О, Псковщина! Душа тебя поёт,
Старинный край, украшенный церквами,
Они - как лебеди, что вдруг взмахнут крылами
И - в небеса с хрустальной глади вод.
Соловьева Тамара

27-28 мая 2023 г. прихожане Спасо-Парголовского храма совершили паломническую поездку на Талабские острова и в Псковские монастыри под духовным руководством протоиерея Кирилла Борисова.

Первой мы посетили Феофилову пустынь. Основатели монастыря, преподобные Феофил и Иаков, были учениками преподобного Арсения Коневского. Всего преподобный Феофил управлял монастырем 16 лет и почил в 1412 году. При Екатерине II монастырь был упразднен. Осталась деревянная приходская церковь. Судьбу этого места изменил Император Александр I, который в 20-х годах 19 века проезжал мимо церкви и у него очень болели ноги. Он решил помолиться в церкви перед ракой преподобного Феофила и случилось чудо - царь выздоровел! В благодарность он решил построить на этом месте каменный Успенский храм, который открыл свои двери для прихожан в 1824 году. Александр I присутствовал при освящении храма. В крипте храма стояла благоукрашенная рака с мощами преподобного Феофила.

Нынешняя женская обитель Феофилова пустынь относится к Свято-Троицкому Творожковскому монастырю. Построен новый каменный храм. Радует, что монастырь активно восстанавливается, кипят строительные работы. Мы пропели тропарь Вознесению Господню в новом храме и поехали в Крыпецкий монастырь.

Добраться до Крыпецкого монастыря достаточно сложно. Раньше он был окружен непроходимыми лесами и болотами. Сейчас к монастырю ведет грунтовая дорога.

Монастырь был основан во второй половине ХУ века преп. Саввой, который пришел со святой горы Афон. К концу 16 века Савво-Крыпецкий монастырь стал одним из важнейших духовных центров Псковской земли. В Крыпецкой обители в разное время подвизались прп. Никандр Пустынножитель, прп. Нил Столобенский, иеросхимонах Сампсон (Сиверс). В конце 19-начале 20 века в монастыре пребывал блаженный монах Корнилий, которого Господь наделил даром прозорливости. Им были предсказаны свержение царской власти, пожар от молнии в монастыре и даже свое погребение «не по чину», последующее обретение мощей «когда переложат меня – все успокоится» и прославление. Мощи Корнилия обрели лишь в 1997 году. Тогда сбылось ещё одно предсказание юродивого: «выроют меня, в раку положат».

В 20-е годы прошлого века монастырь был закрыт, пришел в запустение и его хотели взорвать в 60-годы, но архитектор-реставратор, исследователь древнего зодчества Пскова Морозкина Е.Н. сумела отстоять монастырь от уничтожения.

В 1990 году Крыпецкий монастырь, а вернее развалины храмов и колокольни, был передан Псковской епархии и практически в течение нескольких лет был возрожден из руин трудами отца архимандрита Дамаскина, трагически погибшего в автокатастрофе 29 ноября 2007 года.

Стихотворение о Крыпецком монастыре
Е.Н.Морозкиной

И каждый камень пел,
И своды пели хором,
И небо, словно перл,
Светилось внутрь собора…

И был такой покой,

И умиротворенье…
И воздух тёк рекой,
Как в первый день Творенья,

И мокрые цветы
Раскрылись на рассвете,
И, золотя кресты,
Запел румяный ветер.

Далее наш путь лежал в Спасо-Елеазаровский монастырь, основанный (Елеазаром), Псковским чудотворцем. Родился он в 1386 году, в крещении был назван Елизаром. В 1425 г. он удалился в непроходимое пустынное место, на берег реки Толвы. Здесь ему, в сонном видении, явились три Святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, они указали место для сооружения храма.

Монастырь был мужским и отличался в древности строжайшим уставом, монахов монастыря называли «железными».

Прп. Евфросин стал учителем многих подвижников, которые, выйдя из его обители, по благословению старца, основали на Псковщине десять монастырей и были прославлены в сонме святых, - Савва Крыпецкий, Досифей Верхнеостровский, Иларион Гдовский, Онуфрий Мальский и другие.

Именно сюда, в пустынный монастырь, как эстафета преемственности от Византии к России была принесена Цареградская икона Божией Матери – дар Константинопольского Патриарха Геннадия II.

В монастырской церкви Трёх Святителей хранится икона Спас Елеазаровский – шедевр древнерусского искусства, один из единичных сохранившихся древнейших памятников псковской иконописи.

В XVI веке здесь подвизался старец Филофей Псковский, выразивший идею вселенской ответственности России за православие: «Два Рима в ересях падоша, третий Рим стоит – Москва, а четвертому не быти».

В годы советской власти обитель была разорена и разрушалась. В 1990-е годы рухнул купол и барабан монастырского собора Трех святителей.

