырь владеет немалыми угодьями (пашни, пастбища) и полностью кормится плодами своих трудов. Есть просторные теплицы. Постоянных крупных благотворителей у обители нет, но, к счастью, находятся отдельные люди, руководители предприятий, которые как-то стараются ей помочь.

Последним мы посетили разрушенный Сыркова монастыря – два обезглавленных храма, XVI и XVII веков. Монастырь, основанный в 1548 году по обету знаменитого новгородского купца Федора Дмитриевича Сыркова в честь Сретения иконы Владимирской иконы Божией Матери, многое пережил: трагическую смерть своего ктитора, разорение, недолгое царское внимание, бедность, разрушения. Здесь создавались «Великие Четьи-Минеи» и жила таинственная подвижница Вера, принявшая обет молчания.

Масштабы строительной и ктиторской деятельности династии купцов Сырковых, пожалуй, не имеют аналогов в Московском государстве той эпохи. Федор Дмитриевич Сырков возвел 12 церквей и монастырей, в том числе Зеленецкий Троицкий, Тихвинские Успенский и Введенский монастыри. Во время опричного погрома он был после пыток жестоко казнен. В «Синодике опальных царя Ивана Грозного» для поминовения появятся имена его и брата: «Федора Сырково, Алексиа с женою и с дочерью». Дворы Сырковых, их имущество конфисковали в казну. Встречаются упоминания о том, что Сыркова обитель стала местом их погребения.

В обители более 20 лет прожила в затворе Вера Молчальница. Есть предположение, что это на самом деле была императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I. Её могила находится у стен Владимирского собора монастыря. Мы помолились на месте ее погребения и отправились в обратный путь.

Паломническая поездка — это возможность поклониться великим святым, обрести внутренний покой и утешение в молитве.

«Вси святии, в земле Новгородской просиявшии, молите Бога о нас!

Виктория Сенчугова
Фотографии паломников: Ольги Купрюхиной, Раисы Ковалевой, Александры Юстюженковой, Виктории Сенчуговой