В канун Недели 29-й по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, 8 января 2022 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

За богослужением пел хор собора под руководством Льва Дунаева.

"Поздравляю вас с днем памяти святых царя Давида, Иосифа Обручника, Иакова, брата Господня, - сказал владыка в проповеди. - Иосиф и Иаков - члены Святого семейства, а царь Давид - их предок. Сегодня утром, на второй день праздника, мы чествовали Деву Марию, ибо под Ее милость все прибегаем, а сейчас почитаем остальных членов Святого семейства: Иосифа-старца и Иакова, старшего сына Иосифа, который был вместе с ними в Вифлееме, а затем, как гласит Предание, и в Египте. Мы в эти дни мысленно побывали в Вифлееме, не раз слышали в храме евангельские и апостольские чтения, в которых говорится о событиях Рождества Христова. В Святки мы должны размышлять о том, как совершилась тайна нашего спасения. Господь долго не приходил в этот мир, поскольку не находил такой Девы, через которую мог бы воплотиться! Время тянулось. Но вот, все пророчества исполнились, Христос пришел на землю, приблизился к людям - для чего? Чтобы мы к Нему могли приблизиться!"

"Теперь мы знаем, каков наш Господь, Он нам открыл Себя, - продолжил архипастырь. -Он сказал: "Я есмь хлеб жизни" (Ин. 6:35). Название города, где Он родился, Вифлеем, переводится как "город хлеба". Он хлебом питает все человечество и пришел дать Себя, изменить наше естество, воскресить в нас, запятнанных грехами, образ Божий, даровать нам спасение. Мы должны приближаться к Богу молитвой, добрыми делами. Эти дела тоже не наши - если Господь нам не внушит их сделать, не подскажет, мы их не делаем. А когда настроит на добрые дела, мы их делаем. Святки - время добрых дел: можно поддержать кого-то, в гости сходить, помочь болящим, поддержать скорбящих. Так что сейчас хорошее время для души, для размышлений о спасении. И в храмы нужно ходить тем, кто может: здесь мы теснейшим образом соприкасаемся с Богом".

"В эти дни в храмах на аналое лежит икона Рождества Христова. Спаситель находится в яслях как Младенец, хочется преклониться перед Ним, поблагодарить Его за наше спасение, которое Он совершил. Христос смиренно пришел в этот мир и показывает нам путь смирения. Мы, гордые, часто уклоняемся по страстям с истинного пути, а Он показывает, что нужно вернуться на путь смирения. Будем смиряться - пойдем по правильному пути. Будем гордиться - уклонимся. Будем Бога забывать - Он напомнит о себе бедствиями, болезнями, страданиями. Лучше не доводить до этого, а все время держаться Бога: постоянно молиться, в храм ходить, причащаться, каяться в грехах - тогда Господь придет в каждую семью, в каждый дом, к каждому человеку. Он стучится в наше сердце, особенно сейчас, в эти дни. Если мы откроем для Него сердце, то год у нас будет благополучным, радостным, спокойным, мирным. Нужно начать год с хорошего, радостного настроения, с богообщения. Всем хочу такого настроения пожелать, чтобы мы, приобщившись к празднику, набравшись благодати Святого Духа, могли весь год быть активными христианами, бодрыми, помогающими друг другу, и чтобы Господь никогда не покидал наши дома, семьи и сердца", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Собору была подарена икона Рождества Христова.

Юрию Мудрову вручена памятная медаль в честь 800-летия со дня рождения святого Александра Невского. Ряд сотрудников музея награждены грамотами митрополита.

Юрий Мудров подарил владыке икону Спаса Вседержителя, написанную сотрудником собора.

Молодежный хор Исаакиевского собора исполнил рождественские песнопения.

Верующим раздали иконки Рождества Христова, привезенные из Вифлеема.

Богослужение транслировал в прямом эфире телеканал "Союз".

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м собор получил статус памятника. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

Источник: сайт СПб Митрополии
Фото: Андрей Петров

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]