Владыка Евсевий благословил возглавить восстановление Елеазаровского монастыря матушку Елизавету (Беляеву), воспитанницу старцев Троице-Сергиевой лавры и последних стариц дореволюционной Дивеевской обители. Благословение владыки подтвердил старец Николай (Гурьянов).

28 мая 2000 года в Спасо-Елеазаровском монастыре, впервые за восемьдесят лет, была совершена Божественная Литургия архиерейским служением. Этот день считается датой возрождения древнего Спасо-Елеазарова монастыря.

Профессиональные строители, увидев в каком состоянии находились монастырские руины, утверждали, что обитель можно восстановить лет за 20 – 30 при бесперебойном и достаточном финансировании. Хрупкая и не отличающаяся крепким здоровьем игуменья Елисавета сделала невозможное - за 10 лет, буквально из пепла, восстановила разрушенный монастырь во всей его нынешней красе и великолепии. Но титанический труд, бессонные ночи, постоянные разъезды и невероятное нервное напряжение подорвали ее здоровье и 4 июня 2010 года в возрасте 54 лет игуменья Елизавета отошла ко Господу. Вечная память!

Вечером мы отправились на всенощную службу накануне престольного праздника преподобных Евфросина и Серапиона, основателей обители. Службу возглавил митрополит Евсевий, предстоятель Псковской митрополии в 1993-2018 гг.

Располагаемся на ночлег в прекрасной монастырской гостинице.

Рано утром едем на пристань. Садимся на 2 катера и по узким протокам реки через густые заросли камыша и тростника выезжаем на просторы озера и плывем к Талабским островам.

Мы высаживаемся на острове Залит и идем на могилу старца протоиерея Николая (Гурьянова). Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) свидетельствовал об отце Николае, что он является «единственным, по-настоящему, прозорливым старцем на территории бывшего СССР». Он знал волю Божию о человеке, многих направлял по кратчайшему пути, ведущему ко спасению. Главное было то, что он всех утешал. Как сам он говорил, когда выходил из своего домика: «Надо вас утешить. Чем вас утешить?».

Отец Кирилл отслужил панихиду на могиле старца, помазал нас елеем от лампады, ведь старец любил помазывать всех приходящих к нему. Он делал это, выходя из своего зеленого домика и в храме, куда "убегал" привычной дорогой. А за ним устремлялись люди, подбегали, на ходу брали благословение, просили помощи, молитвы. И батюшка благословлял, давал советы, одной-двумя фразами разрешал проблемы и жизнь каждого наполнялась присутствием Господа нашего Иисуса Христа.

Мы помолились на Литургии в храме Николая Чудотворца, где служил отец Николай. Отец Кирилл отслужил молебен.

После молебна мы идем к домику отца Николая. Крохотные кухонька и келия, умиротворяющая, молитвенная атмосфера. Множество икон Спасителя, Царицы Небесной, свт. Николая, Царственных мучеников и других Божьих угодников. Невольно думается, — вышел хозяин на время и вот-вот вернется. Мы прикладываемся к мощам и иконам, епитрахили, шапочке, подряснику отца Николая.

Переезжаем на соседний остров – Верхний, где учеником преп. Ефросина – преп. Дорофеем (в схиме Досифей) был основан мужской Петропавловский монастырь. Первыми насельниками монастыря стали бывшие разбойники и каторжники, скрывавшиеся на этом острове.

Служащий храма показывает рассказывает историю храма Петра и Павла. По крутым каменным ступеням спускаемся в нижний пещерный храм преп. Досифея XV века. Певчая Наталья рассказывает, что предположительно здесь находятся мощи основателя монастыря. Храм построен из известняковой плиты, которая завозилась из Пскова и Изборска. Чтобы этот камень доставить, нужно было преодолеть 30 километров по озеру.

Идем к Досифеевой горке, на которой установлен деревянный поклонный крест — в память о прибытии на остров инока Досифея. Чуть дальше – горка, где стояла келья преподобного, он любил здесь в одиночестве молиться.

Мы идем по пустынному острову, если до революции на Талабских островах жило около 4000 человек, то сейчас на Верхнем острове постоянно проживает около 20 человек.

Красота природы завораживает. Усталые, но довольные возвращаемся на пристань.

Трогаемся в обратный путь, садимся на катера и вот мы уже на причале.
Жалко покидать гостеприимные Талабские острова, но мы надеемся еще сюда вернуться.

И Дух Святой, как вольный ветер свежий
На острове больные души лечит.
И голубиных крыльев шелест нежный,
Ложится благодатию на плечи…

А катера везут, везут людей,
По гребням волн летят, не унывая.
На Верхний, там, где старец Досифей.
И на Талабск, к могилке Николая.

Ольга Киповская

Все святые в земле Псковской просиявшие, молите Бога о нас!

Виктория Сенчугова
Фотографии: Александра Юстеженкова, Варвара Шабловская, Раиса Ковалева, Виктория Сенчугова, Марина Прокофьева